棒ノ折山(棒ノ嶺)-2020-03-05

2020.03.05(木) 日帰り

今日はお仕事お休みでした! ここ数回、「体力と精神力との戦い!」みたいな山歩きをしていたので、今日はちょっと楽しみつつ歩こう!と思い、棒ノ折山へ! のはずが… 今日は風がすごく強くて、電車も遅れる程(><) そして寒かったぁ(T . T) 山頂付近では風花舞ってたーーー ゴアテックスの上着が初めて本領を発揮しました(笑) でも、前半のゴルジュ帯はすっごく楽しかった!! それに木の中を歩く山道もとても素敵でした✨ 今日は山頂からの展望がほぼ無だったので、もう少しあったかくなったら再チャレンジしたいと思いました^ ^ 今日も楽しかった♪

棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日は東飯能からバスでさわらびの湯まで♪
乗ったバスが偶然ヤマノススメでした^ ^
最近ちょっと見た!
今日は東飯能からバスでさわらびの湯まで♪ 乗ったバスが偶然ヤマノススメでした^ ^ 最近ちょっと見た!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名栗湖までの道。車で何度もきたなぁー。
懐かしい…
今日の空もキレイ!今日もいい感じか?
(…とこの時は思ってた。)
名栗湖までの道。車で何度もきたなぁー。 懐かしい… 今日の空もキレイ!今日もいい感じか? (…とこの時は思ってた。)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名栗湖!(有間ダム)ここにはいろーーんな思い出があります^ ^
山並みがステキ✨風は強め
名栗湖!(有間ダム)ここにはいろーーんな思い出があります^ ^ 山並みがステキ✨風は強め
棒ノ折山(棒ノ嶺) 水がすごく多かったです。
水がすごく多かったです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 湖畔を進んで、登山口です!
さぁ今日もスタート♪
湖畔を進んで、登山口です! さぁ今日もスタート♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) 鳥が鳴いてるから見上げたら、偶然立派な木が!
鳥さん鳴かなければ気づかなかった!!
鳥が鳴いてるから見上げたら、偶然立派な木が! 鳥さん鳴かなければ気づかなかった!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここもステキな道でした^ ^
ここもステキな道でした^ ^
棒ノ折山(棒ノ嶺) 日の光に照らされて、苔もステキ✨
苔好きなのーー!!
日の光に照らされて、苔もステキ✨ 苔好きなのーー!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 苔💕
苔💕
棒ノ折山(棒ノ嶺) 少し進むと、沢沿いに出ました!
少し進むと、沢沿いに出ました!
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここからは石の上を登ってく感じ!
初めての感じです♪
ここからは石の上を登ってく感じ! 初めての感じです♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) 素敵すぎて写真撮りまくって、全然前に進まない(笑)
素敵すぎて写真撮りまくって、全然前に進まない(笑)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 苔と岩
苔と岩
棒ノ折山(棒ノ嶺) 来ました!!噂のゴルジュ帯!ゴルジュ帯って言葉知らなかった!!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) ガシガシ進んで行きました^ ^
ガシガシ進んで行きました^ ^
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩の断面がすごい!カクカク!!
岩の断面がすごい!カクカク!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 水の流れもすごく綺麗で癒されます(*´ー`*)
水の流れもすごく綺麗で癒されます(*´ー`*)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 来た道を振り返るのも好きです^ ^
来た道を振り返るのも好きです^ ^
棒ノ折山(棒ノ嶺) カクカク!!
カクカク!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) お!他の方の活動日記でも見てました!鎖場!
お!他の方の活動日記でも見てました!鎖場!
棒ノ折山(棒ノ嶺) ロープだいじ!
ロープだいじ!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登った先にも大きな岩!カクカク!
登った先にも大きな岩!カクカク!
棒ノ折山(棒ノ嶺) カクカク!前日が雨だったので滑るか心配でしたが、全然大丈夫でした^ ^
棒ノ折山(棒ノ嶺) 写真撮りたくなる風景がたくさん^ ^
写真撮りたくなる風景がたくさん^ ^
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢が終わって少し山道を登ると、大きな岩!!
道標にも書いてあった、岩茸石ですね!
沢が終わって少し山道を登ると、大きな岩!! 道標にも書いてあった、岩茸石ですね!
棒ノ折山(棒ノ嶺) よく見る感じの根っこの道になりました。
よく見る感じの根っこの道になりました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 石も含む。写真では分かりませんが、この辺りから強風に乗って白い風花が結構たくさん降ってきました(><)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 根っこと石の道を登ると一瞬開けた道にでました!
物凄い強風!!
根っこと石の道を登ると一瞬開けた道にでました! 物凄い強風!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) また根っこ道♪強風&風花凄くて、ゴアテックスのウインドブレーカー買って良かったぁぁぁ!!と実感。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂につきました!
ご覧の通りです!
山頂につきました! ご覧の通りです!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 少しだけ見えるけど…
それよりも、寒ーーーい!!早々に撤収!
あったかい日に絶対また来るぞー!!
少しだけ見えるけど… それよりも、寒ーーーい!!早々に撤収! あったかい日に絶対また来るぞー!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登り下りは別ルートが好きなので、下りは、先程の岩茸石の右側を通り抜けて、尾根道を下ります!
途中何度か車道に出ます。
登り下りは別ルートが好きなので、下りは、先程の岩茸石の右側を通り抜けて、尾根道を下ります! 途中何度か車道に出ます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 一瞬迷いそうになりますが、ちゃんと道標があって安心です⭕️
一瞬迷いそうになりますが、ちゃんと道標があって安心です⭕️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 相変わらずの強風ですが、空は明るくなって来ました!
相変わらずの強風ですが、空は明るくなって来ました!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂よりキレイだよ(T . T)
山頂でもう少し待てば雲が流れたかなぁ…
山頂よりキレイだよ(T . T) 山頂でもう少し待てば雲が流れたかなぁ…
棒ノ折山(棒ノ嶺) 光がさしてる!!
光がさしてる!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) キレイだったのでパノラマで!
さっき通った名栗湖が見えました^ ^
空がキレイ!!!!
さっきのは何だったんだーーー!!(><)
キレイだったのでパノラマで! さっき通った名栗湖が見えました^ ^ 空がキレイ!!!! さっきのは何だったんだーーー!!(><)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 反対側の山並みもステキ✨
反対側の山並みもステキ✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) 見晴らしのいい場所を抜けると真っ直ぐな杉林!
見晴らしのいい場所を抜けると真っ直ぐな杉林!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 間から入る日の光が幻想的でステキでした。
間から入る日の光が幻想的でステキでした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) もののけ姫感!!山頂の見晴らしも好きだけど、こう言う場所もだーいすき!
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここにも立派な木が!!思わず「立派!」と独り言σ^_^;
ここにも立派な木が!!思わず「立派!」と独り言σ^_^;
棒ノ折山(棒ノ嶺) この光の感じ!!
この光の感じ!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) ようやく強風を凌げる場所を見つけたので、握り飯を!また食べかけ(><)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下り切りました^ ^
下り切りました^ ^ 入間川です。こんなにキレイな空(><)さっきの山頂は一体…。。絶対また来るぞーー!!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯の近くで咲いてました!何だろう??→調べたら「マンサク」という木の花らしい!
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここで終了です^ ^
色んな景色があってすごく楽しい山歩きでした^ ^
5月頃にまた来たいかも!
ここで終了です^ ^ 色んな景色があってすごく楽しい山歩きでした^ ^ 5月頃にまた来たいかも!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 帰宅して、この子にお礼をm(__)m
帰宅して、この子にお礼をm(__)m 本当にありがとう。君がいなければ今日私は凍えていたよ…(笑)

活動の装備

• ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    ギャラゲーター
  • アディダス(adidas)
    海外限定モデル防水トレッキングシューズ24.5cmTERREXSWIFTRスウィフトRGTXゴアテックスB22818ブラック/ベノムグリーン 国内正規品
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    アスパイアジャケット