嵩山-和久羅山(松江市)2020-03-01

2020.03.01(日) 日帰り

出雲、松江方面に行くたび、存在感があってその目立つ姿にいつも気になってた山、嵩山と和久羅山。 その並んだ山の姿が、仏様が仰向けに寝てる姿に見えるとかで「寝仏さん」と呼ばれて地元の人に親しまれているそうです。 ほんとそう見えますね! 他にもキューピー人形にも見えるとかで「キューピーさん」とも呼ばれてもいるとか。親しみがわいてきますね! 標高が低いわりにはとにかく目立つその山容。 何故だろう......? と考えると、やはり出雲平野から宍道湖、そしてあまり高い建物のない松江市街。つまり視界を遮るものがないからかな~と思います。 あっ、わかりきったこと書いてすみません。 因みに和久羅山が頭で嵩山が胴体です。 さて、その嵩山と和久羅山ですが、フォロワーさんの活動日記に気になる情報が...。 嵩山山頂神社に嵩山の石で作った巫女さん人形が置いてあり、運が良ければ頂けるとか😊 その姿がほんと可愛らしくて、おまけに山頂からの眺望も良さそうだし、これはもう行くしかないと、今回登ってきました。 さてさて、巫女さん人形はゲットできたのでしょうか❔

松江市 嵩山と和久羅山の間にある鳥打峠駐車場からのスタートです。すでにたくさんの車が...
ちょうど一台分のスペースが空いてて助かりました
嵩山と和久羅山の間にある鳥打峠駐車場からのスタートです。すでにたくさんの車が... ちょうど一台分のスペースが空いてて助かりました
松江市 あの小泉八雲も嵩山に...
あの小泉八雲も嵩山に...
松江市 先ずは和久羅山に。ん?とりつき箇所が分かりにくい。ここかな?
松江市 どうやら正解です。踏み跡のある細い道が上に向かっていました
どうやら正解です。踏み跡のある細い道が上に向かっていました
松江市 とりつきから、ものの数分。いきなり鳥峠側からの上り核心部❗
ロープ場の始まり💦
とりつきから、ものの数分。いきなり鳥峠側からの上り核心部❗ ロープ場の始まり💦
松江市 ちょっと分かりにくいですが、かなりの急登です。距離も200m位続きます。ロープは通称トラロープと呼ばれる細いロープ。握った手も滑りやすいです。
松江市 ここの土は粘土質。おまけに運の悪いことに、昨日までの雨で更に滑りすい状態に💦
松江市 急坂のロープ場が終わって、歩きやすい道に...ホッ😌
急坂のロープ場が終わって、歩きやすい道に...ホッ😌
松江市 ほどなく和羅羅山と弥勒山の分岐に到着です
ほどなく和羅羅山と弥勒山の分岐に到着です
松江市 仏様の鼻の部分?弥勒山にも行ってみました
仏様の鼻の部分?弥勒山にも行ってみました
松江市 分岐からすぐ。弥勒山山頂に到着です。標高は244m。
分岐からすぐ。弥勒山山頂に到着です。標高は244m。
松江市 山頂からの展望はありませんが、木々の向こうに嵩山が見えます。
松江市 再び分岐まで引き返し、和久羅山に向かいます。
再び分岐まで引き返し、和久羅山に向かいます。
松江市 再びロープ場が。先ほどのロープ場ほどではありませんが急坂が続きます。
松江市 広葉樹の間を縫うよに進みます
広葉樹の間を縫うよに進みます
松江市 和久羅山には戦国時代の山城がありました。途中、地面が盛り上がった土塁跡も確認できます。
当時の風景を想像しながら歩きました
和久羅山には戦国時代の山城がありました。途中、地面が盛り上がった土塁跡も確認できます。 当時の風景を想像しながら歩きました
松江市 頂上広場に到着です
頂上広場に到着です
松江市 広くて解放的な感じ\(^-^)/
広くて解放的な感じ\(^-^)/
松江市 展望も開けていました!
展望も開けていました!
松江市 松江の街並みと宍道湖
松江の街並みと宍道湖
松江市 宍道湖とは逆方向。中海です
宍道湖とは逆方向。中海です
松江市 嵩山です
嵩山です
松江市 少し離れないた場所にある三角点です。標高は262m
少し離れないた場所にある三角点です。標高は262m
松江市 三角点からも中海が見えます。ちょうど雲がかかって見えてませんが、雲が無ければ大山が中央に見えるはずです。
松江市 今日から3月。ちょっとお花探し👀
椿💠
今日から3月。ちょっとお花探し👀 椿💠
松江市 スミレ💠
スミレ💠
松江市 ショウジョウバカマの蕾
ショウジョウバカマの蕾
松江市 春蘭
春蘭
松江市 根元に蕾があります🎵
根元に蕾があります🎵
松江市 鳥打峠駐車場まで引き返し、次は嵩山に向かいます
鳥打峠駐車場まで引き返し、次は嵩山に向かいます
松江市 嵩山、鳥打峠からの登山道は和久羅山と打って変わって、急坂の無い広くて歩きやすい道でした
松江市 左手の展望が開け、眺望を楽しみながら、つづらに登っていきます
松江市 和久羅山と違って、宍道湖が左手に見えますね
和久羅山と違って、宍道湖が左手に見えますね
松江市 鳥居が見えてきました。嵩山の山頂には布自伎美神社(ふじきみと読みます)があります。年明けには初詣の人で賑わうそうです
松江市 鳥居をくぐった先、あずまやがありました。
鳥居をくぐった先、あずまやがありました。
松江市 あずまやから見る和久羅山です
あずまやから見る和久羅山です
松江市 あずまやから山頂までは、すぐの距離です
あずまやから山頂までは、すぐの距離です
松江市 布自伎美神社に着きました
布自伎美神社に着きました
松江市 神社から右手に回った先が嵩山山頂です
神社から右手に回った先が嵩山山頂です
松江市 頂上の碑。天下の絶景とあります
頂上の碑。天下の絶景とあります
松江市 美保関の方向です
美保関の方向です
松江市 中海です
中海です
松江市 以前歩いた松江北山も見えますね
以前歩いた松江北山も見えますね
松江市 さて、ここから巫女さん人形を探します。確か小さな祠に置いてあったような......。
祠、ありました。
さて、ここから巫女さん人形を探します。確か小さな祠に置いてあったような......。 祠、ありました。
松江市 あら♪いらっしゃいました(^^)
あら♪いらっしゃいました(^^)
松江市 もうひとつの祠にも...(^^)
もうひとつの祠にも...(^^)
松江市 いらっしゃいました(^^)
見当たらないです😥
でも、かわいいですねぇ🎵会えて良かったです(^^)
いらっしゃいました(^^) だけど確か「ご自由にお持ち帰り下さい」の掲示板があるはずなんですが... 見当たらないです😥 でも、かわいいですねぇ🎵会えて良かったです(^^) ここにいて、この祠に参った皆さんに願いを届けてもらいましょうね(^_^)
松江市 くにびき大橋から見た嵩山(左)と和久羅山です。
ほんと仏様!
くにびき大橋から見た嵩山(左)と和久羅山です。 ほんと仏様!
松江市 いつか宍道湖一周ウォークしてみたいです😌
いつか宍道湖一周ウォークしてみたいです😌
松江市 お疲れ様でした🍀
お疲れ様でした🍀