御嶽山の摩利支天へ

2020.03.01(日) 日帰り

ここ最近の山行はピークハント3連敗中😅 連敗ストップをかけて臨んだ今回の最終目的地は、御嶽山の摩利支天✨ 今季一番のガチガチのクラスト雪面により時間が押してきて、あやうく連敗記録更新!?と思ったけど、なんとかピークハント成功😆 がんばったご褒美は、摩利支天までの見事なビクトリーロードの絶景でした💕 ※登山口のトイレは冬季閉鎖中でした。 ※濁河温泉の登山口までの林道はかなり凍結しているので四駆でないと厳しいと思います。 ※森林限界を過ぎて飛騨頂上までの間は、クラストした急登が続きます。私たちはトラバースして登っていきましたが、雪面の状態によってはトラバースは危険かと思いますので、一旦継子岳方面の稜線に直登してから飛騨頂上に降りる方が安全かもしれません。 ※摩利支天乗越までの直登もガチガチにクラストしてました。この日は気温が上がったのでなんとかアイゼン効いて登ることができました。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口からたっぷり雪あります😊
登山口からたっぷり雪あります😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジョーズ岩
ジョーズ岩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カエル岩🐸
カエル岩🐸
御嶽山・継子岳・摩利支天山 100mごとに看板があります。五の池小屋まで4.2kmの距離で、現在2.5km地点☝️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩。御嶽山がドーン😆
のぞき岩。御嶽山がドーン😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 暑くて、お約束のシャツ一枚🤣
暑くて、お約束のシャツ一枚🤣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界を超えると急登💦
森林限界を超えると急登💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 トラバースしていきます
トラバースしていきます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 このトラバース、ガリガリの急斜面でヤバかったです😅
このトラバース、ガリガリの急斜面でヤバかったです😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上到着!健脚女子のこまちさんと、バリバリクライマー女子のめぐっちさんと集合写真😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋へ
五の池小屋へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 時間が少し押してたけど、折り返しの目標時間を決めて、摩利支天アタック開始😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガリガリのクラスト斜面の急登です💦
ガリガリのクラスト斜面の急登です💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 斜面にエビのシッポみたいなのがたくさんできてます😳
斜面にエビのシッポみたいなのがたくさんできてます😳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 先週の不注意による怪我への自省を込めて私だけヘルメット着用してます😅
ちなみにヘルメットにガッツリ雪がついてる理由は不明です🤣
先週の不注意による怪我への自省を込めて私だけヘルメット着用してます😅 ちなみにヘルメットにガッツリ雪がついてる理由は不明です🤣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越。剣ヶ峰の絶景✨
摩利支天乗越。剣ヶ峰の絶景✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カッコつけて撮ってもらいました🤣
カッコつけて撮ってもらいました🤣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう一枚🤣
もう一枚🤣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここからは摩利支天へのビクトリーロード😆💕
ここからは摩利支天へのビクトリーロード😆💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 絶景の稜線歩き😍
絶景の稜線歩き😍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんなの、この絶景😍
なんなの、この絶景😍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ナイフリッジ風だけど雪質も安定しててそれほど怖くないです。無風で貸し切りです😆
😍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さすが絵になる、漢ふじなお氏😂
さすが絵になる、漢ふじなお氏😂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天到着🙌
摩利支天到着🙌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂集合写真
山頂集合写真
御嶽山・継子岳・摩利支天山 名残惜しいけど時間が押しているので下山開始
名残惜しいけど時間が押しているので下山開始
御嶽山・継子岳・摩利支天山 名残惜しいのはみんな同じ😭写真撮影が止まりません。
名残惜しいのはみんな同じ😭写真撮影が止まりません。
😍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 みんな写真撮影で全然足が動かないのでmaeさんと2人で待機中🤣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池も雪で覆われてます❄️ちょっとだけ青色が見えてました😳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋に戻ります
五の池小屋に戻ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池も一面の雪
五の池も一面の雪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返って摩利支天を臨む
振り返って摩利支天を臨む
御嶽山・継子岳・摩利支天山 またまたトラバースして下山します
またまたトラバースして下山します
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ずっとニヤニヤしながら歩いてるよ、と言われました🤣だって絶景だし😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 トレースないとこを自由に降ります😊
トレースないとこを自由に降ります😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんとか明るいうちに下山できました😊
なんとか明るいうちに下山できました😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日の日帰り温泉はひめしゃがの湯。いいお湯でした😆
今日の日帰り温泉はひめしゃがの湯。いいお湯でした😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大安で、岐阜のソウルフードのけいちゃん、焼きそばトッピング😍