猪子山~繖山縦走/佐生城+観音寺城

2020.03.01(日) 日帰り

先月の甲賀の城館群+小堤城山城(野洲)で 「城郭熱」と「六角熱」に火が付いたので訪問。 お城は予定どおりの満足。 それより猪子山~繖山縦走がプチアルペン風の稜線歩きがあって、予想外に良かった。 *** 城域外の2か所で観音寺城に関連しそうな石垣を見かけた。 新発見ではないと思うけど、ネットでは出てこない。 *** ここ数か月、yamapが落ちまくってる。 携帯の空き容量不足のような気がするのだけれど、ちょっと消したくらいでは改善しない。 今回も落ちたので、備忘として文字で経路を記す。 能登川駅~佐生城~北向十一面観音~猪子山~伊庭山~雨宮滝神社~地獄越~繖山三角点 ~伝沢田丸三叉路~大土塁~伝布施淡路丸~観音正寺~伝本丸~伝平井丸~大石垣~伝平井丸 ~伝楢崎丸~伝沢田丸三叉路~繖山三角点~北腰越~安土城址前信号~安土駅

繖山(観音寺山) 新しい駅舎にレオのバス
新しい駅舎にレオのバス
繖山(観音寺山) 能登川市内。中世墓。
能登川市内。中世墓。
繖山(観音寺山) 佐生城。石垣は南側が高い。
佐生城。石垣は南側が高い。
繖山(観音寺山) 単郭。トーチカみたい。
単郭。トーチカみたい。
繖山(観音寺山) 南西角。算木の発達。高石垣。
南西角。算木の発達。高石垣。
繖山(観音寺山) 北向十一面観音。結構人来てた。すごくいい景色。
北向十一面観音。結構人来てた。すごくいい景色。
繖山(観音寺山) 猪子山~雨宮瀧宮間。安土山、西の湖、長命寺山、そして背景に志賀の山並み。
繖山(観音寺山) 雨滝宮。
雨滝宮。
繖山(観音寺山) 地獄越に下りて登り返さないとあのピークには着かない。
地獄越に下りて登り返さないとあのピークには着かない。
繖山(観音寺山) のぼり返し途中。振り返りながら。この堀切/土橋状地形の手前側
=観音寺城側に石垣あり。
のぼり返し途中。振り返りながら。この堀切/土橋状地形の手前側 =観音寺城側に石垣あり。
繖山(観音寺山) 北側の石垣。
北側の石垣。
繖山(観音寺山) 南側の石垣。
南側の石垣。
繖山(観音寺山) 南側の石垣。堀切と連携しているので、城郭関連遺構としていいんじゃないだろうか。
繖山(観音寺山) 知らんけどお花
知らんけどお花
繖山(観音寺山) この辺、稜線歩き。
この辺、稜線歩き。
繖山(観音寺山) プチアルペン風。
プチアルペン風。
繖山(観音寺山) 西の湖~長命寺山~蓬莱山?
西の湖~長命寺山~蓬莱山?
繖山(観音寺山) 三国丸
三国丸
繖山(観音寺山) 三国丸から大土塁を直進。左手に虎口を見つけて降りる。
三国丸から大土塁を直進。左手に虎口を見つけて降りる。
繖山(観音寺山) 虎口の先には大石垣
虎口の先には大石垣
繖山(観音寺山) 現代的タッチじゃないから、本当に古い落書き(彫ってある)じゃないかと思う。
繖山(観音寺山) 伝伊庭丸あたり?
伝伊庭丸あたり?
繖山(観音寺山) ずっと来たかった伝布施淡路丸
ずっと来たかった伝布施淡路丸
繖山(観音寺山) 虎口
虎口
繖山(観音寺山) 伝布施丸の下の伝目賀田丸は見ただけで写真撮らなかった。
伝布施丸の下の伝目賀田丸は見ただけで写真撮らなかった。
繖山(観音寺山) 奥の院。灯篭の周りに咲いたスミレがきれいだった。
奥の院。灯篭の周りに咲いたスミレがきれいだった。
繖山(観音寺山) 権現見附。
観音正寺のものっぽいけど、いい石垣。
権現見附。 観音正寺のものっぽいけど、いい石垣。
繖山(観音寺山) 拝観料500円。
以前ほど反発を感じなくなった。
拝観料500円。 以前ほど反発を感じなくなった。
繖山(観音寺山) 部材は古そう。
部材は古そう。
繖山(観音寺山) 仏さんはありがたい。でも500円は・・・300円なら・・・
仏さんはありがたい。でも500円は・・・300円なら・・・
繖山(観音寺山) 伝本丸
伝本丸
繖山(観音寺山) 以前は桑実寺は通過だけなら入山料を取らなかったような気がする。総見寺といい、この辺の寺は。。
繖山(観音寺山) 本丸のツバキ
本丸のツバキ
繖山(観音寺山) 伝平井丸。おなじみのアングル。7、8年ぶり。
伝平井丸。おなじみのアングル。7、8年ぶり。
繖山(観音寺山) 具が大きいよろしく石がでかい。
具が大きいよろしく石がでかい。
繖山(観音寺山) ヘタクソアングル
ヘタクソアングル
繖山(観音寺山) 大石垣
大石垣
繖山(観音寺山) 近江富士=三上山。三上山手前のとがった山が小堤城山城だろうか。
繖山(観音寺山) 老蘇の森を通過する新幹線
老蘇の森を通過する新幹線
繖山(観音寺山) 大石垣
大石垣
繖山(観音寺山) 伝本丸への大石段
伝本丸への大石段
繖山(観音寺山) 伝楢崎丸下の石垣
伝楢崎丸下の石垣
繖山(観音寺山) 地獄越~雨滝宮のピーク~伊庭山。
この撮影ポイント近辺に疑問の石垣あり。
地獄越~雨滝宮のピーク~伊庭山。 この撮影ポイント近辺に疑問の石垣あり。
繖山(観音寺山) 繖山を背景に、223+221系
繖山を背景に、223+221系
繖山(観音寺山) 安土城下、水堀。
安土城下、水堀。
繖山(観音寺山) 安土山
安土山
繖山(観音寺山) 安土駅。

安土駅。 立派な駅。ちっこい駅舎、こじんまりして好きだったんだけどな。