奥作礼に春がキタ〰️‼️

2020.03.01(日) 日帰り

まだまだ早いと思っても、何か咲いてる筈だからと早トチり気味の3人は、奥作礼山に花🌸を探しにやって来ました。 私の体調を気遣ってか奥作礼も小回りだそうで、本門分岐から小さな沢筋を下ります。それが効を奏したようで、小さく花開いたショウジョウバカマさんがお顔を見せてくれました。令和2年初のショウジョウバカマさんとの出会いです。 他には花らしい花は見当たらないものの林道脇には沢山の蕗の薹、お二人さんは蕗の薹摘みに夢中😌💓♥️❤️なれど、私は腰を伸ばし伸ばし九段の母状態になって先へと歩む。唄ってみましょうか九段の母を。🎶上野駅から九段まで 勝手知らないじれったさ 杖を頼りに一日がかり 伜来たぞや 逢いに来た🎶と、杖ならぬストックを頼りに一人先へ行くが、自分でも恥ずかしいと思う程の前傾姿勢は、前段の九段の母と同じだなと一人苦笑。九段の母と言っても、分かるヤマッパーさんは何人いるだろうかねぇ⁉️。何時ものようにKちゃんは、お昼の準備の為に一足先に飛ぶが如し…。旧キャンプ🎄⛺場にてお昼。我々二人は出来上がったご馳走を、頂きま~す🍴🙏ただただ口に運ぶのみ。味は感謝のドレッシングの味がしました。池の回りには何故かカエル🐸さんの死骸がゴロゴロで気色悪い、ネコポンタさんが言うようにカラスの仕業なのだろうか、そうならもう少し丁寧に食❓して欲しいものだ。西峰(作礼山)から東峰(権現山)へと回り再び緑池へ戻ると、ここにもショウジョウバカマさんが二株、ステキな笑顔☺️を見せてくれました。ラッキー😃💕ちゃんちゃん。 今日の収穫はショウジョウバカマ三株のみであったものの、他の花ばなも時を待って一斉に花開こうと待ちわびている様子でした。 作礼山の花🌸ばなももう間もなく咲き競いますよ~。

作礼山 ツチグリ発見
作礼山 お顔開いた~❗
お顔開いた~❗
作礼山 令和2年の初出会い
令和2年の初出会い
作礼山 まだ完璧😃✌️ではないぞ🎵
まだ完璧😃✌️ではないぞ🎵
作礼山 もふもふ親子
もふもふ親子
作礼山 マリモちゃん
マリモちゃん
作礼山 蕗の薹
蕗の薹
作礼山 女性は蕗の薹摘みに勤しむ
女性は蕗の薹摘みに勤しむ
作礼山 小枝が流されて小高い丘になっています
小枝が流されて小高い丘になっています
作礼山 これでも随分歩き易くなりましたよ~
これでも随分歩き易くなりましたよ~
作礼山 山頂へ
山頂へ
作礼山 夏になれば草のトンネルになるので、鎌持参せねばなぁ~
夏になれば草のトンネルになるので、鎌持参せねばなぁ~
作礼山 こちらに上がって来ました
こちらに上がって来ました
作礼山 イチヤクソウさん
イチヤクソウさん
作礼山 中ノ池
中ノ池
作礼山 センブリの花後
センブリの花後
作礼山 おかずは、豚🐷の味噌炒めに蕗の薹味噌、茹で卵、ミツバゼリと豆腐の味噌汁など
作礼山 お米は相知町町切(ちょうぎり)水車米さがびより、令和元年産、無農薬天日干し。だそうで美味しかったよ~
作礼山 山頂に何故かケルンが❓
山頂に何故かケルンが❓
作礼山 作礼山山頂(西峰)
作礼山山頂(西峰)
作礼山 眼下の海🌊には唐津の高島など
眼下の海🌊には唐津の高島など
作礼山 作禮山の旧文字の鳥居
作礼山 お顔が見た~い
お顔が見た~い
作礼山 中ノ池の土手に咲いてたショウジョウバカマさん
中ノ池の土手に咲いてたショウジョウバカマさん
作礼山 花🌸の少ない時季に咲いててくれてありがとう😉👍🎶
花🌸の少ない時季に咲いててくれてありがとう😉👍🎶
作礼山 今日の別嬪さん
今日の別嬪さん
作礼山 二株咲いていました
二株咲いていました
作礼山 覗き見
覗き見
作礼山 ミヤマウズラの花後
ミヤマウズラの花後
作礼山 何時の頃からこの案内図が…。キャンプ場は閉鎖なのにその事は記されていない
作礼山 アオモジ?
アオモジ?
作礼山 河津桜🌸🌸🌸🌸🌸
河津桜🌸🌸🌸🌸🌸
作礼山 見帰りの滝の河津桜
見帰りの滝の河津桜
作礼山 既に葉っぱ🍀が出始めていた
既に葉っぱ🍀が出始めていた