日和田山〜物見山〜顔振峠

2020.03.03(火) 日帰り

新型コロナウィルスでイベントは中止や無観客、学校は休み、集会は規模を縮小と人の集まる所は閑散としている。日本の景気は悪くなるばかり😭マスクもないし。山ならマスクはいらないよね👋😞と言うことで、また、飯能、日高付近の山をうろちょろ‼️ 本日のコースは、東吾野駅の有料駐車場🅿️に車を置いて、西武鉄道で高麗駅まで行き、日和田山~物見山~スカリ山~越上山(おがみやま)~顔振峠(かあぶり、こうぶりとうげ)の茶屋でうどんを食べる‼️~吾野駅~電車🚃で東吾野駅に戻り、歩行距離は約16kmのコースで10座の頂上を目指します。 高麗駅から昨年台風被害を受けた巾着田付近を歩き日和田山へ。男坂は岩場あり、山頂に10数人のハイカーがいました。筑波山、東京スカイツリー、丹沢山地、富士山などが良く見えました‼️ 物見山の一等三角点は少し離れた林の中。トレランの男性がユガテ付近で子熊🐻を見たので注意の警告⁉️スカリ山で会った男性に聞くと、親🐻もいるね。このあたりの🐻は冬眠しないからね。🐻は松の木を爪で引っ掻き松の油を舐めるらしい。そう言えば、前回、かまど山付近で松の木に🐻の爪跡があったけ。熊鈴鳴らして歩くから出てくるなよ⁉️ スカリ山は見晴らしが良く赤城山、日光の山々が良く見えました。越上山は、ちょっとした岩場のある山。山頂に団塊の世代、二組の同年代夫婦が休憩していました。 顔振峠の平九郞茶屋のおばちゃん、美味しいうどんと天ぷらありがとう。景色も良いので1時間近くゆっくりしてしまいました。あとはひたすら吾野駅に向かいました。全体的に舗装された林道や市道歩きが多く夏場は不向き。日和田山から顔振峠まではヒノキ、顔振峠から吾野駅まではスギの木が多く花粉症🎄🌁😷のハイカーは時期を選ぶ必要があります。尚、昨日とは一転し暖かい✨☀️✨一日でした‼️ 飯能百名山 (YAMAP 23/112)

日和田山・物見山 高麗駅からスタート
高麗駅からスタート
日和田山・物見山 高麗駅前(朝鮮半島の魔よけの塔)
高麗駅前(朝鮮半島の魔よけの塔)
日和田山・物見山 日和田山が見えてきました‼️
日和田山が見えてきました‼️
日和田山・物見山 日和田山の男坂
日和田山の男坂
日和田山・物見山  日和田山の山頂が見えてきました‼️
日和田山の山頂が見えてきました‼️
日和田山・物見山 日和田山から巾着田
日和田山・物見山 富士山アップ
富士山アップ
日和田山・物見山 富士山もう一枚
富士山もう一枚
日和田山・物見山 日和田山(305m)
「埼玉百名山 第96座」
日和田山(305m) 「埼玉百名山 第96座」
日和田山・物見山 日和田山から東京スカイツリー
日和田山から東京スカイツリー
日和田山・物見山 日和田山から筑波山と関東平野
日和田山から筑波山と関東平野
日和田山・物見山 高指山(たかさしやま)から富士山
高指山(たかさしやま)から富士山
日和田山・物見山 NTT高指無線中継所   高指山山頂(330m)は立ち入り禁止
NTT高指無線中継所 高指山山頂(330m)は立ち入り禁止
日和田山・物見山 奥武蔵自然歩道の綺麗な休憩所
奥武蔵自然歩道の綺麗な休憩所
日和田山・物見山 奥武蔵自然歩道の綺麗なトイレ☺️
奥武蔵自然歩道の綺麗なトイレ☺️
日和田山・物見山 奥武蔵自然歩道休憩所から富士山と大岳山(1267m)
奥武蔵自然歩道休憩所から富士山と大岳山(1267m)
日和田山・物見山 富士山、大岳山(1267m)、御前山(1405m)
富士山、大岳山(1267m)、御前山(1405m)
日和田山・物見山 棒ノ嶺(969m)
棒ノ嶺(969m)
日和田山・物見山 アセビ
アセビ
日和田山・物見山 物見山(375m)
「埼玉百名山 第92座」
物見山(375m) 「埼玉百名山 第92座」
日和田山・物見山 物見山一等三角点
物見山一等三角点
日和田山・物見山 一等三角点にタッチ☺️
一等三角点にタッチ☺️
日和田山・物見山 物見山一等三角点は林の中
物見山一等三角点は林の中
日和田山・物見山 ヒノキの登山道
ヒノキの登山道
日和田山・物見山 小瀬名富士(390m)  は見晴らしなし❗️
小瀬名富士(390m) は見晴らしなし❗️
日和田山・物見山 小瀬名富士(390m)
小瀬名富士(390m)
日和田山・物見山 北向地蔵尊「栃木県栃木市の岩船地蔵尊の分身で岩船地蔵尊の方向を向いている‼️」
日和田山・物見山 北向地蔵尊
北向地蔵尊
日和田山・物見山 愛宕山付近から富士山、手前は大岳山
愛宕山付近から富士山、手前は大岳山
日和田山・物見山 愛宕山から赤城山が見えました❗️
愛宕山から赤城山が見えました❗️
日和田山・物見山 愛宕山(400m)
愛宕山(400m)
日和田山・物見山 観音ヶ岳(425m)
観音ヶ岳(425m)
日和田山・物見山 観音ヶ岳の三角点は山の文字
日和田山・物見山 観音ヶ岳から武甲山
観音ヶ岳から武甲山
日和田山・物見山 スカリ山の岩場
スカリ山の岩場
日和田山・物見山 眺望の良いスカリ山(433m)
眺望の良いスカリ山(433m)
日和田山・物見山 スカリ山からの武甲山
スカリ山からの武甲山
日和田山・物見山 スカリ山からの赤城山
スカリ山からの赤城山
日和田山・物見山 スカリ山からの日光白根山、男体山
スカリ山からの日光白根山、男体山
日和田山・物見山 道標
道標
日和田山・物見山 茶嶽山❓️茶之岳山では⁉️(450m)
茶嶽山❓️茶之岳山では⁉️(450m)
日和田山・物見山 越上山(おがみやま)の登山道
越上山(おがみやま)の登山道
日和田山・物見山 越上山(おがみやま566m)
「飯能百名山  第45座」
「埼玉百名山  第78座」
越上山(おがみやま566m) 「飯能百名山 第45座」 「埼玉百名山 第78座」
日和田山・物見山 越上山の二等三角点
越上山の二等三角点
日和田山・物見山 登山道を歩くと東京スカイツリーが見える所がありました‼️
登山道を歩くと東京スカイツリーが見える所がありました‼️
日和田山・物見山 諏訪神社
諏訪神社
日和田山・物見山 諏訪神社の狛犬
諏訪神社の狛犬
日和田山・物見山 諏訪神社の狛犬
諏訪神社の狛犬
日和田山・物見山 林道歩きは変化がない⁉️
林道歩きは変化がない⁉️
日和田山・物見山 顔振峠(かあぶりとうげ、こうぶりとうげ)
顔振峠(かあぶりとうげ、こうぶりとうげ) 平九郞茶屋のおばちゃん言うには、地元の人は昔から(かあぶりとうげ)と言っていた。西武鉄道が観光客を集めるのに(こうぶりとうげ)と名付けたとのこと。おばちゃん怒っていたなぁ💢💢💨
日和田山・物見山 平九郞茶屋のざるうどんと天ぷら(1400円)
平九郞茶屋のざるうどんと天ぷら(1400円) 天ぷらはふきのとう、うど、やまいも、しいたけ、かぼちゃ、いんげんなど
日和田山・物見山 顔振峠平九郞茶屋
顔振峠平九郞茶屋
日和田山・物見山 お花が咲いていた❗️大持山、小持山、武川岳、武甲山
手前に古御岳と伊豆ヶ岳
お花が咲いていた❗️大持山、小持山、武川岳、武甲山 手前に古御岳と伊豆ヶ岳
日和田山・物見山 摩利支天
摩利支天
日和田山・物見山 茶屋付近から花🌺が綺麗☺️
茶屋付近から花🌺が綺麗☺️
日和田山・物見山 茶屋付近から大持山、武川岳、武甲山。手前は伊豆ヶ岳
茶屋付近から大持山、武川岳、武甲山。手前は伊豆ヶ岳
日和田山・物見山 大持山、小持山、武川岳、武甲山。手前は古御岳、伊豆ヶ岳
大持山、小持山、武川岳、武甲山。手前は古御岳、伊豆ヶ岳
日和田山・物見山 天目山~大平山方面。中の尾根は子の権現から古御岳。
天目山~大平山方面。中の尾根は子の権現から古御岳。
日和田山・物見山 川苔山から天目山方面。中の尾根は竹寺から子の権現。
川苔山から天目山方面。中の尾根は竹寺から子の権現。
日和田山・物見山 御前山、棒ノ嶺、川苔山
御前山、棒ノ嶺、川苔山
日和田山・物見山 春🌸だね🎵
春🌸だね🎵
日和田山・物見山 満開のウメ
満開のウメ
日和田山・物見山 高麗川の大きな岩にある弁財天
高麗川の大きな岩にある弁財天