サクッと行って来た「長見山、鶴羽山」登山!

2020.03.05(木) 日帰り

本日は、「東讃ボランティアガイド」の定例登山です。(第一木曜日) 色々な行事が中止になり、スポーツジム他も中々行きにくいので本日の 参加者は、40名以上の参加者でした。(過去最高) 皆さん行くところが無いのかな~ 東讃ボランティアの行事は名の如く、東讃地区の里山に登山するので、初めての山 ばかりで楽しみです。  また、この山行は、私が入っている「山をゆっくり歩こう会」と異なり、結構早く移動し休息時間も短く 登山学校の実技の様です。  最初は、長見山登山だったのですが、冒頭リーダーから「長見山の登山道は、猪捕獲用の罠が 沢山あるので、十分気をつけて、登山道から外れない様に登って下さい!」とのコメントがあったので 気を引き締めて登山しました。 罠設置の注意札を見ながら登って行きましたが、途中急斜面があったものの、アッという間に 「長見山」山頂に到着しました。 山頂は狭く、40人の大人数が留まるスペースも無いので、写真を撮ったら即下山とあわただしく 移動しました。 引き続き、尾根を通って「鶴羽山」に向かいました。 この山へ行く時も尾根の距離が長く、少し急坂道はあったものの意外と簡単に山頂到着しました。 山頂で、全員で記念写真を撮り、ユックリ下山してきました。 本日の山は、初めて行った山でしたが、「猪捕獲用罠」も近くにあるし、眺望も余り良くなかったので 皆さんには余り登山に推奨できる山では無いかなと思いました。(選定した幹事の方ゴメンなさい!)  本日は、低山で急坂道も以外に少なかった為、汗も全くかかず、もの足りなかったので 引き続き、地元屋島に行って訓練登山に行ってきました。