百松沢山リベンジからシルバーザッテル経由で岩崖も

2020.03.04(水) 日帰り

※登頂から先が長いです(笑) シルバーザッテルから岩崖ルートに 興味が無ければスルーして下さい(笑) 久々にれいえすさんとの山行。 2人での山行となったので 百松沢リベンジへ! あと、気になってた シルバーザッテルと岩崖も行きます! と、計画を立てる。 地図みてルート書いて色々考える。 勿論皆さまの山行も 参考ににしながら(`_´)ゞ 行きは宮城沢林道から 一般的なコース取り 一級国道が仕上がっていて ツボと軽アイゼンで山頂へ! …真っ白(笑) 荷物デポして南峰へ! …真っ白(泣) 来期またリベンジ決定?(笑) 次はいよいよ烏帽子岳縦走 ルートしか残ってない気が…。 2人なので北峰山頂で ツェルト張ってみたり してたら少し天気回復。 補給を済ませたら ここからが本日の核心部 未踏をウロウロしながら下山開始! シルバーザッテルへは トレースがあったり無かったり どちらにしろ薄いトレース なので気にせず突き進む! 少しれいえすさんが 遅れたので確認したら 脚にキテますと。 久々ですものね、 下り基調ならお任せ下さい(笑) 地図とヤマップみながら ザクザク進むと シルバーザッテルにて晴れ☀️(笑) 手稲山どころか余市岳まで見える! まぁいいか、待っててね 百松沢山⛰いつも定天とか 無意根ばっかり言ってるから ジェラシーなのね。 もぅ、ツンデレなんだから(笑) シルバーザッテルから源八沢へ 降りるコースはトレース ありますが、ここから我々は 人が踏み入れない未踏コースに 突入します。 とは言え送電線コースは 伐採など整備され景色は最高! 手稲山から迷沢山は勿論 少し下からだから 発寒嶺や星置山がイカス! 岩崖まで行かなくても この送電線コースはおすすめ! 写真でご確認を! 良い景色が堪能出来ますよ。 景色を堪能したら 岩崖に向け尾根を繋ぎます。 登り返さない様にルートを 取りますが、トラバースの 方が大変な斜面もあったので 素直にポコ繋いだ方がラクかもです。 岩崖は最高! 名前の通り岩で出来た崖(笑) どうやって進めば良いか 分からない箇所もあり 諦めたトレースもありました。 まぁ、険し過ぎですね(笑) 色々考えながら登頂! 山頂狭っ!(笑) と、いうか岩の先端みたいな所です。 地形図みて先に進むつもり でしたが、目の前にあるのは 細尾根では無く崖。 ありゃ無理と引き返す(笑) 時間があればルーファイしながら 山の中を進みますが れいえすさんが夕方から 用事があるとの事で 確実な林道へ スノーモービルが 来ないかドキドキしながら 林道を進み標高450mにて 登り返し終了。 踏み跡を辿りながら 平和霊園へ下りました。 今回も無事下山! お疲れ様でした。 ※岩崖の手前の我々が林道へ 降りたコルから北に進路を取れば 形だけの宮城沢林道の橋辺りに 合流出来そう。 機会があれば検証したいなぁ〜 ※特に立ち入り禁止看板など 見ませんでしたが、平和霊園側への 道は採石場跡?私有地の可能性も あるので緊急時以外の使用は 控えた方が良いかもです。

百松沢山 スタートは平和霊園より
邪魔にならずFFが
埋まらないポイントに駐車します。
スタートは平和霊園より 邪魔にならずFFが 埋まらないポイントに駐車します。
百松沢山 手稲山の後頭部(笑)山頂は
ここから見えません。
手稲山の後頭部(笑)山頂は ここから見えません。
百松沢山 除雪は奥まで来てないので
少し歩いて登山口
除雪は奥まで来てないので 少し歩いて登山口
百松沢山 宮城沢林道からの
百松沢山 間も無く登頂
間も無く登頂
百松沢山 850m位から景色が
真っ白になる
850m位から景色が 真っ白になる
百松沢山 登頂寸前で落し物!
マップケース
中には地理院地図が
入っている様です。
登頂寸前で落し物! マップケース 中には地理院地図が 入っている様です。
百松沢山 樹氷とれいえすさん
樹氷とれいえすさん
百松沢山 登頂!真っ白(笑)吹雪じゃないだけ
ましかな?
登頂!真っ白(笑)吹雪じゃないだけ ましかな?
百松沢山 荷物デポして南峰へ
荷物デポして南峰へ
百松沢山 真っ白(笑)
真っ白(笑)
百松沢山 山頂看板も見当たらず
去年はあったけど何処だ?
山頂看板も見当たらず 去年はあったけど何処だ?
百松沢山 北峰に戻り、ツェルト張る練習
こういうの大事ですね。
私も用意しないと。
北峰に戻り、ツェルト張る練習 こういうの大事ですね。 私も用意しないと。
百松沢山 ツェルト張って補給
してたら少し視程が回復
手稲山方面。
ツェルト張って補給 してたら少し視程が回復 手稲山方面。
百松沢山 南峰も見えてきました。
南峰も見えてきました。
百松沢山 割れ山周辺、行きたい!
割れ山周辺、行きたい!
百松沢山 下山開始!
トレースから逸れる所が
白くて綺麗!
下山開始! トレースから逸れる所が 白くて綺麗!
百松沢山 まっさらな雪原
木のアーチ
まっさらな雪原 木のアーチ
百松沢山 割れ山から砥石山と
八剣山方面への山々
そして百松沢から砥石山へ続く稜線
山深さを感じます。
割れ山から砥石山と 八剣山方面への山々 そして百松沢から砥石山へ続く稜線 山深さを感じます。
百松沢山 藻岩山とその奥の山々
市街地からいつでも見える
百松沢からは札幌の山々が
ほとんど一望出来ます。
藻岩山とその奥の山々 市街地からいつでも見える 百松沢からは札幌の山々が ほとんど一望出来ます。
百松沢山 盤渓山の一本松かなぁ〜
盤渓山の一本松かなぁ〜
百松沢山 天気が良くなって来た!
右から手稲山、手稲山西峰
西峰から繋がる稜線の先が
星置山です。
天気が良くなって来た! 右から手稲山、手稲山西峰 西峰から繋がる稜線の先が 星置山です。
百松沢山 手稲山ズーム!
手稲山ズーム!
百松沢山 お、シルバーザッテルは
こちらですか?
お、シルバーザッテルは こちらですか?
百松沢山 それともここ一帯?
白くて綺麗です!
それともここ一帯? 白くて綺麗です!
百松沢山 手稲山方面一望!
手稲山方面一望!
百松沢山 謎のピンテ、植樹の印かな?
謎のピンテ、植樹の印かな?
百松沢山 今になって青空!
マッタリ百松沢だけなら
最高の景色見れたかな?
SCWに合わせて登ったけど
少しズレた様です。
今になって青空! マッタリ百松沢だけなら 最高の景色見れたかな? SCWに合わせて登ったけど 少しズレた様です。
百松沢山 既に岩崖近く(笑)
いきなり岩崖っぽくなります。
既に岩崖近く(笑) いきなり岩崖っぽくなります。
百松沢山 トレースもあるし
まだましな方です。
トレースもあるし まだましな方です。
百松沢山 どんどん細くなる尾根
右に巻いたり、左に巻いたり
まるでパズルです。
どんどん細くなる尾根 右に巻いたり、左に巻いたり まるでパズルです。
百松沢山 れいえすさん気を付けて〜
れいえすさん気を付けて〜
百松沢山 ん〜左から巻きます。
ん〜左から巻きます。
百松沢山 登頂したけど狭い(笑)
ピンテも無いけど迷いません
超ピンポイントで
三角点マークと一致します(笑)
登頂したけど狭い(笑) ピンテも無いけど迷いません 超ピンポイントで 三角点マークと一致します(笑)
百松沢山 冬なら何となく
景色も360度楽しめます。
枝にピントが合うので
証拠写真はこれだけ
冬なら何となく 景色も360度楽しめます。 枝にピントが合うので 証拠写真はこれだけ
百松沢山 あれは岩
細尾根でさえ無い(笑)
計画頓挫で林道へ
あれは岩 細尾根でさえ無い(笑) 計画頓挫で林道へ
百松沢山 最近流行ってるけど
猫の額程の山頂スペースなので
指で描いてみる。
最近流行ってるけど 猫の額程の山頂スペースなので 指で描いてみる。
百松沢山 カラスがご夫婦?でいました。
守神?お住まいの方?
とりあえずご挨拶しながら下山
お邪魔致しました。
カラスがご夫婦?でいました。 守神?お住まいの方? とりあえずご挨拶しながら下山 お邪魔致しました。
百松沢山 帰り道に、ゴリゴリ
採石した跡があるので
こちら方面は絶壁
もっと手前で宮城沢に
向かったら堂々と
グルリ出来るかな?
帰り道に、ゴリゴリ 採石した跡があるので こちら方面は絶壁 もっと手前で宮城沢に 向かったら堂々と グルリ出来るかな?
百松沢山 手稲山の後頭部とれいえすさん
手稲山の後頭部とれいえすさん
百松沢山 無事下山、お疲れ様でした!
無事下山、お疲れ様でした!

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    サーモローグ2
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
  • モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX ライトスパッツ ロング
  • モンベル(mont-bell)
    スノースパイク 10