ゆるゆる淀川〜桂川・鴨川を経て伏見稲荷へ

2020.03.01(日) 日帰り

今日は本来なら丹羽篠山ABCマラソンの日なんですが、この時期の他のマラソンと同じように中止になりました。 たぶん個人的に現地に行って走られる方も多いでしょうが、私は代わりにフルの距離を走れる場所ってことで、自宅から淀川をひたすら遡って京都を目指すことにしました。約1年ぶりぐらいです。 淀川は今日は寛平マラソンの日でもあったけど、それも中止になり、普段と変わらないのどかな雰囲気、スポーツを楽しむグループやたくさんの自転車で普段と変わらないぐらいのにぎわいでした。 街中の閉鎖された空間での人混みは常に新型肺炎の影に怯える感じですが、アウトドアに関しては、もちろん感染対策しっかり取る必要はあっても、わりと気が楽というか、あまり過敏になりすぎなくても、という気がします。 前回は嵐山をゴールにしましたが、今回は途中から鴨川沿いに走って伏見稲荷をゴールに。 ラストでちょっとキツかったけど、稲荷山もクリアしておきました。YAMAPですものね〜😆

京街道(枚方宿~守口宿) 鶴見緑地を抜けていきます
鶴見緑地を抜けていきます
京街道(枚方宿~守口宿) オカメザクラ満開‼️
オカメザクラ満開‼️
京街道(枚方宿~守口宿) 河津桜もまだ見頃♪
河津桜もまだ見頃♪
京街道(枚方宿~守口宿) 守口エリアから淀川河川敷へイン!
守口エリアから淀川河川敷へイン!
京街道(枚方宿~守口宿) 川沿いの河川敷を走る!
川沿いの河川敷を走る!
京街道(枚方宿~守口宿) 鳥飼大橋と大阪モノレールを越えて
鳥飼大橋と大阪モノレールを越えて
京街道(枚方宿~守口宿) キンクロハジロがいっぱい♪
キンクロハジロがいっぱい♪
京街道(枚方宿~守口宿) 仁和寺大橋
仁和寺大橋
京街道(枚方宿~守口宿) 淀川新橋
淀川新橋
京街道(枚方宿~守口宿) ホトケノザもいっぱい集まると壮観❗️春ですね〜
ホトケノザもいっぱい集まると壮観❗️春ですね〜
京街道(枚方宿~守口宿) 1つ1つが小さく目立たないオオイヌノフグリも、群生すると青い絨毯のように美しい♪人気のネモフィラを思わせますね〜
京街道(枚方宿~守口宿) 枚方大橋、ここから御幸橋までが遠い😆
枚方大橋、ここから御幸橋までが遠い😆
京街道(枚方宿~守口宿) 水位観測所
水位観測所
京街道(枚方宿~守口宿) 滝が流れてるのは見たことありません😆
滝が流れてるのは見たことありません😆
京街道(枚方宿~守口宿) 天野川河口、カモは少なかった
天野川河口、カモは少なかった
京街道(枚方宿~守口宿) 天野川河口を臨む
天野川河口を臨む
京街道(枚方宿~守口宿) 天野川上流側
天野川上流側
京街道(枚方宿~守口宿) ゴルフ場分断する様に新名神高速の橋脚が出来上がってた❗️
ゴルフ場分断する様に新名神高速の橋脚が出来上がってた❗️
京街道(枚方宿~守口宿) ここを新名神の橋がまたぐわけね
ここを新名神の橋がまたぐわけね
京街道(枚方宿~守口宿) 御幸橋まであともう少し‼️
御幸橋まであともう少し‼️
京街道(枚方宿~守口宿) ここで休憩しようと思ったら
ここで休憩しようと思ったら
京街道(枚方宿~守口宿) そうか!ここもなのね!皆、外のベンチで休憩してはりました。あまり寒くなくてよかった♪
京街道(枚方宿~守口宿) 桜祭りも中止かなぁ?
桜祭りも中止かなぁ?
京街道(枚方宿~守口宿) 背割堤の桜並木、今春は早いのか?
背割堤の桜並木、今春は早いのか?
京街道(枚方宿~守口宿) 桂川をいざ‼️今日は嵐山には行きませんが😅
桂川をいざ‼️今日は嵐山には行きませんが😅
京街道(枚方宿~守口宿) 羽束師橋
羽束師橋
京街道(枚方宿~守口宿) 桂川(奥)と鴨川(手前)の分岐点というか合流点
桂川(奥)と鴨川(手前)の分岐点というか合流点
京街道(枚方宿~守口宿) 遠くに比叡山
遠くに比叡山
京街道(枚方宿~守口宿) 洪水対策で改修中なんだそう
洪水対策で改修中なんだそう
京街道(枚方宿~守口宿) オオバンやヒドリガモやコガモや〜鴨川というだけのことはある😆
京街道(枚方宿~守口宿) 比叡山が近づいてくる
比叡山が近づいてくる
京街道(枚方宿~守口宿) 伏見稲荷駅
伏見稲荷駅
京街道(枚方宿~守口宿) 確かに人は少ないけれど閑散としてるわけでもなく、そこそこにぎわってました。今までが多すぎるぐらいだったと思うと、これぐらいがゆったり観光できる感じね〜
京街道(枚方宿~守口宿) 外国人は中国人が減ったからか欧米人が主な感じ
外国人は中国人が減ったからか欧米人が主な感じ
京街道(枚方宿~守口宿) 激混みではないので、ふとした瞬間に人がいない写真も撮れます。
京街道(枚方宿~守口宿) 四つ辻から
狛犬ならぬ狛ガエル🐸
京街道(枚方宿~守口宿) 背中に2匹乗せてます
背中に2匹乗せてます
京街道(枚方宿~守口宿) キツネが化けたKの文字😊
キツネが化けたKの文字😊