太神山から北回りで新免へ-2020-03-02

2020.03.02(月) 日帰り
金勝人
金勝人

2週間前は太神山から南へ蝙蝠ヶ岳に向かいましたが、今回は北回りで新免へ下山しました。 田上公園から太神山山頂の不動寺まではメインルートで登りましたが、半分は舗装林道です。新名神の工事のために、一部う回路が設置されています。 不動寺から、鐘堂のわきを通って北へ下りました。古い道のようですが、道筋は明確です。一度林道へ出て、林道支線の終点の先を探索しましたが、不発でした。獣道以下です。戻って、新免へのハイキングコースに向かいました。 新免へのコース状況ですが、一部を除いて道筋はハッキリしています。倒木が多く、コース上に落ち葉や枯れ枝が分厚く堆積している箇所や、イノシシが穴掘りを頑張った箇所も多くありますが、おおむね歩きやすいです。もう少し歩く人が多くなれば、コンディションが改善すると思うのですが...。一箇所、谷間で不明確なところがありますが、谷に沿って下れば道が復活します。最後に吉祥寺川の谷へ下る部分が急斜面ですが、大部分の勾配は緩やかです。途中に古い石垣がありましたので、昔は寺院か神社があったのかもしれません。そこへの参拝道だったのかも。 全体的に、眺望はなくはないのですが、木々の枝越しです。すっきり見通せるところはほとんどありません。 ほかにもルートがありそうなので、もう一度行かないとと思っています。

湖南アルプス(太神山・堂山) 田上公園に駐車
湖南アルプス(太神山・堂山) 迎不動
迎不動
湖南アルプス(太神山・堂山) やっとハイキングコース
やっとハイキングコース
湖南アルプス(太神山・堂山) 唯一、見通せるところ。音羽山が見える
唯一、見通せるところ。音羽山が見える
湖南アルプス(太神山・堂山) 快適。でも今日は暑かった
快適。でも今日は暑かった
湖南アルプス(太神山・堂山) 地蔵堂
地蔵堂
湖南アルプス(太神山・堂山) 泣き不動
泣き不動
湖南アルプス(太神山・堂山) このポーズ好き
このポーズ好き
湖南アルプス(太神山・堂山) 2週前はこちらの林道を登ってきた
2週前はこちらの林道を登ってきた
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺境内。本日は本堂や太神山山頂へは行きません
不動寺境内。本日は本堂や太神山山頂へは行きません
湖南アルプス(太神山・堂山) こちらへ進みます
こちらへ進みます
湖南アルプス(太神山・堂山) 鐘堂
鐘堂
湖南アルプス(太神山・堂山) 鐘堂土台の石垣の左側
鐘堂土台の石垣の左側
湖南アルプス(太神山・堂山) 道筋ハッキリ
道筋ハッキリ
湖南アルプス(太神山・堂山) 底部分には、落ち葉と枯れ枝がたくさん
底部分には、落ち葉と枯れ枝がたくさん
湖南アルプス(太神山・堂山) ここへ出ました
ここへ出ました
湖南アルプス(太神山・堂山) 支線の入り口
支線の入り口
湖南アルプス(太神山・堂山) 支線終点。薄い道筋が見える
支線終点。薄い道筋が見える
湖南アルプス(太神山・堂山) 左へ下りる道筋がありましたが、藪が濃い
左へ下りる道筋がありましたが、藪が濃い
湖南アルプス(太神山・堂山) 尾根沿いの道筋をたどりましたが、だんだん薄くなって獣道以下に
湖南アルプス(太神山・堂山) ここへ戻ってきました
ここへ戻ってきました
湖南アルプス(太神山・堂山) 本日の本命コース入り口
本日の本命コース入り口
湖南アルプス(太神山・堂山) 古い橋ですが、しっかりしています
古い橋ですが、しっかりしています
湖南アルプス(太神山・堂山) 「天狗岩」だそうです。金勝の天狗岩よりはだいぶ小さい
「天狗岩」だそうです。金勝の天狗岩よりはだいぶ小さい
湖南アルプス(太神山・堂山) 快適
快適
湖南アルプス(太神山・堂山) 東海自然歩道は、笹間ヶ岳を通る経路だと思っていたのですが...
湖南アルプス(太神山・堂山) 大部分は尾根
大部分は尾根
湖南アルプス(太神山・堂山) 走れます
走れます
湖南アルプス(太神山・堂山) 倒木(大)
倒木(大)
湖南アルプス(太神山・堂山) 倒木+崖
倒木+崖
湖南アルプス(太神山・堂山) 古い石垣。この上部にもありました。寺院のあとかな?
古い石垣。この上部にもありました。寺院のあとかな?
湖南アルプス(太神山・堂山) 尾根沿いに道がありますが、右へ下る道のほうが踏みあとが濃いです
湖南アルプス(太神山・堂山) 突然、道が不明瞭に。崩れたのかな?
突然、道が不明瞭に。崩れたのかな?
湖南アルプス(太神山・堂山) シダゾーン出現
シダゾーン出現
湖南アルプス(太神山・堂山) 分岐。東海自然歩道の表示は左へ。
分岐。東海自然歩道の表示は左へ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 吉祥寺川のほとりに下りた地点の道しるべ
吉祥寺川のほとりに下りた地点の道しるべ
湖南アルプス(太神山・堂山) ふもとへ
ふもとへ
湖南アルプス(太神山・堂山) ここへ出てきました
ここへ出てきました
湖南アルプス(太神山・堂山) 橋から吉祥寺川の上流側