JR宝塚駅〜高座岩〜安倉山〜大峰山〜廃線道〜JR武田尾駅-2020-03-01

2020.03.01(日) 日帰り

今日はガッツリ行けました(^^) この界隈おもしろい(^^)

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日はJR宝塚駅から(^^)
今日はJR宝塚駅から(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ドラクエウォークも(^^)
ドラクエウォークも(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ウンコも(^^)
ウンコも(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 十万辻をボチボチ上がって来て、ここから入りますよ(^^)
十万辻をボチボチ上がって来て、ここから入りますよ(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 階段の途中(^^)
奥にも道が確認できますが行きません(^^)
階段上がります(^^)
階段の途中(^^) 奥にも道が確認できますが行きません(^^) 階段上がります(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) メガソーラー前を抜けて(^^)
メガソーラー前を抜けて(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここは、
左折 青葉台住宅街へ
右折して長尾山霊園〜宝塚CGC方面へ向かいます(^^)
ここは、 左折 青葉台住宅街へ 右折して長尾山霊園〜宝塚CGC方面へ向かいます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 直進はメガソーラー上部でしょうか?
直進はメガソーラー上部でしょうか? 左折して高座岩~長尾山霊園〜宝塚CGC方面へ向かいます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右折 長尾山霊園〜宝塚CGC
左折して高座岩へ向かいます(^^)
右折 長尾山霊園〜宝塚CGC 左折して高座岩へ向かいます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 高座岩周回ルートの分岐(^^)
時計周りで高座岩最下部へ向かいます(^^)
高座岩周回ルートの分岐(^^) 時計周りで高座岩最下部へ向かいます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 急降下してきて高座岩最下部のベンチまでやってきました(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ベンチの奥にも道があるのを発見しましたが、今日は行きません(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 高座岩を時計周りに上がってきた所の超絶絶景ポイント(^^)
数分前まで雲海が広がってたんですけど。。。
引き返して長尾山霊園~宝塚CGCルートへ復帰します(^^)
高座岩を時計周りに上がってきた所の超絶絶景ポイント(^^) 数分前まで雲海が広がってたんですけど。。。 引き返して長尾山霊園~宝塚CGCルートへ復帰します(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 長尾山霊園~宝塚CGCルートへ復帰しています(^^)
新しい鉄塔が完成してました(^^)
長尾山霊園~宝塚CGCルートへ復帰しています(^^) 新しい鉄塔が完成してました(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左方向へ(^^)
左方向へ(^^)
左方向へ(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 以前から気になってた分岐(^^)
右(直進) 宝塚CGCへ
左(左折) とりあえず覗きに行きます(^^)
以前から気になってた分岐(^^) 右(直進) 宝塚CGCへ 左(左折) とりあえず覗きに行きます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) しっかりとした踏後が続きます(^^)
しっかりとした踏後が続きます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) んー
古い道によくあるミニ鉄塔(^^)
脇を通って奥へ(^^)
んー 古い道によくあるミニ鉄塔(^^) 脇を通って奥へ(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 沢(武庫川?)へ向かって急降下してます(^^)
怖いから今日はここまで(^^)
引き返して長尾山霊園~宝塚CGCルートへ復帰します(^^)
沢(武庫川?)へ向かって急降下してます(^^) 怖いから今日はここまで(^^) 引き返して長尾山霊園~宝塚CGCルートへ復帰します(^^)
ヌタ場(^^)
長尾山霊園~宝塚CGCルートへ復帰しています(^^) ヌタ場(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) OUT⇒
OUT⇒
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道路上は賑やか(^^)
道路上は賑やか(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) IN ⇒
IN ⇒
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) T字路(^^)
右折 長尾山霊園へ
左折してゴルフ場脇を進みます(^^)
T字路(^^) 右折 長尾山霊園へ 左折してゴルフ場脇を進みます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) またT字路(^^)
右折 巡視道かな?
左折してゴルフ場脇を進みます(^^)
またT字路(^^) 右折 巡視道かな? 左折してゴルフ場脇を進みます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 分岐(^^)
直進 ゴルフ場脇〜安倉山へ
右折して巡視道へ向かいます(^^)
分岐(^^) 直進 ゴルフ場脇〜安倉山へ 右折して巡視道へ向かいます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 巡視道最下部の沢筋までおりてきました(^^)
今日も不気味な佇まい(;´Д`A
巡視道最下部の沢筋までおりてきました(^^) 今日も不気味な佇まい(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 勇気を出してライトで奥を覗いてみました(;´Д`A
だいぶん深い(;´Д`A
だいぶんキモい(;´Д`A
勇気を出してライトで奥を覗いてみました(;´Д`A だいぶん深い(;´Д`A だいぶんキモい(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左岸側、火の用心で右方向のプラ階段へ行くのが正しいのですが、念のため沢筋の様子と地図上の破線を確認しに行きます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 直進は厄介な沢筋(^^)
ここで引き返します(^^)
直進は厄介な沢筋(^^) 左岸側(破線の場所)はテープがありますが、とんでもない急斜面(^^) ここで引き返します(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 引き返してきてプラ階段へ(^^)
引き返してきてプラ階段へ(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鉄塔①到着(^^)
鉄塔①到着(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いつものラーメンセット(^^)
鉄塔②へ向かいます(^^)
いつものラーメンセット(^^) 鉄塔②へ向かいます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鉄塔②到着(^^)
鉄塔奥の踏後へ向かいます(^^)
鉄塔②到着(^^) 鉄塔奥の踏後へ向かいます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鉄塔②奥の踏後(^^)
入りますよ(^^)
鉄塔②奥の踏後(^^) 入りますよ(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ちょっと迷いながらも、ちょっと藪漕ぎしながらもとりあえず採石場最上部に到着しました(^^)
なるほどー(^^)
こーなってるのかー(^^)
ちょっと迷いながらも、ちょっと藪漕ぎしながらもとりあえず採石場最上部に到着しました(^^) なるほどー(^^) こーなってるのかー(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 採石場最上部をゴソゴソ進みます(^^)
採石場最上部をゴソゴソ進みます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここも超絶絶景(^^)
デカい(^^)
ここも超絶絶景(^^) デカい(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 採石場のてっぺんからなんとなく踏後見つけて入ってきました(^^)
少し慎重に進めば直ぐに明確な踏跡がありました(^^)
採石場のてっぺんからなんとなく踏後見つけて入ってきました(^^) 少し慎重に進めば直ぐに明確な踏跡がありました(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 踏後をゴソゴソ進んできて、安倉山へのルートに出会いました(^^)
つながりましたー(^^)
んなワケでここで引き返します(^^)
踏後をゴソゴソ進んできて、安倉山へのルートに出会いました(^^) つながりましたー(^^) んなワケでここで引き返します(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この鉄塔まで帰りますが。。。
この鉄塔まで帰りますが。。。 上がってくるときは崖の裏側を進んできましたが、下りは崖の表側になんとなくルートを見いだしたので、そちらを下ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 崖の表側のなんとなく見いだしたルートをおりてきて林に入ります。
ちゃんと道がある(^^)
崖の表側のなんとなく見いだしたルートをおりてきて林に入ります。 ちゃんと道がある(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ちゃんと道がある(^^)
ちゃんと道がある(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 上がってくるとき迷った所まで来れました(^^)
こりゃ分かりにくいわ(^^)
この左右を直進で進むと藪漕ぎ確定です(^^)
左折して鉄塔②へ帰ります(^^)
次は大丈夫(^^)
ちゃんと来れる(^^)
上がってくるとき迷った所まで来れました(^^) こりゃ分かりにくいわ(^^) この左右を直進で進むと藪漕ぎ確定です(^^) 左折して鉄塔②へ帰ります(^^) 次は大丈夫(^^) ちゃんと来れる(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 採石場入口付近まで下りてきました(^^)
渡ってさらに巡視道を進みます(^^)
採石場入口付近まで下りてきました(^^) 渡ってさらに巡視道を進みます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 巡視道の入口は確認してるのですが、念のためここまで確認しに来ました(^^)
直進は採石場奥へ。
左はとんでもない斜面。
ここで引き返します(^^)
巡視道の入口は確認してるのですが、念のためここまで確認しに来ました(^^) 直進は採石場奥へ。 左はとんでもない斜面。 ここで引き返します(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 巡視道の入口(^^)
急登が見えてます(^^)
巡視道の入口(^^) 急登が見えてます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) だいぶんキツい(;´Д`A
だいぶんキツい(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鉄塔③到着(^^)
鉄塔③前で左折しますが、
鉄塔③到着(^^) 鉄塔③前で左折しますが、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鉄塔③の奥に道がある(^^)
行かないけど(^^)
鉄塔③の奥に道がある(^^) 行かないけど(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鉄塔③のこっちの奥にも道がある(^^)
行かないけど(^^)
鉄塔③のこっちの奥にも道がある(^^) 行かないけど(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鉄塔③からどんどん進みます(^^)
鉄塔③からどんどん進みます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) っと!ここで素敵な兄貴に出会いました(^^)
事故ったワケではありません(^^)
キャリア20年のライダーだそうです(^^)
少しだけお話しさせていただきました(^^)
なんか嬉しい(^^)
っと!ここで素敵な兄貴に出会いました(^^) 事故ったワケではありません(^^) キャリア20年のライダーだそうです(^^) このルートを20年走って、初めてハイカーに出会ったとのこと(^^) 少しだけお話しさせていただきました(^^) なんか嬉しい(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大峰山南側の巡視道に出会いました(^^)
左折 安倉山方面へ
右折して、大峰山の鉄塔へ向かいます(^^)
大峰山南側の巡視道に出会いました(^^) 左折 安倉山方面へ 右折して、大峰山の鉄塔へ向かいます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 途中の鉄塔(^^)
途中の鉄塔(^^) 直進が正しいルートですが、左折する踏後があるので覗きに行きます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鉄塔を背に、ここを入ります(^^)
鉄塔を背に、ここを入ります(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道がなくなりました(^^)
道がなくなりました(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 要はここの伐採現場へ入るだけの道なんですね(^^)
要はここの伐採現場へ入るだけの道なんですね(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 直進 大峰山中腹〜十万辻~中山方面へ。
左折して巡視道を大峰山鉄塔へ向かいます(^^)
直進 大峰山中腹〜十万辻~中山方面へ。 左折して巡視道を大峰山鉄塔へ向かいます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 順調にレベリングできてます(^^)
順調にレベリングできてます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大峰山鉄塔と大峰山尾根の十字路に出会いました(^^)
左折して大峰山山頂へ向かいます(^^)
大峰山鉄塔と大峰山尾根の十字路に出会いました(^^) 左折して大峰山山頂へ向かいます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大峰山山頂(^^)
大峰山山頂(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 写真左、大峰山から降りてきて、
写真右、安倉山方面へ向かいます(^^)
写真左、大峰山から降りてきて、 写真右、安倉山方面へ向かいます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 一ノ谷やったか?!
廃線道から遡行できる沢筋に出会いました(^^)
俣分岐してる(^^)
ここのポイントは重要かも(^^)
一ノ谷やったか?! 廃線道から遡行できる沢筋に出会いました(^^) 俣分岐してる(^^) ここのポイントは重要かも(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 沢筋からここまで(;´Д`A
けっこうな急登でした(;´Д`A
沢筋からここまで(;´Д`A けっこうな急登でした(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 一服しよ(;´Д`A
早よ帰ろ(;´Д`A
一服しよ(;´Д`A 早よ帰ろ(;´Д`A
左折 安倉山(^^)
右折して廃線道へ(^^)
分岐(^^) 左折 安倉山(^^) 右折して廃線道へ(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日は赤松道で帰ります(^^)
今日は赤松道で帰ります(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) なんじゃコリャぁ(;´Д`A
階段あるけど、とんでもない急降下(;´Д`A
なんじゃコリャぁ(;´Д`A 階段あるけど、とんでもない急降下(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) はふぅ〜(;´Д`A
ロックガーデンとか一応気になるけど。。。
帰ろ(;´Д`A
はふぅ〜(;´Д`A ロックガーデンとか一応気になるけど。。。 帰ろ(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 廃線道で咲いてました(^^)
なんだっけ?
春の花なんですよね(^^)
廃線道で咲いてました(^^) なんだっけ? 春の花なんですよね(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 馳渡山(;´Д`A
こんな時間なってもたから今日はパスしよっと(;´Д`A
馳渡山(;´Д`A こんな時間なってもたから今日はパスしよっと(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日はここまで(^^)
今日はここまで(^^)