金刀比羅宮〜高尾山花たくさん-2020-03-03

2020.03.03(火) 日帰り

ハナネコノメソウを見に行くついでにいろいろ欲張りしてきました。 ①金毘羅台から登るついでに?浅川金刀比羅宮へ。高尾山の前菜に一つ登って降りる感じで。そのまま草戸山へも行ける道への分岐もあり。次回への期待膨らむ! ②トクトクブックハンコペッタン。 12個揃った\(^^)/ピンバッジは四月以降に引き換えだそうです。(予定されていた3/13・14は新型コロナで延期) ③6号路へハナネコノメソウを見に行きたいのでかすみ台↘️琵琶滝へと下る。 ④花を探しながら6号路を牛歩で。一応山頂(富士山は残念)に行ってから日影に降りて木下沢の梅林を柵の外から鑑賞。 バス待ちの間に蛇滝バス停まで歩きました。 優先順位&途中で帰るパターンも考えていたが、フルでやってしまいお腹いっぱい😄 今日は頭上をヘリが旋回し、下山中日影キャンプ場の先で1台のパトカーとすれ違い、さらに登山口には3台停まっていました。バス通りでは、全速力の消防車に全部で5台くらい出合い… 一体何があったのだろうか。 あらら、今日のまとめが長い。

高尾山・陣馬山・景信山 子育て地蔵
子育て地蔵
高尾山・陣馬山・景信山 角の公園の横が登山口
角の公園の横が登山口
高尾山・陣馬山・景信山 いきなり結構急💦
いきなり結構急💦
高尾山・陣馬山・景信山 線路見えてます。
線路見えてます。
高尾山・陣馬山・景信山 ここは少し開けた感じ。
祠の中には誰もいらっしゃらない。
ここは少し開けた感じ。 祠の中には誰もいらっしゃらない。
高尾山・陣馬山・景信山 振り向いて、登ってきた道を見下ろす。
振り向いて、登ってきた道を見下ろす。
高尾山・陣馬山・景信山 まだまだ登ってる途中、左手の谷側に、→
まだまだ登ってる途中、左手の谷側に、→
高尾山・陣馬山・景信山 道がついていた。どこにつながるんだろう?
道がついていた。どこにつながるんだろう?
高尾山・陣馬山・景信山 浅川金刀比羅大権現。扉閉まってました。
私の背中側には小さな見晴台的な舞台あり。
浅川金刀比羅大権現。扉閉まってました。 私の背中側には小さな見晴台的な舞台あり。
高尾山・陣馬山・景信山 降りてきた。反対側の鳥居。
降りてきた。反対側の鳥居。
高尾山・陣馬山・景信山 出入り口
出入り口
高尾山・陣馬山・景信山 四辻・草戸山へ行く分岐。というか、こちらがメインルートなのかも。
高尾山・陣馬山・景信山 京王線かぶりつき。
京王線かぶりつき。
高尾山・陣馬山・景信山 梅きれい
梅きれい
高尾山・陣馬山・景信山 山王社・御室社が中にあります。
周りを覆っておかないとイタズラされてしまうのでしょうか?
山王社・御室社が中にあります。 周りを覆っておかないとイタズラされてしまうのでしょうか?
高尾山・陣馬山・景信山 降りてきました。(振り返ったところ)
降りてきました。(振り返ったところ)
高尾山・陣馬山・景信山 線路の下、「さようなら」って!?😱
線路の下、「さようなら」って!?😱
高尾山・陣馬山・景信山 これが目印。
これが目印。
高尾山・陣馬山・景信山 あれが高尾山?
あれが高尾山?
高尾山・陣馬山・景信山 金毘羅社。金毘羅、金刀比羅、違いは何?
金毘羅社。金毘羅、金刀比羅、違いは何? ここは「社」浅川の方は「宮」そのあたりの違いもよくわからない。そのうち調べてみよう。
高尾山・陣馬山・景信山 この木、大きくて周りに細いのも生えていてなんか良い💕
この木、大きくて周りに細いのも生えていてなんか良い💕
高尾山・陣馬山・景信山 登りで1号路を使うのは初めてで、今日気づいたのだけど、メインルートから枝分かれした登り道、気になる。
高尾山・陣馬山・景信山 ←この立て札のあたり。
←この立て札のあたり。
高尾山・陣馬山・景信山 下りてきた。ここを右折琵琶滝へ。
下りてきた。ここを右折琵琶滝へ。
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝
琵琶滝
高尾山・陣馬山・景信山 ユリワサビ
ユリワサビ
高尾山・陣馬山・景信山 ハナネコノメソウ可愛い
ハナネコノメソウ可愛い
高尾山・陣馬山・景信山 ニリンソウ まだ蕾
ニリンソウ まだ蕾
高尾山・陣馬山・景信山 咲いてる!
咲いてる!
高尾山・陣馬山・景信山 たくさん咲いてる!
たくさん咲いてる!
高尾山・陣馬山・景信山 水滴かかえた苔
水滴かかえた苔
高尾山・陣馬山・景信山 100均マクロレンズでユリワサビ
100均マクロレンズでユリワサビ
高尾山・陣馬山・景信山 普通にスマホで。
普通にスマホで。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマルリソウ。
ヤマルリソウ。
高尾山・陣馬山・景信山 ミヤマシキミ?
ミヤマシキミ?
高尾山・陣馬山・景信山 これなんだ?
これなんだ?
高尾山・陣馬山・景信山 シュンラン
シュンラン
高尾山・陣馬山・景信山 たくさん!
たくさん!
高尾山・陣馬山・景信山 二階のトイレから(個室じゃないよ😅)
二階のトイレから(個室じゃないよ😅)
高尾山・陣馬山・景信山 出口の方の二階。
出口の方の二階。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山ザンネーン。
富士山ザンネーン。
高尾山・陣馬山・景信山 たまたま、階段降りたら下の茶屋の前に一輪だけ咲いてた。
たまたま、階段降りたら下の茶屋の前に一輪だけ咲いてた。
高尾山・陣馬山・景信山 これ、なんでしょう?
これ、なんでしょう? カンスゲだそうです。 Ichi-genさん、いつもありがとうございます😊✌️
高尾山・陣馬山・景信山 アカイケドアオキ
アカイケド「アオキ」
大事なことは3度言います。「アオキ」です。
アカイケドアオキ アカイケド「アオキ」 大事なことは3度言います。「アオキ」です。
高尾山・陣馬山・景信山 事件ですか?
事件ですか?
高尾山・陣馬山・景信山 良い感じのガード下。
良い感じのガード下。
高尾山・陣馬山・景信山 木下沢梅林。
曇ってきて今ひとつ。
木下沢梅林。 曇ってきて今ひとつ。
高尾山・陣馬山・景信山 こうすると今度は空が青くない⤵️
こうすると今度は空が青くない⤵️
高尾山・陣馬山・景信山 まあでも、見事だな。
まあでも、見事だな。
高尾山・陣馬山・景信山 気づいたんだけど、ツリーハウス!
気づいたんだけど、ツリーハウス!
高尾山・陣馬山・景信山 中央道の向こうにさっきの梅林。
ぐるっと回らずにこちら側へ来たかったな。
中央道の向こうにさっきの梅林。 ぐるっと回らずにこちら側へ来たかったな。
高尾山・陣馬山・景信山 バス通り歩くとまた梅林
バス通り歩くとまた梅林
高尾山・陣馬山・景信山 人様の家のミツマタ
人様の家のミツマタ
高尾山・陣馬山・景信山 いつもはバスからしか見た事ないゲージュツ品
いつもはバスからしか見た事ないゲージュツ品
高尾山・陣馬山・景信山 とくと。
とくと。
高尾山・陣馬山・景信山 名前わからない小さな花を100均マクロで。
名前わからない小さな花を100均マクロで。
高尾山・陣馬山・景信山 トンビがすごい騒いで飛び回っていた。しばらくすると集合してた。この後また飛び回っていた。
動画つけてます。
トンビがすごい騒いで飛び回っていた。しばらくすると集合してた。この後また飛び回っていた。 動画つけてます。
高尾山・陣馬山・景信山 川がぐいっと曲がる場所。
川がぐいっと曲がる場所。
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝口入り口
蛇滝口入り口
高尾山・陣馬山・景信山 の目印
の目印
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝口バス停のところの碑。
蛇滝口バス停のところの碑。

動画