大文字山Cコース夢叶わず

2020.03.03(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

大文字山の林道Cコースを登っていくと防火用の安祥寺貯水池がある。池の横に小さな登り口があり急登を頑張っていくと、予告なしにひょいと東山トレイルの尾根に合流する。 以前のりふりかけさんに案内してもらった時の印象に残った場面だ。 あの感動を再び・・・と歩いてみた。 しかし肝心の貯水池周辺は台風でかなり荒れたようで、木々は全て伐採され頑丈なネットで囲われていた。代わりにC–10からトレイルに向けてY字型に新道ができていた。これで鬱蒼とした林を抜け出た時の、あの瞬間の解放感は永久に味わうことができなくなった。今となってはあの時私をここに導いてくださったのりふりかけさんに感謝するほかない。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 毘沙門堂跡
毘沙門堂跡
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 Cコース入口
Cコース入口
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 交わる視線。行ってきまーす
交わる視線。行ってきまーす
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 Cー3
Cー3
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 Cコースは林道
Cコースは林道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大小の鳥が目の前を横切った。早すぎて目がついていかない
大小の鳥が目の前を横切った。早すぎて目がついていかない
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大阪のビル群が真正面に見える
大阪のビル群が真正面に見える
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 安祥寺貯水池。木々が繁って鬱蒼としていたのに伐採されて丸坊主になっている。クマ注意の喚起あるがとりあえず取付く
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ネットが張り巡されていて、中にあるルートに入る余地がない
ネットが張り巡されていて、中にあるルートに入る余地がない
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 諦めて林道をぐるっと回ってCー10に来た
諦めて林道をぐるっと回ってCー10に来た
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここも伐採されているが
ここも伐採されているが
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 近づいて熟読する。通行不可とは書いていない。注意して歩いたらいいのだ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 両側にネットが張ってある。京都トレイルに合流しそうだ
両側にネットが張ってある。京都トレイルに合流しそうだ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 急な登りの後によいしょ、とここに顔を出したかった
急な登りの後によいしょ、とここに顔を出したかった
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左がC–10に続く新道
左がC–10に続く新道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 豊かな咲きっぷり
豊かな咲きっぷり
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 僅かに残された木立ちの隙間から安祥寺貯水池が見えた
僅かに残された木立ちの隙間から安祥寺貯水池が見えた
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 目印だけが残る夢の跡
目印だけが残る夢の跡
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 新しくできた四つ辻
新しくできた四つ辻
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 このまま山頂では面白くないので、西方院跡に寄り道しよう
このまま山頂では面白くないので、西方院跡に寄り道しよう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 倒木
倒木
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 西方院跡
西方院跡
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 倒木を越えてAの派生コースに合流した
倒木を越えてAの派生コースに合流した
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 林道に出る
林道に出る
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 静かな大文字山
静かな大文字山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雨社につづく道も倒木が多い
雨社につづく道も倒木が多い
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 逆方向から歩いていると気づかない分岐は左
逆方向から歩いていると気づかない分岐は左
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 毘沙門堂に下りる
毘沙門堂に下りる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 P381
P381
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三叉路を直進
三叉路を直進
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 きれいなシダの道に直進したくなるがここは右
きれいなシダの道に直進したくなるがここは右
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雑木林とシダ
雑木林とシダ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 貯水槽。ここからは舗装道路になる
貯水槽。ここからは舗装道路になる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 透き通ってるね
透き通ってるね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 行ってみます
行ってみます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お瀧不動さん
お瀧不動さん
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山に向かう途中にあるお寺でした
大文字山に向かう途中にあるお寺でした