南郷山〜幕山〜幕山梅林-2020-03-03

2020.03.03(火) 日帰り

五郎神社→南郷山→自鑑水→幕山→幕山梅林→幕山公園 (幕山から下りのジグザグ道のログが飛んでしまったので、実際には8.6キロくらいのルートです) 観梅に幕山を登って降りるだけではつまらないので、南郷山から縦走することに。南郷山への道はかなり上の方までコンクリで歩きやすいけど、けっこうな傾斜で心拍が上がります。そしてコンクリ道が終わると芦の原みたいな眺望の無い細道が続き、この日は地面もぬかるんでいてあまり好きな感じの道では無かったかな。 幕山への縦走路もはじめは芦の原が続きますが、自鑑水(静かでしっとりと良い雰囲気)周辺から楽しめる山道になりました。

幕山・南郷山 五郎神社からスタートします
五郎神社からスタートします
幕山・南郷山 かなりの高度まで、舗装されたコンクリ道を登っていきます。
かなりの高度まで、舗装されたコンクリ道を登っていきます。
幕山・南郷山 登り始めて2キロくらいはかなりの傾斜で、舗装された道でもけっこう辛かった(>_<)
右に見える海の風景が癒してくれます
登り始めて2キロくらいはかなりの傾斜で、舗装された道でもけっこう辛かった(>_<) 右に見える海の風景が癒してくれます
幕山・南郷山 ゴルフ場(湯河原C.C)に沿って進む道。時々眺望があり、芝生の向こうに海が見えます
幕山・南郷山 いちど林道に出てからまた山道へ。ここまで来れば南郷山の山頂まではあと20分くらい。ゴルフ場以降ここまでの道は、眺望の無い芦原みたいな細道(この日はかなりぬかるんでいた)なのでちょっと飽きてきます
幕山・南郷山 林道を越えてから真鶴半島が左手に見えはじめます
林道を越えてから真鶴半島が左手に見えはじめます
幕山・南郷山 着きました!南郷山頂上。この日は山頂で一組しか会いませんでした(私たちが遅かった)
幕山・南郷山 今日のランチはこちらになります
今日のランチはこちらになります
幕山・南郷山 こうして
こうして
幕山・南郷山 こうなって
こうなって
幕山・南郷山 こんな感じでございます〜😍
こんな感じでございます〜😍
幕山・南郷山 幕山へ向かう途中の自鑑水
幕山へ向かう途中の自鑑水
幕山・南郷山 こういったものだそうです
こういったものだそうです
幕山・南郷山 幕山までの道は初めは細道で、林業の作業道路と迷いやすいところもありましたが、途中から広くて歩きやすい道になってきます
幕山・南郷山 幕山山頂!芝生が気持ちいいです。
幕山山頂!芝生が気持ちいいです。
幕山・南郷山 山頂から急な山道を慎重に降ります。20分ほどで梅が見えてきました^_^
幕山・南郷山 ピークはかなり過ぎていましたが、山肌に咲く梅は圧巻。梅に向かって降りていく雰囲気がとても好きです