雪山が迎えてくれた-🏔️   春の女神-春蘭も咲いた🎎

2020.03.03(火) 日帰り

天気は一日おきに変化しています。晴れたと思えば曇り、そして雨が降る、これが春への気象なのでしょうね。☀️☁️☔️  今日は3月3日の雛祭り🎎です。私も娘が小さい時はお雛様を飾りお祝いをしたものです。  今ではその娘もお母さんとして子育てに頑張っています。👫  孫にもお雛様を買ってやりましたから飾っているでしょう。  もっともその孫も春には高校生ですからね。‼️ 大きくなりました。  今日は朝から快晴、絶好の山日和です。予定通りに百々ヶ峰へ行って来ました。🏞️  青空が広がって展望も最高、素晴らしい山登りが出来ました。😃  待ちかねた春の女神「春蘭」も咲き始め、アセビ、ショウジョウバカマも見頃を迎えました。🌸💮  春はこれからが本番、まだまだ色々な花が咲き始めて山を彩ります。‼️  山登りの楽しみはこれからですね。‼️🏞️🌸💮  真福寺の教えが新しくなりました。   【一大事とは      今日只今の         心なり】 ☆自分の心にしっかりと留めておきたいと思います。‼️

百々ヶ峰・源太峰 快晴のスタートです。‼️
真福寺から急坂を登り反射板山頂へ向かいます。
快晴のスタートです。‼️ 真福寺から急坂を登り反射板山頂へ向かいます。
百々ヶ峰・源太峰 スタートから急坂です。林の中を登ります。🏞️
スタートから急坂です。林の中を登ります。🏞️
百々ヶ峰・源太峰 樹林帯と岩場の連続です。‼️
樹林帯と岩場の連続です。‼️
百々ヶ峰・源太峰 中腹には可愛いクチナシの実もありました。🙌
中腹には可愛いクチナシの実もありました。🙌
百々ヶ峰・源太峰 日差したっぷりの南側のコースです。金華山も応援してくれました。‼️
百々ヶ峰・源太峰 樹林帯を抜けました。岩場を登ります。
樹林帯を抜けました。岩場を登ります。
百々ヶ峰・源太峰 見下ろせば卒業式の終わった岐山高校も休みで静かですね。
見下ろせば卒業式の終わった岐山高校も休みで静かですね。
百々ヶ峰・源太峰 ようやく反射板山頂が目の前に現れました。到着です。🙌
ようやく反射板山頂が目の前に現れました。到着です。🙌
百々ヶ峰・源太峰 おはよう👋😃☀️
親子のがまちゃんのお出迎えです。🐸
おはよう👋😃☀️ 親子のがまちゃんのお出迎えです。🐸
百々ヶ峰・源太峰 百々ヶ峰への尾根から能郷白山を眺めます。綺麗ですね。🏔️
百々ヶ峰への尾根から能郷白山を眺めます。綺麗ですね。🏔️
百々ヶ峰・源太峰 尾根から真っ白な御岳を眺めています。晴れて良かった。✌️
尾根から真っ白な御岳を眺めています。晴れて良かった。✌️
百々ヶ峰・源太峰 百々ヶ峰山頂の手前のアセビ(馬酔木)も咲き始めました。✌️
百々ヶ峰山頂の手前のアセビ(馬酔木)も咲き始めました。✌️
百々ヶ峰・源太峰 百々ヶ峰山頂に到着です。山頂からの乗鞍岳と笠ヶ岳です。🏔️
百々ヶ峰山頂に到着です。山頂からの乗鞍岳と笠ヶ岳です。🏔️
百々ヶ峰・源太峰 山頂からの伊吹山です。雪はほとんど消えました。⛰️
山頂からの伊吹山です。雪はほとんど消えました。⛰️
百々ヶ峰・源太峰 今日は御岳の右側に中央アルプスの山並みも展望出来ました。🏔️
百々ヶ峰・源太峰 山頂からの御岳です。🏔️
今日は綺麗に見えました。‼️
山頂からの御岳です。🏔️ 今日は綺麗に見えました。‼️
百々ヶ峰・源太峰 待ちかねた春の女神「春蘭」が咲いてくれました。‼️
待ちかねた春の女神「春蘭」が咲いてくれました。‼️
百々ヶ峰・源太峰 この春蘭を見つけると本格的な春が来た、と感じますね。😃
この春蘭を見つけると本格的な春が来た、と感じますね。😃
百々ヶ峰・源太峰 百々ヶ峰から反射板への尾根からの乗鞍岳と笠ヶ岳です。🏔️
百々ヶ峰から反射板への尾根からの乗鞍岳と笠ヶ岳です。🏔️
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂に戻って来ました。
ここからの伊吹山が一番綺麗です。😃
反射板山頂に戻って来ました。 ここからの伊吹山が一番綺麗です。😃
百々ヶ峰・源太峰 山頂から長良公園を見下ろしています。人陰は全くありません。‼️
百々ヶ峰・源太峰 岡口谷から下山途中のアセビ(馬酔木)です。可愛くて綺麗ですね。
百々ヶ峰・源太峰 ここのアセビは僅かに薄紫がかっていますよ。💮
ここのアセビは僅かに薄紫がかっていますよ。💮
百々ヶ峰・源太峰 頭上の赤い藪椿が下山途中の私を迎えてくれました。🌸
頭上の赤い藪椿が下山途中の私を迎えてくれました。🌸
百々ヶ峰・源太峰 岡口谷の土手のショウジョウバカマの花も成長してきました。💮
岡口谷の土手のショウジョウバカマの花も成長してきました。💮
百々ヶ峰・源太峰 質素で目立たない花ですが、春の訪れを教えてくれます。🌸
質素で目立たない花ですが、春の訪れを教えてくれます。🌸
百々ヶ峰・源太峰 松籟団地登山口の池で遊ぶ鴨🦆も無事の下山を迎えてくれました。‼️
百々ヶ峰・源太峰 土手に咲く綺麗なタンポポの花も私を迎えてくれました。
  ありがとう😆💕✨
土手に咲く綺麗なタンポポの花も私を迎えてくれました。   ありがとう😆💕✨