初♪白木山から佐連山

2020.03.01(日) 日帰り

久しぶり白木山! ではなく、初めての大島(屋代島)の白木山(しらきさん)。 そこから縦走して佐連山(されざん)へ。 メジャーな山ではないようですが、道も案内もしっかりあります♪ しか~し、まぁ歩きにくいこと(^^; ズルズル、ボコボコの上、蔦が足に絡まってなかなか進まない。 途中には倒木ゾーンもあり少し苦労しました。 この蔦の罠が厄介で数歩進んでは、引っかかります。 何度転びそうになったことか💦 でも、人の手が入り過ぎていない感じで楽しかった♪ 白木山駐車場 ⇒ 白木山 ⇒ 石観音 ⇒ 丸山 ⇒ 佐連山 ⇒ 佐連 ⇒ 地家室 ⇒ 往還道 ⇒ 白木山 ⇒ ℗

嘉納山・頂海山・周防大島 朝~✨ 晴れるかな~?
朝~✨ 晴れるかな~?
嘉納山・頂海山・周防大島 大島大橋
大島大橋
嘉納山・頂海山・周防大島 う~っ! 気温が高い予報だけど寒いなぁ。風が強い。
う~っ! 気温が高い予報だけど寒いなぁ。風が強い。
嘉納山・頂海山・周防大島 道の駅「サザンセトとうわ」から見た白木山
道の駅「サザンセトとうわ」から見た白木山
嘉納山・頂海山・周防大島 楽チンして車で山頂付近まで。車道は狭くて荒れてます。
楽チンして車で山頂付近まで。車道は狭くて荒れてます。
嘉納山・頂海山・周防大島 広い駐車場🚙 トイレ🚻あり
広い駐車場🚙 トイレ🚻あり
嘉納山・頂海山・周防大島 このあたりは、かつての軍事要塞。
このあたりは、かつての軍事要塞。
嘉納山・頂海山・周防大島 展望台から北側の眺め✨
展望台から北側の眺め✨
嘉納山・頂海山・周防大島 晴れてたら絶景✨なんだろうな。
晴れてたら絶景✨なんだろうな。
嘉納山・頂海山・周防大島 西側。金魚の形をしているという大島。ちょうど尻尾にあたるくびれた部分。
嘉納山・頂海山・周防大島 あれ?三角点どこだ?
あれ?三角点どこだ?
嘉納山・頂海山・周防大島 では、広場の奥から。
では、広場の奥から。
嘉納山・頂海山・周防大島 よいしょっと
よいしょっと
嘉納山・頂海山・周防大島 鬱蒼としていて南国っぽい感じ
鬱蒼としていて南国っぽい感じ
嘉納山・頂海山・周防大島 道はしっかりあるが、歩きにくい。蔦の罠がひどい💦
道はしっかりあるが、歩きにくい。蔦の罠がひどい💦
嘉納山・頂海山・周防大島 白木山尾根登山道を行きますが、石観音に寄ってみよう♪
白木山尾根登山道を行きますが、石観音に寄ってみよう♪
嘉納山・頂海山・周防大島 これから向かう佐連山かな?
これから向かう佐連山かな?
嘉納山・頂海山・周防大島 石観音到着~。
石観音到着~。
嘉納山・頂海山・周防大島 神聖な雰囲気✨大きな岩の前に祀られています。
神聖な雰囲気✨大きな岩の前に祀られています。
嘉納山・頂海山・周防大島 良い感じ✨
良い感じ✨
嘉納山・頂海山・周防大島 (゚д゚)!なんか居る😲
(゚д゚)!なんか居る😲
嘉納山・頂海山・周防大島 おぉ~っ、イノシシ🐗 長老ぽい😁
おぉ~っ、イノシシ🐗 長老ぽい😁
嘉納山・頂海山・周防大島 なぜか尾根道を外れてトラバース道を行くと偶然、丸山?東の若山?に着いた。
嘉納山・頂海山・周防大島 後で調べたら「若山」とは地家室に古くから伝わる祭りで、1月4日に子供たちが飾り付けをし、餅を焼いて食べ、山での安全などを祈願した場所。東の若山を含めて4カ所あるようです。
嘉納山・頂海山・周防大島 シーサー? 道間違いはきっと、ここに呼ばれたんでしょうね♪
シーサー? 道間違いはきっと、ここに呼ばれたんでしょうね♪
嘉納山・頂海山・周防大島 さて、戻るか。
さて、戻るか。
嘉納山・頂海山・周防大島 尾根分岐まで戻るのは面倒なのでテープは無かったけどそのままトラバース
嘉納山・頂海山・周防大島 やっと尾根登山道に復活したと思ったら、倒木ゾーンに突入
やっと尾根登山道に復活したと思ったら、倒木ゾーンに突入
嘉納山・頂海山・周防大島 ど~やったらこんなに巻き付くの😩 ひどい罠じゃ💦 このまま木に吊り上げられちゃう?(笑)
嘉納山・頂海山・周防大島 倒木でもうね、なんかすごいことになってる(-_-;)
倒木でもうね、なんかすごいことになってる(-_-;)
嘉納山・頂海山・周防大島 倒木ゾーンを抜けると
倒木ゾーンを抜けると
嘉納山・頂海山・周防大島 佐連山到着~。展望なし。
佐連山到着~。展望なし。
嘉納山・頂海山・周防大島 最近の行動食は干し芋♪
最近の行動食は干し芋♪
嘉納山・頂海山・周防大島 大浴場🐗♨
大浴場🐗♨
嘉納山・頂海山・周防大島 なみなみマークは海軍標石
なみなみマークは海軍標石
嘉納山・頂海山・周防大島 発電所遺構
発電所遺構
嘉納山・頂海山・周防大島 やっと景色が✨ ここまでほぼ展望はありません。海が近いのに残念。
嘉納山・頂海山・周防大島 少し開けたここで
少し開けたここで
嘉納山・頂海山・周防大島 ランチタイム🍙
ランチタイム🍙
嘉納山・頂海山・周防大島 分岐は直進
分岐は直進
嘉納山・頂海山・周防大島 目の前に沖家室が見えました♪昔釣りで時々来てたけど、歩いて来るとは思わんかったね。
嘉納山・頂海山・周防大島 沖家室大橋で繋がってます
沖家室大橋で繋がってます
嘉納山・頂海山・周防大島 佐連地区に下りました
佐連地区に下りました
嘉納山・頂海山・周防大島 大島八十八ヶ所第八十番の阿弥陀堂。いつか全部回ってみようかな♪
嘉納山・頂海山・周防大島 八十八才の女は今何才だろうか(笑)
八十八才の女は今何才だろうか(笑)
嘉納山・頂海山・周防大島 白木漁港でコーヒータイム
白木漁港でコーヒータイム
嘉納山・頂海山・周防大島 海~は広い~な大きいな~🎶
海~は広い~な大きいな~🎶
嘉納山・頂海山・周防大島 カモメ~が飛んだ~♬ カモメ~が飛んだ~🎶
カモメ~が飛んだ~♬ カモメ~が飛んだ~🎶
嘉納山・頂海山・周防大島 変わった形の消波ブロック
変わった形の消波ブロック
嘉納山・頂海山・周防大島 ホントはもう一座、伊崎山へ行く予定でしたが、また次回にします。
嘉納山・頂海山・周防大島 おいでませ~やまぐちへ
おいでませ~やまぐちへ
嘉納山・頂海山・周防大島 春✿
春✿
嘉納山・頂海山・周防大島 春🌸
春🌸
嘉納山・頂海山・周防大島 石風呂に見に行ってみよ♪
石風呂に見に行ってみよ♪
嘉納山・頂海山・周防大島 いわゆるサウナ的なものかな
いわゆるサウナ的なものかな
嘉納山・頂海山・周防大島 入り口狭っ💦
入り口狭っ💦
嘉納山・頂海山・周防大島 おっ、ここから帰ろう♪
おっ、ここから帰ろう♪
嘉納山・頂海山・周防大島 往還道を歩けて、おぅ感動(笑)
往還道を歩けて、おぅ感動(笑)
嘉納山・頂海山・周防大島 なんか違和感。1本だけ電柱だった😁
なんか違和感。1本だけ電柱だった😁
嘉納山・頂海山・周防大島 しいたけ🍄 盗んでませんよ😁 網焼きして塩振って食べると最高ね😋
嘉納山・頂海山・周防大島 見所がありそうなので寄ってみます
見所がありそうなので寄ってみます
嘉納山・頂海山・周防大島 女郎です(笑)
女郎です(笑)
嘉納山・頂海山・周防大島 絶景です✨ 一番高いのが嵩山
絶景です✨ 一番高いのが嵩山
嘉納山・頂海山・周防大島 心清らかな方はここに九州の国東半島が見えるはず😁 もちろん見えました(笑)
嘉納山・頂海山・周防大島 草履は持ってないなぁ。
草履は持ってないなぁ。
嘉納山・頂海山・周防大島 草履の神様🙏
草履の神様🙏
嘉納山・頂海山・周防大島 尾根登山道で戻ります
尾根登山道で戻ります
嘉納山・頂海山・周防大島 寒かったのは大島だけ?1日中上着脱がなかったの初めて。水分もお昼にお茶ふた口と缶コーヒー半分のみ。持参の水も飲まなったなぁ。
嘉納山・頂海山・周防大島 アンパンマンがお似合い(^^♪
アンパンマンがお似合い(^^♪
嘉納山・頂海山・周防大島 観音堂
観音堂
嘉納山・頂海山・周防大島 誰ひとり出会うことはありませんでした。
誰ひとり出会うことはありませんでした。
嘉納山・頂海山・周防大島 白木山に戻りました♪
白木山に戻りました♪
嘉納山・頂海山・周防大島 道の駅が見えます。右の小島は真宮島(しんぐうじま)。干潮時のみ海の中道で繋がります。今渡れるね。
嘉納山・頂海山・周防大島 え~と三角点は? あそこが怪しいな😁
え~と三角点は? あそこが怪しいな😁
嘉納山・頂海山・周防大島 あった♪ あえて隠してあるのかな?
あった♪ あえて隠してあるのかな?
嘉納山・頂海山・周防大島 無事に終了~。ありがとうございました♪
無事に終了~。ありがとうございました♪