宇佐百山~木漏れ日が気持ちよい照山-2020-03-06

2020.03.06(金) 日帰り

西方寺ミツマタの様子見をしたら、午後から宇佐百山つぶしに出かけた。 最初に宇佐市元重の照山を登った。 かなり前の資料となるが辻本さんHP~2005 年10 月 8 日を参照した。 登山口からはテープも続き、ほぼフラットな自然林の木漏れ日の中を気持ちよく歩いた。

和尚山・鷹取山 広域農道でいいちこ工場前を通って県道44号の末交差点を直進した先から照山あたりの山容。
和尚山・鷹取山 交差点から3.4Km進んだ山下地区で左へ鋭角に作業道?へ入る。軽四が通れるほどの狭さだ。
交差点から3.4Km進んだ山下地区で左へ鋭角に作業道?へ入る。軽四が通れるほどの狭さだ。 道なりに進むと右に建物と廃ハウスを見る。舗装路が終わってさらに進み、左手の空き地へ車を止めて歩き始めた。広域農道から800mほどか?
和尚山・鷹取山 すぐ先に倉庫が現れる。
道は倉庫で行き止まりとなる。
すぐ先に倉庫が現れる。 道は倉庫で行き止まりとなる。
和尚山・鷹取山 倉庫の横から山へ入る。
空き瓶が転がっている。
倉庫の横から山へ入る。 空き瓶が転がっている。
和尚山・鷹取山 赤テープとピンクビニールひもが続く。
赤テープとピンクビニールひもが続く。
和尚山・鷹取山 右に緩やかな尾根が続くがこのあたりで合流する。
右に緩やかな尾根が続くがこのあたりで合流する。
和尚山・鷹取山 登るところはこのあたりだけ^^
登るところはこのあたりだけ^^
和尚山・鷹取山 山下~横山小学校~照山・天福寺と縦走ルートがあるようだ。
山下~横山小学校~照山・天福寺と縦走ルートがあるようだ。
和尚山・鷹取山 標識の先を右へ向かうとすぐに広場、いや畑のようなところがある。
和尚山・鷹取山 すぐに山頂が見えてくる。
すぐに山頂が見えてくる。
和尚山・鷹取山 山頂へ到着。宇佐百山No.32。
歩き始めて14分!
山頂へ到着。宇佐百山No.32。 歩き始めて14分!
和尚山・鷹取山 3等三角点照山・176.23m。
3等三角点照山・176.23m。
和尚山・鷹取山 山頂にある四角い大穴。一辺2mほどか・・もしかして狼煙場だったか?院内の大蔵山にもあった。
和尚山・鷹取山 東が開けて展望がよい。
東が開けて展望がよい。 千財農園のある小倉池や専一山(未踏)、山本山・・向こうに宇佐市中心部が見える。
和尚山・鷹取山 Uターンして下山。
倉庫に戻る。
Uターンして下山。 倉庫に戻る。
和尚山・鷹取山 倉庫の先から八面山が見えた。
倉庫の先から八面山が見えた。
和尚山・鷹取山 車へ戻る。
往復38分^^  登ったより歩いた・・でした。
車へ戻る。 往復38分^^  登ったより歩いた・・でした。
和尚山・鷹取山 帰路に山下の広域農道へ出たところ。
帰路に山下の広域農道へ出たところ。
和尚山・鷹取山 道路脇にあるダブルミラーが目印。
道路脇にあるダブルミラーが目印。