賀名生(あのう)梅林 途中で挫折からの下山(笑)

2020.03.05(木) 日帰り

皆様、ご無沙汰しております。Keiです🙋 温かくなったり、寒い日もあったりで、体調を崩される方も多いことかと思いますが、皆様いかがお過ごしでしょうか? 最近も相変わらず山にも行かなくなりまして、昼夜を問わず本業&副業で働きまくり💪で完全に疲れきっております😱 …と言うのも、前回、カメラを購入したお話を書かせて頂きましたが、その後もカメラ関係のアイテムをいろいろと購入しております。 で、すっかりお金が回らなくなりまして仕事を頑張らざるを得なくなり、山にも行けず、時間があればカメラを持ってウロウロ…🚶 パソコンを使っていろいろと買い物をしておりますが、ワタクシのパソコンは「Windows7」でサポートも終了してしまい、やたら「サポートが終了しています」と表示されます。 おまけにノートパソコンのバッテリーが完全にダメになっており、バッテリーを着けるとエラーばかり出るので、バッテリーを抜いて直接電源供給しているような悲惨な状態です…🙍 今回、カメラを買って、いろいろと調べていると皆様「画像編集ソフト」なるもので、撮影した画像をいろいろと加工をされているようですが、このパソコンは明らかにスペックが不足しております。 ん~…これはそろそろパソコンも買い換えなければ…と思いますが、最近はすっかりある程度使えれば良い…という感覚のため、パソコンにも興味がなくなり長らくこの調子で放置しておりました。 歳を取ってくると、説明書なども読まなくなり、使う機能だけしかみなくなりますよね〰️😅 先日購入したカメラですが、ニコンのサイトを見れば早速「ファームウェアのバージョンアップ」のお知らせとありますが、こちらはWindows8.1もしくはWindows10しかダウンロード出来ないじゃないですか…😒 「えぇ〰️っ!ナンヤネンコレ…」と思いますが、その他でもすでにWindows7は対応していないものも多く、カメラのバージョンアップすら出来ません🆖 チキショー😒こうなれば…パソコンの購入ですっ!☝️ これ以上、お金は使いたくないのですが、この投資は仕方がありません。 上手い・下手を別にして…カメラを少し使えるようになってきて、画像編集ソフトなるものを使いたくてタマリマセン😍 「もぉ安いのでええわぁ〰️」と思い探し始めますが、画像や動画の編集などをするとなると、当然ですが、PCもそこそこのスペックが必要になるようです。   その前に…ワタクシのスペックがすっかり足りていないのは十二分に承知しておりますが、パソコンはそこそこのスペックが必要なんです😅 …で、現在はノートPCですが、以前は副業でこのパソコンを使っていたのですが、屋外でもネットを使える環境にしていましたが、今は自宅で使うだけなので次はデスクトップのPCにします。 いろいろと探しますが、画像編集用PCやゲーミングPCと書かれたものは結構な値段もします。 最近はパソコンにも興味がなかったのですが、とりあえず知っている名前のところで調べてみました。 まず思い浮かんだのは… 🎶マウス・マウス・パソコン買うなら〰️💃 …という軽快なサウンドが頭をよぎりマウス… 😱😱😱😱😱😱 聞かなかった事にして頂き、話を進めマウス…😂 基本の設定があり、好みで構成部品を変更出来る「BTOパソコン」と呼ばれるタイプです🖥️ いろいろと欲しい状態にしていくと…見積金額もどんどん上がります😅 これでバッチリやろ~と思い、最終的な金額を見てみると… 『198700円』みたいな数字が出てきましたっ!😱 ん~ さすがにちょっと高過ぎます…😒 こんなん買うとまた副業も続けなくてはいけなくなるので、どんどん山もカメラも遠ざかります。 さらなる「本末転倒」を招く事、間違いなしです(笑) 何か安いのはないかなぁーと思いながら探していると、DELLのサイトが出てきました。 「30%オフ実施中!」😍 「さらにクーポン利用で割引有り!」😍😍 試しにマウスで選んでいた同じような構成部品を選んで行くと16万円辺りまで下がりました〰️🙆 うおぉ〰️!DELLめっちゃ安いやんっ!😂 喜んDELLワタクシと、支払いに悩… んっ?やたらダジャレで攻めるワタクシ、病んでるのでしょうか…(笑) どうでも良い話を絡めつつ、若干の疲れを感じながらも活動日記は進みます💨 …と思いつつも本体だけで16万円、イヤ…やっぱりちょっと高過ぎます…💧 もうちょっと妥協出来るところはグレードを下げて、再度構成部品を練り直すと… 30%オフ+クーポンで…何とっ!「118,078 円」まで下がりました! DELLのパソコン、相変わらずサポートが悪いような書き込みがたくさん見られますので、保証関連は全て入らず、メーカー保証の1年のみにしました。 これでも値段を結構下がりました🙆 しばし悩みます。 悩む事、約2分。 『ポチっ…』 うわ〰️っ!買ってしまった…😒 最近、ポチっとした後の後悔が大きくなっておりますが、どうしてもカメラのバージョンアップがしたかったのと、ニコンのアプリもWindows7では使えなかったので仕方ないですね…😅 「カメラのレンズも買えたなぁ〰️🙍」なんて思いますが、いずれこのノートPCも使えなくなる日が近いような気もしますので、いずれパソコンも買わなければいけないかと思いますのでちょうど良い機会だったんでしょう! ヨシとしましょう✨ 現在の最新のCPUは第10世代のようですが、注文したのは第9世代のインテル Core i7 プロセッサーになりますが、それでも現在のスペックから考えると雲泥の差があるかと思います。 買った後は一瞬いろいろ悩みますが、この先のカメラライフをモーソーすると、どれだけ変わるのかめっちゃ楽しみにしておりま〰️す😍 しかし…DELLのPC、注文してから気がついたのですが、中国で生産されて日本へ送られてくるようですが、現在、中国も大変な状況かと思います。 注文してから数日が経過しましたが、毎日「オーダーステータス」を確認しています。 何日経っても「構築完了」に変わりません。 注文の確認だけはしてもらっているようですが…(笑) これは当分届きそうに無い感じですが、この世界的な状勢を考えると、ワタクシのPCなどいつでもいいんです! 作れる時に他の人のを置いておいて、ワタクシのパソコンを優先的に作ってくれるだけでいいんですよ〰️🙋 (゜o゜)\(-_-)ナンデヤネン まぁこの状況を考えれば仕方がないので、気長に待つ事にします🙋 …で、パソコンを注文して浮かれておりましたが、よくよく考えてみると、モニターもありません。 今、デスクトップのPCもあるのでモニターも一応あるのですが、結構古いモニターなので、新しいPCに明らかに引けを取ります。 グラフィックボードの性能より劣るモニター、せっかくの高画質が画面で劣化するのはダメです🆖 ハイ。   ここまで来ればもう何でも一緒です。 モニターも購入しますよ〰️(笑) そうです。 簡単です。 副業を増やせばいいんだけなんですよ〰️(笑) 🙍 え〰️ぃ!どうせ買うならこうなれば「4Kモニター」です🖥️✨ 写真の高画質を4Kで…と思いますが、いつも必要以上の物を買って使い切らない… ↑イヤ、使い切れない…でした(笑) パソコンもいつ来るか分からないのにモニターも慌てる必要がありません。 最近、買い物の仕方が賢くなってきました(笑) すぐに思い付きで買わなくなりました🙆 ここでまた寝る間を惜しんでいろいろと勉強をします。 結果、4Kモニターをやめて「QWHDモニター」を注文しました。 「QWHDモニター」ですが、2Kや4Kというので現すと「3K」という名称になります。 書き込みを見ていると、4Kよりも使い勝手が良く、パソコンの負担も少ないという事でこのモニターを導入されている方も結構おられるようで、4Kは諦めてこちらにしました。 お値段もやはり4Kに比べてお手頃になります💕 3Kの27インチを選択しましたが、今のパソコンデスクに載せるとギリギリですが何とかいけそうです。 皆様のレビューを鵜呑みにするのも危険ですが、時々ものすごく参考になるのもありますので、やはりこういうのはちゃんと見ないといけませんね💦 今回も大変勉強にもなりました☝️ これでパソコンとモニターは🆗です💃 これで新しいパソコンが来たら「映像編集ソフト」も買うんですよ〰️💕 いつの日か皆様が唸る1枚を撮れるようになりたいと思います!💪 それと並行しつつ、カメラの腕前を上げて、このなまった体もそろそろ締め上げていかなくてはいけません(笑) 山も行けないようではだんじりにも置いていかれますし…💦 今年はまだ山らしい山を歩いておりませんが、雪が溶けたら槍ヶ岳から先の絶景もこの📷で撮影したいと思っておりますっ😍 そのためにはそろそろカラダもソウルも締め上げていきます💪 で、そろそろ山の話ですが…(笑) 相変わらず前置きが長くてもぅすっかり書くのもイヤになってきております(笑) いつものように割愛させて頂くかどうするか悩みむところですが、書いてみますね〰️ 今回、梅を見に行きましたが、ヤマップに地図があるものの、そこには山頂はなし… まぁ久し振りですし、少し運動が出来れば良いかなぁ〰️と思い、そちらに行きました。 今回は奈良県西吉野にある賀名生(あのう)まで梅を見に行ってきました。 京奈和自動車道が出来たおかげで奈良方面のアクセスが非常に便利になりました🚙💨 お昼前に出てのんびり向かいます。   お天気も良く気持ちがいいです☀️ この気持ちの良い中を梅を見ながら…などと思っていたら真っ黒な雲が立ち込めてきました。 突然、雨に風、そのうち雪まで降ってきました😅 カメラをなおしてのんびり進みますが、全く歩けません(笑) そこへきて、山頂もないのでノリ気になりません💦 途中で挫折して引き返して来ましたが、いろいろな所にたくさん梅もあり楽しめました😉 全部舗装路でしたが、久し振りの山登り、なかなか苦しかったです(笑) 山もそこそこにして、戻ります🚙💨 帰りに近くの環境公園によりそこでも梅に癒され、大満足で帰ってきました😍 山の中腹から見る景色もなかなか良かったですし、楽しかったですが、📷を持って行くと景色をよく見るようになりました。 ガツガツ歩くのも好きでしたが、周りを見ながらのんびり歩く山もなかなか良いもんですね〰️🙆 やっぱり山は良いですね✨ 最近、めっきり歩かなければ山にも行かなくても良いかなぁ〰️何て思う事も時々ありました。 昨年はいろいろな山に登りましたが、今年に入って何で山に行くんやろう?と思う事もありました。 祭りのためのトレーニングで始めた山ですが、いつの間にか山に魅了され、楽しく登っていたのですが、最近は無くても良いのでは?と思うこともありました。 何か義務で登っているような… 山に行かなくては… みたいな気持ちもどこかにあったのかもしれません。 ヤマップでは「山最高っ❗」などと書いていても、山に行かなくても📷持ってウロウロしているのも最高ではないのか…と思うようにもなっていました。 しかし、今回、低山にも関わらず途中で挫折し、そのまま降りてきましたが、何故か久し振りに楽しかったです。 山頂を目指して必死に歩くのも素晴らしいですが、のんびり周りの景色にいろいろなものを感じながら登る山も素晴らしい事をあらためて気付きました😊 山にもいろいろな山があるように、山の楽しみ方もいろいろありますよね! 📷を買った事でもっと細かい景色を楽しめる✨あらためて山の楽しみ方を知ったようです☝️ 今回、山頂がない山でしたが、そこに山頂がなかったとしても、山には素晴らしいモノがある…とあらためて知る良い機会になりました。 義務的に登るのではなく、以前のようにココロより山を楽しめる気持ちがよみがえって来た感じです✨ またそろそろ『山が呼んでいる…』と思う日も近いような気がします。 そういう思いでまたこれからも山を楽しめたら良いなぁ〰️と思います。   そうですっ! やっぱり山最高っ✨ なんですね〰️💃 …と言う事で、まだお仕事がいろいろありますので、休みの度に…という訳にはいけませんが、時間があればそろそろ山の活動も本格的に再開したいと思います🙋 本日もしょ〰️もな〰️い活動日記、最後までご覧頂きまして有難う御座いました🙇

賀名生梅林 晴れてたかと思ったり突然の雨・雪…風もそこそこありなかなか寒かったです。今回は携帯電話での撮影です。
賀名生梅林 梅の花も咲いていました。
梅の花も咲いていました。
賀名生梅林 お天気がなかなか難しい。
お天気がなかなか難しい。
賀名生梅林 こういうのはなかなか素敵です。
こういうのはなかなか素敵です。
賀名生梅林 久し振りの山は全て舗装です(笑)
久し振りの山は全て舗装です(笑)
賀名生梅林 景色も良かったですよー
景色も良かったですよー
賀名生梅林 途中からだんだん天気が悪くなってきました。
途中からだんだん天気が悪くなってきました。
賀名生梅林 なんとなく撮影📷
なんとなく撮影📷
賀名生梅林 あれっ?ピンボケ…(笑)スマホのカメラでピンボケさせる方が難しいですよねー!(^^;;
賀名生梅林 天気も少し回復してきました。
天気も少し回復してきました。
賀名生梅林 青空が見えてきました。
青空が見えてきました。
賀名生梅林 まだもっと上に登れたのですが、しんどくて挫折…(笑)
まだもっと上に登れたのですが、しんどくて挫折…(笑)
賀名生梅林 みかんがたくさん転がっていました。
みかんがたくさん転がっていました。
賀名生梅林 天気が良くなってきたので気持ち良く歩けます。
天気が良くなってきたので気持ち良く歩けます。
賀名生梅林 久し振りに山を歩いてみて(…って舗装路ですが…)なかなかしんどかったです。定期的に歩かないといけないですね。
賀名生梅林 ここからはカメラで撮影した写真です📷住まれている方の名前が書かれています。こういう風景、なかなかいいです🙆
賀名生梅林 大きな梅の木
大きな梅の木
賀名生梅林 道に落ちた梅の花とコケが綺麗でした✨
道に落ちた梅の花とコケが綺麗でした✨
賀名生梅林 春になればもっと緑になるのでしょうね🌳
春になればもっと緑になるのでしょうね🌳
賀名生梅林 斜面から横に出てる木がありました。コケむして緑色の木になってました🌳
賀名生梅林 天気も回復☀️
天気も回復☀️
賀名生梅林 自然が豊かで良いところでした✨
自然が豊かで良いところでした✨
賀名生梅林 帰りに家の近所の「和泉リサイクル環境公園」に寄ってみました。こちらも梅が綺麗でした✨
賀名生梅林 青空に向かって元気に咲いています🙆
青空に向かって元気に咲いています🙆
賀名生梅林 画像のサイズを小さくしないとアップ出来ないので手間が掛かります😱
賀名生梅林 花の名前、全く分かりません(笑)
青空に月も見えていました。
花の名前、全く分かりません(笑) 青空に月も見えていました。
賀名生梅林 お花畑の向こうには岩湧山の山頂も見えています🗻
お花畑の向こうには岩湧山の山頂も見えています🗻
賀名生梅林 何か知らないですが、綺麗なので1枚📷✨
何か知らないですが、綺麗なので1枚📷✨
賀名生梅林 これは何を撮影したかと言いますと…元々の写真が大きすぎて全く何が写ってるか分からないので画像の一部を切ったんですが…😅
賀名生梅林 鳥が木の上に止まっていたので撮影してみました📷
鳥が木の上に止まっていたので撮影してみました📷 15mぐらい離れていましたがピントも合ってました🙆おぉ〰️ちょっとずつ上手くなってきました😍