奥沼津アルプス縦走~原木駅から香貫山~

2016.11.12(土) 日帰り

原木駅から、念願の奥沼津アルプス縦走をしてきました。 原木駅6:10出発 香貫山下山14:30 ⇨計8時間20分 いちばんの懸念事項は体力です。奥沼津アルプスは急勾配でハードでした。ある程度体力がないとかなり時間が取られてしまいそうです。 私は原木から大平山まで4時間かかりました。途中、写真を撮ったり30分休んだり、ゆっくり行きましたがそれでも疲れてしまって、途中で諦めて大平山から下山しようかと思いました。 今回は一人で行ったので、コースタイムはあまり参考にならないかと思いますが、奥から香貫まで大体平均が8時間くらい掛かるそうです。途中すれ違ったおじいちゃんは奥沼津から行って香貫山を21時に下山した事があると言っていました。タイムは個人差が大きいといえます。 原木駅~茶臼山~日守山まではほぼ荒れた登山道。両脇に笹やぶ。竹が倒れてたり。あまり核心部といえる場所もなく、見どころもなく、地味な道でした。それと鳥の住み家なのか、アチコチでガサゴソ、チュンチュコいってました。 日守山~大平山まではロープや梯子、やせ尾根などあり変化に富んだ道でした。周りの木々や植物、岩の雰囲気は沼津アルプスと同じです。笹はありません。危険と思われる箇所は、ロープ梯子はもちろん、岩にも窪みが出来ていて歩きやすくなっていました。苔の生えた岩で滑らないよう注意が必要でした。 奥沼津アルプスは、目印となる紐や、石のタワーがアチコチにあったので注意深く歩いてれば迷うことはないと思います。 大平山からはいつもの沼津アルプスです。時にはアップダウンがあり、平坦なトレランコースがあり。奥沼津行かなくても充分楽しめます(*^o^*)

道路の脇にちょこんと登山口が

笹が両脇に沢山。荒れた登山道というイメージ。これ以外の特徴が無くて写真が撮りにくかったです。(笑)

茶臼山到着。展望なし。笹の荒れた登山道がずっと続いていました。迷いやすいとの事でしたが、目印の紐(赤、黄、青)がしっかりついているし、石のタワーも目印になってくれたので特に困る事はありませんでした。

日守山まであと少し。最後は柵をくぐりました。

日守山到着。小さい頃はよく行ってたな~。まさか縦走路があるとは知らなかった(笑)

展望台からみえる景色。日守山は芝生が広く、椅子と机があるのでピクニックにピッタリ(*^o^*)

柵を超えて縦走路に戻る。

途中、やたら赤ひものある場所が。なにかと思ったら切れ落ちていた!危ない!

分岐。看板あります。

右下に梯子が掛かってます。しかしよく見ると奥にも赤ひもが。奥に進んでみる事に。

目前には楽しそうな道が。でかい岩の上を歩いて行くみたい。

右下に梯子。さっき選ばなかった梯子。どんな道に繋がっているのかな。

安全第一!!イェッサー!

目印はちゃんとある。ここの岩でこっそりボルダリングの真似事しました。

景色が切れな所発見。座り安そうな岩があったのでお昼ご飯に。まだ9時だけど。

たらこソース!しかし肝心のパスタ家に忘れる。コーヒーも忘れる。

仕方なく、お昼ご飯はお汁粉と山崎ビスケットで我慢。

昼食べるからお菓子ぜんぜん持ってこなかった。少し危機を感じる。

これから登る大平山。実際見ると、きつい登りが予想されてげんなりします。(笑)

山から眺める町並み。

まるで山頂直下のごとき急登。ここを登ると千金岩という沼アルいちばんの展望スポットがあります。そしてそのあとは平坦で楽な道が続きます。だから頑張って登りましょう。

途中にある階段を上ります。

階段、かなり長い!山道コースの方が楽だったんじゃ??と思い始める。

お散歩道に出る。ここの舗装路、かなり滑る。今日いちばん滑りました。

香貫山、無事到着!!!

一度舗装路へ出て、今度は展望台へ。今回は寄り道しまくりです。

今回も無事下山しました。

この活動日記で通ったコース