北丹沢 青根-姫次-袖平山 ミルフィーユ鍋✨

2020.03.01(日) 日帰り

山友さんのAruさんと私には密かな野望があります❣️😊近場の神奈川でチェーンスパイク🥾使うこと笑笑  良い時期を逃してしまったので、まだ今シーズン銀世界に逢えてないのです❄️❄︎⛄️❄️ 憧れの霧氷✨憧れのチェーンスパイク✨ 憧れの雪だるま⛄️笑 なので、丹沢に雪がかぶるのを見ると、すかさずLINEが入ります😆"山頂が白いけど明日行く❓❓"そして、スケジュール前倒しにして行ってきました✨✨前日雨がふったから☔️1000m以上ならもしかしたら❄️❓会えるかも〜❣️ YAMAPの日記も入念に調べて📝 ターゲットは北丹沢の袖平山(そでひらやま)。 丹沢主脈縦走で通る姫次(ひめつぎ)のすぐ近くです。 蛭ヶ岳の前哨戦も兼ねられるので、 雪が見られたら一石二鳥のつもり🎶 結果惨敗でした〜😆😆😆 ここは公共機関だとバスを乗り継がないと行けないので、Aruさんが車を出してくれました🚗途中国道413号は台風19号の影響で通行止め、県道76号に迂回します。県道沿いにコンビニがあるので、トイレを済ませて登山口近くの駐車場に入りました。 人は少なくて数人に挨拶した程度。大倉側とは違う、忘れられたようなシーンと静まり返ったお山だけど、春の訪れを感じさせる陽射しと何種類もいるだろう小さな小鳥たちの特徴ある可愛らしい鳴声🐦。暖冬だからか元気な苔達。雪はもう諦めなさいと言われているような条件が沢山でした😊 そして、ここも丹沢で神奈川なんだーとまた新鮮な感覚✨✨もう少し暖かくなったら、ブナとカラマツの新緑でキレイなんだろうなぁ🌲🌲 Aruさんがいなければ来れなかった北丹沢。蛭ヶ岳を目の前にして、奥深い丹沢にまた魅せられた1日でした〜❗️

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場は3台、1台、3〜4台と分散してとまれます。9時ちょっと前にギリギリ停められました🚘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨日雨がふったから☔️朝露😍霧氷を探してたけど、気温はかなり高め💦雪もまだ期待してた笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 20分くらい林道を、歩きます
20分くらい林道を、歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやく登山道 はじめは整備用のモノレールと並行して。本当はもう一つ西側のルートで、時間短縮してのぼりたかったのだけど、入り口に気づかず。こちらは黍殻山(きびがらやま)側の道の入り口です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 苔が沢山❣️
苔が沢山❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉側と違って、静かで整備もあまりされてなくて、神秘的。ジブリの世界にちょっと紛れ込んだ気分笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 むかしのままの標識
むかしのままの標識
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 定期的に点検はされているみたい
定期的に点検はされているみたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢を渡りました。沢の途中崩落箇所あり。
慎重に歩けば大丈夫🙆‍♀️
沢を渡りました。沢の途中崩落箇所あり。 慎重に歩けば大丈夫🙆‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よく見るかわいいの💕
よく見るかわいいの💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっきすれ違った道を点検されている方に青根分岐で遭遇。
さっきすれ違った道を点検されている方に青根分岐で遭遇。 今通った青根までの下山道入っちゃダメのお知らせあるけど、大丈夫ですね🙆‍♀️とのこと。トイレはこの分岐より焼山側に少し下った黍殻避難小屋🏠にあるみたいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青根分岐からは歩きやすいなだらかな道
青根分岐からは歩きやすいなだらかな道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖?
宮ヶ瀬湖?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやく丹沢らしい木道❗️
ようやく丹沢らしい木道❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それにしても苔がキレイ💕
それにしても苔がキレイ💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八丁坂ノ頭を通り整備用のモノレールに再会😊
八丁坂ノ頭を通り整備用のモノレールに再会😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次分岐 左奥に蛭ヶ岳 いつかはあそこに辿り着きたい✨✨
しかし、雪あるなぁ❄️
姫次分岐 左奥に蛭ヶ岳 いつかはあそこに辿り着きたい✨✨ しかし、雪あるなぁ❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アセビ 春だものねー😆
アセビ 春だものねー😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左から臼ヶ岳、檜洞丸、大室山の北側だと思います😅 北側の雰囲気はまた違う!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、袖平山に到着!早速ご飯
そして、袖平山に到着!早速ご飯 今日は白菜と豚肉のミルフィーユ鍋をフライパンに仕込んできました🎶黒いのはブラックペッパー。お肉は痛まないようにお酒と酢、生姜をまぶしてあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水、ニラと人参🥕を投入してアルミ箔を蓋がわりに数分火にかけたら出来上がり〜🎶Aruさんが気を利かせて持ってきてくれたゴマつゆ、ゆずポン、キムチで味を変えながらいただきましたー😊満足🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手前に机があったのだけど、トンビのような大きな鳥に🦅に狙われていることに気づき、木の影で食事。
ピークはそのちょっと上にあったので、食後に到着😊
手前に机があったのだけど、トンビのような大きな鳥に🦅に狙われていることに気づき、木の影で食事。 ピークはそのちょっと上にあったので、食後に到着😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰り、右側の景色ばかり気を取られていたら、八丁坂ノ頭の道標を見落とし青根分岐まで戻りそうだったので、引き返してここを左折。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 じつは、Aruさん、今日は車で来ちゃったから靴を忘れてしまい、なんとスケッチャーズで登っちゃいました‼️
じつは、Aruさん、今日は車で来ちゃったから靴を忘れてしまい、なんとスケッチャーズで登っちゃいました‼️ 駐車場で気付いたけど、男前なのでそんなのではビクともせず相変わらずモリモリ登ります😍登山靴って、足首守ってくれたり、靴底しっかりしてるけど、軽やかに行くには運動靴の方が良かったりします。 でも、傾斜のある、かなりぬかるんだ酷い下りで、とうとうスケッチャーズに、チェーンスパイク装着‼️抜け落ちないか心配だったけど大丈夫そう🎶 雪じゃないけど、なかなかイケルとのこと😆よかった🎶わたしは無精で、洗うのが嫌で出さなかった😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 放置されてあるテーブル。壊れて苔だらけになってる。以前はここで休憩した人がいたのかな。眺望もよくないのだけど、昔は良かったのかな。いにしえの賑わいを感じる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場に帰ってきました。
新しい丹沢に出会えて、今日も満足😊
駐車場に帰ってきました。 新しい丹沢に出会えて、今日も満足😊 Aruさん、お山で出会えた方、整備している方ありがとうございました〜‼️