706峰 別名三峰山

2020.03.01(日) 日帰り

札幌150峰です スタート13:41 (登り1:48) 山頂:15:29-15:32 (下り0:28) 登山口:16:00 昨日、上白壁をラッセルで登頂し、疲労困憊でした。 今日も天気予報はよくありません。 北海道知事は、新型肺炎感染拡大防止のため、外出は控えるようにとのお言葉がありましたが、 汚染のない、感染のおそれのない森林浴ならと、降雪の収まった午後に出かけました。 昨日ヤマッパーnaoさんによる、山ノ神、山田峰、三峰山のソロラッセル記録を、拝見し、 三峰山部分を参考にさせて頂きました。 札幌岳登山道からスタートしましたが、 登り始めて、調子が良くありません。 原因を考えると、 お昼に最近CMのほっともっと・牛閉じカツ丼を食べ満腹になり、すぐにスタートしたため、 消化が進んでいないのかな、って思いました。😅 706峰方向に右折し、踏み跡をたどりますが、上級者naoさんのように、さくっとのぼれるとは思いませんでしたが、予想的中で、苦戦💦。 踏み跡にはさらに新雪10センチ、急登では、新雪スリップして四苦八苦。 途中で急登の踏み跡を諦め、ジグザクの膝ラッセルで苦しみながらも、なんとか尾根にたどりつきました。 尾根から山頂へは、ややワイルドではありましたが、踏み跡に助けられ、山頂到達しました。 山頂には706峰の山頂標識がありました。 覚え 気温:-2度 天気:くもり時々雪 スライド:札幌岳から山スキーヤー1名(立ち話によると、山頂はガスでしたが、ちょっとだけ眺望ありました、とのこと) 札幌150峰:122/150 脛~膝ラッセル スタートボタンを、スタート時に押しましたが、なぜか、かなり進んでから、スタートしたことになっています。なぜだろう?バージョンアップのせいかな? このお山は札幌150峰で、以前、山頂登録がありました。 最近の山頂登録のリストラに遭い、削除されています。💦 三角点でもないので、登った山にもでないし、山頂へのタイムも出ません。 なかなか登る方がいないので、運営は削除したのでしょうが、 夏道はないので、降雪期しかほぼ登れません。 再度山頂登録して欲しいと思い、山頂登録申請しました。 結果はまだ来ていません(;´Д`) 3/10返信がありました(-_-;) 「ランドマーク申請をいただきありがとうございます。 以下の山頂ですが、周知されていないため登録をお見送りいたしました。 何卒ご了承ください。 ・706峰 今後もよろしくお願いいたします。」 だそうです。💦 皆さんに登頂いただいて、周知させてください。 雪が解けたら登りづらいです。(^^ゞ

札幌岳・空沼岳 札幌岳登山口
冷水小屋
先週も伺いましたが、2週続けて参りました。
札幌岳登山口 冷水小屋 先週も伺いましたが、2週続けて参りました。
札幌岳・空沼岳 今日はスタート遅いので、
踏み跡一級国道です。
今日はスタート遅いので、 踏み跡一級国道です。
札幌岳・空沼岳 札幌岳登山道から右折し、徒渉後、
この辺から急登になります。
前日のトレースがあり助かります。
札幌岳登山道から右折し、徒渉後、 この辺から急登になります。 前日のトレースがあり助かります。
札幌岳・空沼岳 その後、踏み跡とそり滑り跡があり、たどりますが、急登になり、とても登れなくなり、ジグザグで尾根を目指します。
その後、踏み跡とそり滑り跡があり、たどりますが、急登になり、とても登れなくなり、ジグザグで尾根を目指します。 四苦八苦して、なんとか尾根にたどりつき、再度踏み跡に合流。新雪が10センチほどかぶっていますが、しっかりわかります。
札幌岳・空沼岳 山頂のようです。
山頂のようです。
札幌岳・空沼岳 山頂標識。
雪がかぶっていましたので、払います。
山頂標識。 雪がかぶっていましたので、払います。
札幌岳・空沼岳 706峰、別名三峰山です。
706峰、別名三峰山です。
札幌岳・空沼岳 706峰登頂おめでとうと
シマエナガちゃんが登場。
706峰登頂おめでとうと シマエナガちゃんが登場。
札幌岳・空沼岳 「ずいぶん疲労困憊のようね」
「そうです、四苦八苦、臥薪嘗胆、七転八倒でした😅」
「ずいぶん疲労困憊のようね」 「そうです、四苦八苦、臥薪嘗胆、七転八倒でした😅」
札幌岳・空沼岳 山頂付近
山頂付近
札幌岳・空沼岳 山頂眺望
山頂眺望
札幌岳・空沼岳 山頂は三畳一間の広さもなく、
足元は崖っぷちです。
登りに予想以上に時間がかかりすぎたので、すぐに下山します。
山頂は三畳一間の広さもなく、 足元は崖っぷちです。 登りに予想以上に時間がかかりすぎたので、すぐに下山します。
札幌岳・空沼岳 写真ではさほどわかりませんが、新雪で四苦八苦した踏み跡。
写真ではさほどわかりませんが、新雪で四苦八苦した踏み跡。
札幌岳・空沼岳 谷筋なので樹木もありませんが、もしかしたらなだれ斜面かもしれないなと思いながら、
そろりそろーりと下山。
谷筋なので樹木もありませんが、もしかしたらなだれ斜面かもしれないなと思いながら、 そろりそろーりと下山。
札幌岳・空沼岳 札幌岳登山道へ合流する前の、スノーブリッジ。
新雪で強度が不明でした。
札幌岳登山道へ合流する前の、スノーブリッジ。 新雪で強度が不明でした。 危うく、かっぽりしそうになりましたが、慌てて脱出しました😅。
札幌岳・空沼岳 この倒木横で、札幌岳登山道と合流しました。
この倒木横で、札幌岳登山道と合流しました。
札幌岳・空沼岳 もう安心です。
もう安心です。
札幌岳・空沼岳 登る時に、車が2台止まっていましたが、もう帰っていました。
登る時に、車が2台止まっていましたが、もう帰っていました。
札幌岳・空沼岳 おまけ
見上げるちび