ポツンと一軒家&神社、ついでに【峰尾山】ー2020-03-05

2020.03.05(木) 日帰り

一ヶ月前、岩国市美川町の巨大水車「でかまるくん」見物と根笠山登山の帰り、🅿️から対面に登山道❓を発見。 調べたらmapにはそんな道は無いが、家が一軒とその先に神社⛩️マークもあり興味津々🤣 似たルートで、この南方の峰尾山登山のレポートを発見し行けると確信😀 ダメもとで行ってきました。 ポツンと一軒家は確かに一軒家ですが、もう廃墟になってました。神社はつぶれて土台だけ残ってました。確認できてよかった🤣 道は良いとは言えませんが、私には十分な道でした。 下山時、久々にイバラが元気な藪道を歩きました。其にしてもミゾレや小雨がずっと降ってて大変寒かった。❄️    藪道、倒木の谷道、尾根道、林道などを歩き、変化があり楽しめました。 お勧めはしません。😊

馬糞ヶ岳・長野山 でかまるくん、岩谷観音の🅿️
でかまるくん、岩谷観音の🅿️
馬糞ヶ岳・長野山 あそこを登ります。
あそこを登ります。
馬糞ヶ岳・長野山 日本製紙の山火事注意の看板が有り、この道は行けると確信しました。😜
馬糞ヶ岳・長野山 まあまあ歩ける道です。😊
まあまあ歩ける道です。😊
馬糞ヶ岳・長野山 小滝も有りました。
小滝も有りました。
馬糞ヶ岳・長野山 森林浴😀
森林浴😀
馬糞ヶ岳・長野山 良い道になりました。昔の生活道だったのかな❓
良い道になりました。昔の生活道だったのかな❓
馬糞ヶ岳・長野山 電柱があります。あの一軒家用かな⁉️
電柱があります。あの一軒家用かな⁉️
馬糞ヶ岳・長野山 ボツント一軒家は廃墟になってました。怖いので遠くから一枚📷。
其にしても、車道が無くて今来た道が生活道だったのかな❓
ボツント一軒家は廃墟になってました。怖いので遠くから一枚📷。 其にしても、車道が無くて今来た道が生活道だったのかな❓
馬糞ヶ岳・長野山 次はボツント神社⛩️へ。
次はボツント神社⛩️へ。
馬糞ヶ岳・長野山 行きは神社の裏側のようで、道はありませんでした。
行きは神社の裏側のようで、道はありませんでした。
馬糞ヶ岳・長野山 神社の姿はなく、基礎が少し残ってました。
神社の姿はなく、基礎が少し残ってました。
馬糞ヶ岳・長野山 土台だけ見えます🤣
土台だけ見えます🤣
馬糞ヶ岳・長野山 次、峯尾山へ。岩場有りまさした。😊
次、峯尾山へ。岩場有りまさした。😊
馬糞ヶ岳・長野山 高固屋林道に出ました。
峯尾山までゆっくり歩きます。😊
高固屋林道に出ました。 峯尾山までゆっくり歩きます。😊
馬糞ヶ岳・長野山 良い道です。
良い道です。
馬糞ヶ岳・長野山 林道から峯尾山頂上への道がイバラ道になってました。😊 他の道にすれば良かった。😰
馬糞ヶ岳・長野山 頂上到着。😊
ウサギの貯金箱が有りました。😀
頂上到着。😊 ウサギの貯金箱が有りました。😀
馬糞ヶ岳・長野山 頂上プレートを付けときました。😊
頂上プレートを付けときました。😊
馬糞ヶ岳・長野山 下山時の六呂木林道へ出る前の谷の藪道です。
今日一番疲れて、汚れて、濡れました。😖💦
下山時の六呂木林道へ出る前の谷の藪道です。 今日一番疲れて、汚れて、濡れました。😖💦
馬糞ヶ岳・長野山 やっと広い道に出ました。
やっと広い道に出ました。
馬糞ヶ岳・長野山 ここにも小滝有り。😊
ここにも小滝有り。😊
馬糞ヶ岳・長野山 六呂木林道と高固屋林道の分岐点です。
高固屋林道の方が良い道で、車で相当上まで行けます。😲
六呂木林道と高固屋林道の分岐点です。 高固屋林道の方が良い道で、車で相当上まで行けます。😲
馬糞ヶ岳・長野山 途中の故郷谷(こけに)への分岐の橋です。渡りたくはありませんね。腐ってる⁉️
馬糞ヶ岳・長野山 無事戻ってしました。
服も手も靴も濡れてて寒い⛄
無事戻ってしました。 服も手も靴も濡れてて寒い⛄