残雪期赤岳を文三郎から。

2020.03.01(日) 日帰り

動画→https://youtu.be/VIJJETTYLIA 今日はヤマップの関東オフの予定でしたが、コロナ騒動で中止になったため山へ。 またまた都合の合ったグズさんとずんちゃんで、今度は八ヶ岳。赤岳を文三郎尾根から登り、地蔵尾根から降りました。 深夜に都内を出発。5時過ぎくらいに美濃戸口に到着。準備して6時頃出発します。ヘッデン装着するが今日もすぐに日が昇ってきました。 行者小屋までツボ足、小屋以降12アイゼン。 美濃戸口から美濃戸まで初めて歩いたが思ってたより短く感じたな。 南沢は相変わらず長くてたるい。 文三郎尾根は終始急登、雪も緩くなっていたため、滑りやすかったので、ステップをアイゼンで掘りながら進むところもありでした。分岐以降の岩場もトレースしっかりあり思っていたより歩きやすかった。 地蔵尾根もトレースしっかりだが雪が腐り気味、痩せ尾根部分もありなため慎重に。中盤からは尻セードの跡、我々もところどころ尻セードで降りられた。 春の陽気となった今日は、頂上は風も弱く、気温は8度。頂上でのんびりランチできるくらい。雪は腐り気味、空は青空ながらも地平線はやや霞みぎみ。雪山ももはや残雪期の様相。新しい季節の始まりを実感する山行となった。 ずんちゃんにとってはテクニカルな雪山は初めてだったかな?雪がぐずぐずだったので、登りは力がいるし、下山は気を遣う部分はありましたが、気温高めで風も弱くラッセルも無く、おおむね易しめの雪山でした。 【アクセス】 美濃戸口から(駐車場500円) 【山ごはん】 メロンパン タマゴサンド 【温泉】 ゆーとろん水神の湯(100円割引で800円)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢から
南沢から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋でレイヤリング調整。本日のメンバー。グズペチャモさん。相変わらず眠そう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずんこさん。もう買ったばかりのPENは家に置いてきた。
ずんこさん。もう買ったばかりのPENは家に置いてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わたくし。脚長加工担当者募集中。
わたくし。脚長加工担当者募集中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早速、急登。
早速、急登。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽に向かって。
太陽に向かって。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく行けば眺望開けます。
しばらく行けば眺望開けます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに雲海。
遠くに雲海。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳をバックに。
横岳をバックに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳をバックに。
硫黄岳をバックに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳をバックに。
硫黄岳をバックに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つづら折りながら尾根へ詰める。
つづら折りながら尾根へ詰める。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう雪はぐずぐず。
もう雪はぐずぐず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ところどころピッケルでステップを掘りなおしながら登る。
ところどころピッケルでステップを掘りなおしながら登る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐
分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳をバックに。
横岳をバックに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に向かって。
赤岳に向かって。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴーグルに映る阿弥陀。
ゴーグルに映る阿弥陀。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここはスイスか。
ここはスイスか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳をバックに。
赤岳をバックに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎、核心部へ。
文三郎、核心部へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手すりが出ていて通りやすい。
手すりが出ていて通りやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏道より岩が埋まって歩きやすい気がした。
夏道より岩が埋まって歩きやすい気がした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登をのぼってくる二人。
急登をのぼってくる二人。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういうところは好きなのでまったく疲れない。
こういうところは好きなのでまったく疲れない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうちょいです。
もうちょいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) がんばれ~
がんばれ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の詰め。
最後の詰め。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向こうに権現、ギボ、編傘。
向こうに権現、ギボ、編傘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピークゲット~
ピークゲット~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲット~
ゲット~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3人で。
3人で。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本来のお団子標識は台風か何かで壊れて下に。
本来のお団子標識は台風か何かで壊れて下に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が弱いのでのんびりご飯食べれました!
風が弱いのでのんびりご飯食べれました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふ~~
ふ~~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上山荘は泊まってみたいですね。
頂上山荘は泊まってみたいですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳~硫黄
横岳~硫黄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黄昏るわたくし。
黄昏るわたくし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちから頂上。
こっちから頂上。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山です。
下山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空と太陽を背に。
青空と太陽を背に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらば、赤岳。
さらば、赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望荘は小屋閉め中
展望荘は小屋閉め中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の峠
地蔵の峠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根を下る。
地蔵尾根を下る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) けっこうナイフな。
けっこうナイフな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後は尻セード。
最後は尻セード。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) GoProで集合写真。
GoProで集合写真。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度は、阿弥陀とか横岳も歩いてみたい。
今度は、阿弥陀とか横岳も歩いてみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 終始、好天で最高でした。
終始、好天で最高でした。

動画