鳳凰三山❄薬師岳冬季小屋泊 1泊2日 #15

2020.02.29(土) 2 DAYS

薬師岳冬季小屋泊にて三山縦走してきました。 冬季小屋はせいぜい5人くらいしか入れないので朝6:00に出発し、11:55到着にて一番乗り。 入れない可能性も考えてテン泊フル装備を担いで登ったためザックの重さは18.5kgと久々の重量感。 途中立寄った南御室の水場は水が出ていました。 薬師まではトレースありましたがそこから先はノートレース。 特に観音〜地蔵間は急坂の腰ラッセルで時間かかりました。 ご来光は、薬師をすっ飛ばして観音にてご拝謁。 日の出直前の夜景と富士山のコラボがキレイでした〜! オベリスクは、山頂の大岩直下まで登って影オベリスクと甲斐駒〜仙丈を一緒に写して満足。 しかし稜線以外はすべて樹林帯だし、しかもそこをピストンするのでメンタル的もフィジカル的にも疲れました…

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 18.5㌔の65Lザック。外付けだらけでかっこ悪い…
18.5㌔の65Lザック。外付けだらけでかっこ悪い…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠。白峰三山は雲の中
夜叉神峠。白峰三山は雲の中
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠
杖立峠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 将棋平
将棋平
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キラキラ光る雪面
キラキラ光る雪面
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林帯だけどこのあたりは日が差して明るい
樹林帯だけどこのあたりは日が差して明るい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返る
振り返る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平。このトレースは辻山へのトレース
苺平。このトレースは辻山へのトレース
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋
南御室小屋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋裏の水場。しっかり水出てます。暑いから冷たくておいしい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林帯を抜ける直前の平地
樹林帯を抜ける直前の平地
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここを登りきれば森林限界こえる!
ここを登りきれば森林限界こえる!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線にでたー!
稜線にでたー!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳がみえる
観音岳がみえる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋まであと少し。重い荷物がのしかかる…
小屋まであと少し。重い荷物がのしかかる…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋みえた!
薬師岳小屋みえた!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳
薬師岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冬季小屋の中は断熱材が床と横に貼ってあってとても暖かい
冬季小屋の中は断熱材が床と横に貼ってあってとても暖かい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おはようございます。大きい荷物は小屋にデポして出発です
おはようございます。大きい荷物は小屋にデポして出発です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳を通り過ぎ、小屋から40分弱で観音岳とうちゃこ。白峰三山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜明け直前。薬師岳、富士山と麓の夜景。美しい
夜明け直前。薬師岳、富士山と麓の夜景。美しい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山メインで
富士山メインで
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳への稜線と、奥に甲斐駒。オベリスクもみえる
地蔵岳への稜線と、奥に甲斐駒。オベリスクもみえる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右奥は八ヶ岳。オベリスクも一緒に
右奥は八ヶ岳。オベリスクも一緒に
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 信仰の山なのでこうした石碑・御札があります。奥は間ノ岳、農鳥岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳と仙丈ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤く染る雪肌
赤く染る雪肌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 舞い上がる雪煙。億は八ヶ岳
舞い上がる雪煙。億は八ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 残念ながら霧氷はほぼついてません
残念ながら霧氷はほぼついてません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて地蔵岳に向かいます。奥に甲斐駒とオベリスク
さて地蔵岳に向かいます。奥に甲斐駒とオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 景色が霞んで見えて春だな〜と感じます
景色が霞んで見えて春だな〜と感じます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここを登るとアカヌケ沢の頭
ここを登るとアカヌケ沢の頭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アカヌケ沢の頭にとうちゃこ。奥に仙丈ヶ岳
アカヌケ沢の頭にとうちゃこ。奥に仙丈ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらは白峰三山
こちらは白峰三山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ついに間近に見えたオベリスク
ついに間近に見えたオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳の山頂標柱とオベリスク
地蔵岳の山頂標柱とオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原と甲斐駒
賽の河原と甲斐駒
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクに登ります
オベリスクに登ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さすがにテッペンまではロープがないと登れないので、その直下まででストップ。後ろに観音岳とうすーく富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクから眺めるアカヌケ沢の頭と白峰三山
オベリスクから眺めるアカヌケ沢の頭と白峰三山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 影オベリスクと甲斐駒〜仙丈ヶ岳
影オベリスクと甲斐駒〜仙丈ヶ岳
北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクと奥に甲斐駒
オベリスクと奥に甲斐駒
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳。バットレスかっこいい
北岳。バットレスかっこいい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒とここまでの稜線
甲斐駒とここまでの稜線
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒とオベリスク
甲斐駒とオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳。雲が湧いてきた
北岳。雲が湧いてきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 麻は真っ暗で見えなかった薬師岳山頂からの眺望。白峰三山
麻は真っ暗で見えなかった薬師岳山頂からの眺望。白峰三山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらは反対側。奥にうっすら富士山。この後はひたすら樹林帯を無心で下山しました。
今回もありがとうございました😊
こちらは反対側。奥にうっすら富士山。この後はひたすら樹林帯を無心で下山しました。 今回もありがとうございました😊