大倉山(富山県)-2020-03-01

2020.03.01(日) 日帰り

曇。登り途中小雨。ペースはゆっくり相方任せ。 かなり勾配がきつく、特に下りのトレース箇所はアイゼンがないとこける。 往来があるらしくトレースはしっかり付いている。駐車スペースが限られている為そこに一苦労。4WDなら突っ込むだけ突っ込んで行くのも価値あり。 すれ違いは7人

大倉山 スタート。駐車はこの近く。正規の駐車場は雪で入れない為駐車台数が限られている
大倉山 ここに駐車スペース有。スタッドレスのFFなら来れる。4WDならもっと進めるが路駐になる
大倉山 看板。ぶっちゃけ意味不明である
看板。ぶっちゃけ意味不明である
大倉山 登山口。登り始めからロープ場で急登が続く。道は土、積雪
登山口。登り始めからロープ場で急登が続く。道は土、積雪
大倉山 石の標高案内
石の標高案内
大倉山 相方曰く1本杉。でも2本あるぞ・・・?
相方曰く1本杉。でも2本あるぞ・・・?
大倉山 この辺まで来ると積雪量が多くなる。雪質は湿り気味だが踏まれているのでアイゼンが使える
大倉山 この辺展望。小雨
この辺展望。小雨
大倉山 この辺展望。白いことがわかる
この辺展望。白いことがわかる
大倉山 トレースがいきなり小さくなる。ラッセル状態となり、つぼ足ではきついのでワカンを付ける
大倉山 トレース発見。この辺で休憩していたオッサンに「明るくなってきそうだね」と言われる。視界は真っ白、意味不明である
大倉山 山頂展望。白いことがわかる
山頂展望。白いことがわかる
大倉山 と思っていたらガスが消えていく
と思っていたらガスが消えていく
大倉山 相方がカップそばをくれたので食う。記念すべき初山カップ麺である。ソロではありえない光景
大倉山 改めて山頂展望
改めて山頂展望
大倉山 先に会ったオッサンの「明るくなってきそうだね」が的中したことになる。あのオッサンはプロだ!感激である
大倉山 この辺展望
この辺展望
大倉山 登りで気付かなかった石の標高案内
登りで気付かなかった石の標高案内
大倉山 轍ができている。これで2WDでも通れるようになったのでは・・・
大倉山 4WDならこの辺に路駐できる
4WDならこの辺に路駐できる
大倉山 ゴール
ゴール