石灰岩アート/霊仙山へガニ股登山

2020.03.01(日) 日帰り
Brown
Brown

2020.03.01 気がつけば、もう3月。暖冬からの春突入。 この冬揃えた ゴツいGORE-TEXの上着とアイゼンは、あまり活躍しなかった。 昨日の雨でぬかるんでいる登山道。今日のお山ではゲイターのみ活躍。泥だらけに。  登山では、特に下山時に 私の足はガニ股になる。 いや、ガニ股が顕著に出てしまう💦 そしてガニ股歩きはゲイターに爪痕を残す。 そう、やはり苦手な下山時は、ガニ股が安心安全である😅 よって私のゲイターは大活躍するのである。 足元のガニ股が奏でる泥んこアートとは裏腹に、山頂界隈は360°の展望✨琵琶湖〜伊吹山が見渡せました👀  しかし、私が感じたこの山の魅力は、山頂部へ出るまでの石灰岩の点在する山肌♡ 何とも言えない異空間✨を体感し、しばしガニ股で立ち尽くしたのでありました  〜完〜 【登山ルート】反時計回り 周回 榑ヶ畑登山口→汗拭峠→今畑登山口 →笹峠→近江展望台→霊仙山最高点 →霊仙山山頂→経塚山→お虎ヶ池→お猿岩 →汗拭峠→榑ヶ畑登山口

霊仙山 7〜8台で満車🈵
私達は少し戻り、道幅の広い場所に停めました。
7〜8台で満車🈵 私達は少し戻り、道幅の広い場所に停めました。
霊仙山 榑ヶ畑(くれがはた)登山口から。
このまま少し進むと左側に小屋があり
榑ヶ畑(くれがはた)登山口から。 このまま少し進むと左側に小屋があり
霊仙山 トイレではありませんでした。
トイレではありませんでした。
霊仙山 そこにあった案内板。帰ってから見たら結構詳しかった。
そこにあった案内板。帰ってから見たら結構詳しかった。
霊仙山 今日の師匠。師匠1号 ← 勝手に山の師匠1号と位置付け、懐いている私。歩きスマホの達人📱
今日の師匠。師匠1号 ← 勝手に山の師匠1号と位置付け、懐いている私。歩きスマホの達人📱 のろい私と登山すると時間を持て余すので、歩きながらインスタのストーリーを何本もUPする技の持ち主。
霊仙山 登山道になってきた。木🌲のアーチからスタート〜
登山道になってきた。木🌲のアーチからスタート〜
霊仙山 古い山小屋。昭和の匂い。
古い山小屋。昭和の匂い。
霊仙山 汗拭峠(2合目)。あら?1合目は何処だったの?
汗拭峠(2合目)。あら?1合目は何処だったの? ここで、ピストンか周回かと聞かれて、また元気だったので周回(落合方面)と返答。しかし、ここからが大変だった💦
霊仙山 今日はドボンしませんよ〜
今日はドボンしませんよ〜
霊仙山 今日の私は大不調💦どこがって? 顔‼️
携帯の顔認証が全く効かない💦
今日の私は大不調💦どこがって? 顔‼️ 携帯の顔認証が全く効かない💦  顔をいじるオペもしてない。そんなお金もない。寝てる間に骨格が変わる程ぶつけてもない。飲み過ぎて腫れ上がってる? どうしたんだろう、とっても不便。 からのスタート😊まっいっか笑
霊仙山 途中、古い集落跡を抜けて
途中、古い集落跡を抜けて
霊仙山 今畑登山口。ここから再アタック。
今畑登山口。ここから再アタック。
霊仙山 お花発見🥀 ズームレンズ持参したの忘れてた💦 後にも先にもお花発見はこの時だけ。
お花発見🥀 ズームレンズ持参したの忘れてた💦 後にも先にもお花発見はこの時だけ。 帰ってから他の人の投稿を見て、福寿草ヶ一輪咲いていたと知る。
霊仙山 なかなか急登💦
落ち葉いっぱいの谷間。ストックが必需品
なかなか急登💦 落ち葉いっぱいの谷間。ストックが必需品
霊仙山 ゲーター活躍中。あらまガニ股💦
ゲーター活躍中。あらまガニ股💦
霊仙山 う〜ん、いい感じ。葉の落ちた木が好きかも。
目指す霊仙山が見えたよ
う〜ん、いい感じ。葉の落ちた木が好きかも。 目指す霊仙山が見えたよ
霊仙山 笹峠
笹峠
霊仙山 峠からはこんなに明るいよ。
そろそろ楽になるよと言われ頑張る
峠からはこんなに明るいよ。 そろそろ楽になるよと言われ頑張る
霊仙山 天から悪魔の手が伸びてきたぁ。
とか言ってないで早く追いつかないと💦
天から悪魔の手が伸びてきたぁ。 とか言ってないで早く追いつかないと💦
霊仙山 ひぇ〜っ✖️ まるでアルプスの山頂部みたい。
行ったことないけど
ひぇ〜っ✖️ まるでアルプスの山頂部みたい。 行ったことないけど
霊仙山 この辺りから迷いようがないので、師匠は私を野放しに。ピンクリボン🎀や赤丸⭕️を見ながら、もはや邪魔でしかないストックをぶら下げ四つ這い登山💦
霊仙山 登り易そうで結構土で滑る。
適当に岩に足をかけてと声が飛ぶ
登り易そうで結構土で滑る。 適当に岩に足をかけてと声が飛ぶ
霊仙山 それでも隙を見て必死に振り返り、鈴鹿マウンテンで唯一登ったことのある『藤原岳』は何処かなぁと思いを馳せ、写真を撮る📷
霊仙山 すると、いつの間にか抜かされている
すると、いつの間にか抜かされている
霊仙山 慌てて頑張るので、必然的に四足歩行になる
慌てて頑張るので、必然的に四足歩行になる
霊仙山 障害物の訓練💦
障害物の訓練💦
霊仙山 時々インスタ用に写真も撮ってくれる師匠。
もっと格好良く足を掛けろとダメ出し💦
なるほど、かっこ悪いわ🌀インスタ不採用。
時々インスタ用に写真も撮ってくれる師匠。 もっと格好良く足を掛けろとダメ出し💦 なるほど、かっこ悪いわ🌀インスタ不採用。
霊仙山 こんなに鈍くても、写真は撮らせてくれる。寛大!
こんなに鈍くても、写真は撮らせてくれる。寛大!
霊仙山 向こうの雲に見惚れて
向こうの雲に見惚れて
霊仙山 琵琶湖も見えるよー
琵琶湖も見えるよー
霊仙山 それにしても気が遠くなるような斜面。
それにしても気が遠くなるような斜面。 周りが開けているから前に進める。山頂の眺望も約束されてるしね。
霊仙山 青空に雲が励ましてくれる
青空に雲が励ましてくれる
霊仙山 残雪登場
残雪登場
霊仙山 1つ目のview ポイント💡 近江展望台
足元が岩岩していてストックがハマる💦
眺めはいいけど油断ならないよ
1つ目のview ポイント💡 近江展望台 足元が岩岩していてストックがハマる💦 眺めはいいけど油断ならないよ
霊仙山 向こうには次に目指す霊仙山最高点が。
それにしても青空〜
向こうには次に目指す霊仙山最高点が。 それにしても青空〜
霊仙山 足元に赤が見えて。拡大すると水滴💧のお花が咲いてるようでした😊
霊仙山 お日さまに光る残雪。
お日さまに光る残雪。
霊仙山 うおぉおお〜 青空に岩!木がいい仕事してる〜
うおぉおお〜 青空に岩!木がいい仕事してる〜
霊仙山 やっと着いた〜霊仙山最高点✨1098m
何故だかYAMAPでは1094mになってます。
やっと着いた〜霊仙山最高点✨1098m 何故だかYAMAPでは1094mになってます。
霊仙山 伊吹山♡  行ってみたい山。
伊吹山♡ 行ってみたい山。
霊仙山 さあ山頂目指してもうひと頑張り
さあ山頂目指してもうひと頑張り
霊仙山 何だか石灰岩が可愛い♡
みんな同じ方向見てるよ。琵琶湖を見てるの?
何だか石灰岩が可愛い♡ みんな同じ方向見てるよ。琵琶湖を見てるの?
霊仙山 空・雲・岩 大好きな風景♡
空・雲・岩 大好きな風景♡
霊仙山 のんだか北海道を思い出したよ
ケントメリーの木🌲
のんだか北海道を思い出したよ ケントメリーの木🌲
霊仙山 月面着陸🌙
月面着陸🌙
霊仙山 ここだけ雪が
ここだけ雪が
霊仙山 空のコントラストも素晴らしい
空のコントラストも素晴らしい
霊仙山 山頂までもう一息
山頂までもう一息
霊仙山 もしやズボってます?
もしやズボってます?
霊仙山 今年初めての雪だるま作り⛄️
今年初めての雪だるま作り⛄️
霊仙山 思わずストーリーUP
思わずストーリーUP
霊仙山 遊んでるうちに師匠は山頂に😲
遊んでるうちに師匠は山頂に😲
霊仙山 写真の腕前上がってきたかなぁ
写真の腕前上がってきたかなぁ
霊仙山 霊仙山山頂 1083.5m
霊仙山山頂 1083.5m
霊仙山 琵琶湖をバックに
琵琶湖をバックに
霊仙山 二等三角点
二等三角点
霊仙山 さあ〜お腹減ったね。ご飯にしよう。
さあ〜お腹減ったね。ご飯にしよう。
霊仙山 今日は野菜ラーメンとチャーハン
コンビニの冷凍チャーハンの進化に驚く😲
今日は野菜ラーメンとチャーハン コンビニの冷凍チャーハンの進化に驚く😲
霊仙山 青空クッキング
青空クッキング
霊仙山 ラーメンに入れるはずだった焼豚とウインナー。
ラーメンに入れずに胃袋に入れる💦
ラーメンに入れるはずだった焼豚とウインナー。 ラーメンに入れずに胃袋に入れる💦
霊仙山 超〜でっかいジェットボイル
今日は食べ過ぎやね💦
超〜でっかいジェットボイル 今日は食べ過ぎやね💦
霊仙山 どんなにお腹いっぱいでも、コーヒーは欠かせないよ😊 お供は今、お気に入りのセブンのイタリアンプリン🍮
霊仙山 のんびりランチし過ぎたね💦
では下山しましょ。
のんびりランチし過ぎたね💦 では下山しましょ。
霊仙山 カメラを通すと....この異空間!!
カメラを通すと....この異空間!!
霊仙山 私、アポロに乗ってきた人?
私、アポロに乗ってきた人?
霊仙山 風と雲のいたずらだったのかな。
結構風吹いてるからね。
風と雲のいたずらだったのかな。 結構風吹いてるからね。
霊仙山 名残惜しいね。
名残惜しいね。
霊仙山 経塚山
経塚山
霊仙山 榑ヶ畑へ帰ります。
途中、『落合登山口』もあったみたい。
榑ヶ畑へ帰ります。 途中、『落合登山口』もあったみたい。 他にも、避難小屋方面から登って来る『柏原登山口』がある模様。
霊仙山 帰り道。
帰り道。
霊仙山 のんびりのんびり
のんびりのんびり
霊仙山 名残惜しくて振り返ったり
名残惜しくて振り返ったり
霊仙山 黄昏て
黄昏て
霊仙山 お虎ヶ池 琵琶湖の形をしてるんだって
先にお参りしなくちゃね。
お虎ヶ池 琵琶湖の形をしてるんだって 先にお参りしなくちゃね。
霊仙山 琵琶湖にもサヨナラ
琵琶湖にもサヨナラ
霊仙山 少し登り返して
少し登り返して
霊仙山 お猿岩🐵 見る角度によってお猿に見えるんだって。どの岩がそうなの???
霊仙山 帰りもまったり、と思っていたら
帰りもまったり、と思っていたら
霊仙山 途中泥濘んでるし💦またまたゲーター大活躍☆
途中泥濘んでるし💦またまたゲーター大活躍☆
霊仙山 時間が時間なので急げと指令が💨
私が先頭。後ろから師匠が あおり下山💦
時間が時間なので急げと指令が💨 私が先頭。後ろから師匠が あおり下山💦
霊仙山 それでも隙を縫ってパシャリ📷写真を撮るワタシ
それでも隙を縫ってパシャリ📷写真を撮るワタシ
霊仙山 木のアーチをくぐって
木のアーチをくぐって
霊仙山 今日も1日楽しかった♫
ガニ股で頑張ったから、転ばなかったね😊
今日も1日楽しかった♫ ガニ股で頑張ったから、転ばなかったね😊