栃原岳&広橋梅林ハイク 2020-03-03

2020.03.03(火) 日帰り

昨日はフクジュソウ🌻、今日はウメ🌸 サイコーの観賞レポ。 3月にもなればあちこちでお花🌺が咲きほころんできますね😄 山頂の説明板に書かれていましたが、『下市町の栃原岳は、銀峯山(白銀岳)や櫃ヶ岳と並ぶ大峰前衛の山で「吉野三山」の一つに数えられ、古くから知られている山ですが、山頂の波比賣神社⛩️は猿楽発祥の地』と言われており、このようなことを知る人は案外少ないのではなかろうか😞? ここから里山ハイキング道として整備されていて、標識に導かれ、進んで行くと広橋梅林へ着きました。 梅林には約5,000本の梅が植栽されて、奈良県下三大梅林の一つでもあり、白梅、紅梅、淡桃色、一重咲き、八重咲きなどが見られます🙆 梅林内の散策道は延長約3.5kmで、歩いて美しくキレイなウメ🌸を観賞して来ました🚶‍♂️☺️

栃原岳山頂には波比賣神社がありますので、この鳥居⛩️を通って進みます🙏⤵️

里山ハイキングコースの案内図(分かりにくいけれど・・・😞)

樺の木峠には お地蔵さんが祀ってあります。
ここからは車道ではなくハイキング道(地道)を行きます

樺の木峠には お地蔵さんが祀ってあります。 ここからは車道ではなくハイキング道(地道)を行きます

途中の “円正寺”

このような注意書きが立てられています。
“何人も この山に 入るな   地主”

このような注意書きが立てられています。 “何人も この山に 入るな 地主”

道標です

舗装路や山道など有りますが、当然ながら山道へ入って行きます。 このあたりから「広橋梅林」の のぼりが随所に立てられています。

沢沿いの道もありますよ👍

梅の花に癒されますね🙆   いい香りが鼻をさします😄

垂れ梅🌸

垂れ梅🌸 散策道には色んな梅がありますので、私のレポを見ていらっしゃる貴男🧔・貴女👩 ゆっくりお楽しみ下さいませ😀

おぉ🙆   いいね😄

散策道の茶屋では
お土産等も売っています。

茶屋では甘酒無料なので、2杯戴きました☺️😄

広橋峠にある「よしの広橋スマイルヴィレッジ」
以前は広橋小学校でした
幼稚園もあったラシイ。

広橋峠にある「よしの広橋スマイルヴィレッジ」 以前は広橋小学校でした 幼稚園もあったラシイ。

懐かしいなぁ!
二宮金次郎の像は、小学校の校門付近に有りましたよね🙌

懐かしいなぁ! 二宮金次郎の像は、小学校の校門付近に有りましたよね🙌

金剛山、葛城山、二上山見えています🙆

広橋梅林のウメの花🌸 いかがでしたか?
少しは楽しんでいただけましたでしょうか😄⁉️

広橋梅林のウメの花🌸 いかがでしたか? 少しは楽しんでいただけましたでしょうか😄⁉️

広橋梅林から下市温泉♨️へ下りて来ました☺️
私はもうちょっと歩きます🚶‍♂️🚶‍♂️

広橋梅林から下市温泉♨️へ下りて来ました☺️ 私はもうちょっと歩きます🚶‍♂️🚶‍♂️