油日岳 奥余野森林公園~油日岳~ぞろぞろ峠 周回

2020.03.03(火) 日帰り

気軽に油日岳の周回コースを楽しむ回 今日はひな祭りらしいよ。 でもなんにも仕込みをしてなくて、普通の登山しちゃいました。 ( ̄▽ ̄;) 気が回らなくてすみません⤵️⤵️ 気を取り直して、奥余野森林公園からスタートします。 この周回コースは登山道に変化が多いです。 基本は歩きやすいですが、痩せ尾根やロープのある急登もあって、楽しく歩けます💃 所々で景色もよく、遠くに鎌ヶ岳・御在所岳が見えるポイントは気分がアガりました💓 ヤマメシはトマトチーズラーメン🍅で、めちゃイタリアン風です。 春なのに、花より団子な登山を楽しんじゃいました~✨ ヽ( ̄▽ ̄)ノ 4年前に登った時に比べて成長したのかな~。 大変だとか、危険だとか感じていたのが、今は楽しく感じられてます。 ↓2016年の油日岳山行 https://yamap.com/activities/244389 時の流れを感じながら、本日の山行を終了します。 ありがとうございました✨ (*- -)(*_ _)ペコリ

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 油日岳を通って周回します♪
奥余野森林公園からスタート!
油日岳を通って周回します♪ 奥余野森林公園からスタート!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 少し坂を登ったら登山口にたどり着きます。
さぁ、お山に入るよー、楽しみ
(*´▽`*)
少し坂を登ったら登山口にたどり着きます。 さぁ、お山に入るよー、楽しみ (*´▽`*)
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 さっそく素敵な滝が現れて気分がアガりますわぁ✨
(´▽`)ノ
さっそく素敵な滝が現れて気分がアガりますわぁ✨ (´▽`)ノ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ハシゴなんかもあったりして、ドキドキ・ワクワク♪
ハシゴなんかもあったりして、ドキドキ・ワクワク♪
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 サクッと油日岳に着いた!
ここは景色がないので、少しだけ移動・・・
サクッと油日岳に着いた! ここは景色がないので、少しだけ移動・・・
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 わぁ~い (´▽`)ノ✨
景色が良くて気持ちいいよー!
わぁ~い (´▽`)ノ✨ 景色が良くて気持ちいいよー!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ピークハントしていくね。
まずは加茂岳🙆
ピークハントしていくね。 まずは加茂岳🙆
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 次は忍者岳🙌
ところで名前の由来は?甲賀と伊賀の間だから?
次は忍者岳🙌 ところで名前の由来は?甲賀と伊賀の間だから?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 おおっと、激下りです。ロープがないとちょっと心許ない角度です。
整備していただいてありがとう!
おおっと、激下りです。ロープがないとちょっと心許ない角度です。 整備していただいてありがとう!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 すぐ激登りです。崖ですか?
でも這いつくばって登るのが楽しい💃
すぐ激登りです。崖ですか? でも這いつくばって登るのが楽しい💃 登山道に変化があると、ワクワクしちゃうのは、山登りあるあるかな👌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 登りきったら三国岳に着いた。
急登を登りきってほっと一息。
ε=( ̄。 ̄  )
登りきったら三国岳に着いた。 急登を登りきってほっと一息。 ε=( ̄。 ̄ )
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 おっー!
いい景色だ!
ヾ(*≧∀≦)ノ゙✨
爽快~ 爽快~ 🙋
おっー! いい景色だ! ヾ(*≧∀≦)ノ゙✨ 爽快~ 爽快~ 🙋
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 解放感抜群の道をるんるん♪で進みまーす!
ステキ💓
解放感抜群の道をるんるん♪で進みまーす! ステキ💓
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 本日最後のピークは倉部山です。
ゆっくり歩いて、気持ちよい登山を満喫してます🐌💨💨
本日最後のピークは倉部山です。 ゆっくり歩いて、気持ちよい登山を満喫してます🐌💨💨
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ぞろぞろ峠ってネーミングセンスは最高だよね!
ぜひ由来が知りたいなぁ。
ここから奥余野森林公園に向けて下山します。
ぞろぞろ峠ってネーミングセンスは最高だよね! ぜひ由来が知りたいなぁ。 ここから奥余野森林公園に向けて下山します。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 なだらかに下っていきます。
(〃´ω`〃)
なだらかに下っていきます。 鳥の鳴き声と、川のせせらぎを楽しむ余裕も出て、とっても穏やかな気持ち♪ (〃´ω`〃)
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 トイレ&駐車スペースまで戻ってきました~。
トイレ&駐車スペースまで戻ってきました~。 今日はヤマメシを食べられるような、いい場所がなかったので、東屋に移動してゴハンにします🍚
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 本日のラインナップ。
(´▽`)ノ
本日のラインナップ。 濃厚トマトスープのチーズONラーメンを、マルちゃん正麺の塩をベースにして作ります。 (´▽`)ノ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 まずはベーコン炒めて・・
まずはベーコン炒めて・・
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 トマトジュース、コンソメ、ラーメンのスープの素を入れて煮込みます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 麺を投入~♪
麺を投入~♪ この時点でトマトのいい香りが漂って、急激にお腹が空いてきました。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 いい感じに茹であがったらラーメンの完成 🍜🍥
いい感じに茹であがったらラーメンの完成 🍜🍥
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 どんぶりによそったら、プチトマト・水菜・チーズをトッピングします🤗
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 チーズを焦がして「とろ~り」させるのに、ポケトーチを使いました♪
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 トマチーラーメン(トマトチーズラーメン)の完成!
ヾ(*≧∀≦)ノ゙~✨✨
トマチーラーメン(トマトチーズラーメン)の完成! ヾ(*≧∀≦)ノ゙~✨✨
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 濃厚トマトスープが、ちぢれ麺によく絡んで美味しー!
(〃´ω`〃) 🍅✌️
濃厚トマトスープが、ちぢれ麺によく絡んで美味しー! (〃´ω`〃) 🍅✌️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ハフハフ~✨
とっても温まりました🍜

これにて本日の山行は終了します。
鈍った体にちょうど良い山歩きが出来て楽しかったです!
ありがとうございました。
ハフハフ~✨ とっても温まりました🍜 これにて本日の山行は終了します。 鈍った体にちょうど良い山歩きが出来て楽しかったです! ありがとうございました。