ZM's二人旅【アイスクライミング&快晴の硫黄岳】

2020.02.29(土) 2 DAYS

我が息子の高校入試もようやく終わり。 自粛していた山行もようやく再開できるぞっ🤩 って事で、ZM's姉 まきんこさんと女子2人旅に出掛けることに💃💃✨ 今回の目的は、 ・歩荷トレ ・今シーズン最後のアイス🧊練習 ・雪中テント泊⛺️ ・硫黄岳〜赤岳縦走 ザックリとこんな感じ🙋‍♀️ 心配していたテント泊の寒さ⛺️ 今回も暖冬と、2人でシェアした暖かさに助けられ 快適に過ごせました😪 この時期に➕5度ってありえん😂 2人での山行は初めてでしたが、 お互いの特性を理解し その状況で出来る事を考え、 2人で導いた行程を最大限に楽しむことが出来た。 ZM's💃✨💃が目指す道へ 信頼関係を構築する事は下界での関係性よりも緻密で繊細な部分も出てくる。 スモールステップでも、出来た記憶を積み重ね、出来なかった経験を糧にまたステップアップ出来たらと思う⤴️ ㊙️今回やらかしたこと㊙️ UVクリームを忘れていったこと⚠️ アラフォーBBAが紫外線モンスター👾クラスの雪山テン泊行程というのに、ひどい暴挙だわよ‼️‼️‼️ すかさず、アネ様が分けてくれて九死に一生を得られた事に心身ともに感謝です🙇‍♀️ ( T_T)\(^-^ ) ※山行準備の記録に、個人的に食料写真多目ですのでご放念くださいませ😋

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 備忘録
今回の行動食。
毎回悩んできたけど、ようやく安定して来た
備忘録 今回の行動食。 毎回悩んできたけど、ようやく安定して来た
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アネ様が八ヶ岳山荘仮眠室を予約してくれて
山行に備えてしっかり睡眠も取れました💤
朝食🍴
おにぎり
ゆで卵
野菜のお味噌汁(ファミマのこれオススメ👆)
野菜ジュース
アネ様が八ヶ岳山荘仮眠室を予約してくれて 山行に備えてしっかり睡眠も取れました💤 朝食🍴 おにぎり ゆで卵 野菜のお味噌汁(ファミマのこれオススメ👆) 野菜ジュース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しっかり腹ごしらえしていざ出発💃✨💃
アネ様 ロープの歩荷トレ含む冬装備
しっかり腹ごしらえしていざ出発💃✨💃 アネ様 ロープの歩荷トレ含む冬装備
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2人でシェア出来るものは手分けして装備
必要最低限に抑えたものの
アイスクライミング装備含めると
お互いに17キロほどになってしまった😳
ま、がんばろーぜっ🔰
2人でシェア出来るものは手分けして装備 必要最低限に抑えたものの アイスクライミング装備含めると お互いに17キロほどになってしまった😳 ま、がんばろーぜっ🔰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道雪なし❄️
美濃戸山荘を目指す。
秋かと思うような暖かい気候
林道雪なし❄️ 美濃戸山荘を目指す。 秋かと思うような暖かい気候
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘到着。
ココらで雪増えて来たのでチェーン装着
山荘到着。 ココらで雪増えて来たのでチェーン装着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢〜赤岳鉱泉めざす
北沢〜赤岳鉱泉めざす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アネ様 ファイト💃✨
アネ様 ファイト💃✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 堤防まできた。
今日は1日ガス空かなー💧
堤防まできた。 今日は1日ガス空かなー💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そんなこんなでひと足お先に到着。
小屋で受付と情報収集して来ます🙋‍♀️
そんなこんなでひと足お先に到着。 小屋で受付と情報収集して来ます🙋‍♀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちゅらら❄️
寒そうだけど、テントの住人方のお話では
昨夜テント内-5度で暖かかったとのこと😍
ちゅらら❄️ 寒そうだけど、テントの住人方のお話では 昨夜テント内-5度で暖かかったとのこと😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 色々情報得た結果、今日はピークハントなし。
の、前に腹ごしらえ🤤
野菜と豆たっぷりのミネストローネ&おにぎり
ごまたまご🥚の季節限定バージョン
【いちごたまご🍓】
女子っぽいとこ見せてます🤣
色々情報得た結果、今日はピークハントなし。 初体験アイスキャンディで今期アイスクライミング納めをすることにします🧊 の、前に腹ごしらえ🤤 野菜と豆たっぷりのミネストローネ&おにぎり ごまたまご🥚の季節限定バージョン 【いちごたまご🍓】 女子っぽいとこ見せてます🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋で受付→5分ほどのひと通り説明を聞いて開始
この時、持参した50㍍だと思っていたロープが
70㍍もあった事に気付く🤭
……私の予想の1.5倍近くの重量を登り歩荷して来た……
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした😭💦
小屋で受付→5分ほどのひと通り説明を聞いて開始 この時、持参した50㍍だと思っていたロープが 70㍍もあった事に気付く🤭 ……私の予想の1.5倍近くの重量を登り歩荷して来た…… 本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした😭💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トップロープ設置しに階段で上がります
まるで高所作業員👷🏻‍♀️👷🏻‍♀️笑
アイスキャンディーの中です❄️🧊
トップロープ設置しに階段で上がります まるで高所作業員👷🏻‍♀️👷🏻‍♀️笑 アイスキャンディーの中です❄️🧊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 設営完了🔰
設営完了🔰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さ、遊びましょう💁‍♀️
アイスキャンディのマーク
さ、遊びましょう💁‍♀️ アイスキャンディのマーク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) kor も行きます🙋‍♀️
2人で登って、ビレイしての繰り返しで
勇姿は撮れず残念💧
kor も行きます🙋‍♀️ 2人で登って、ビレイしての繰り返しで 勇姿は撮れず残念💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メッサかっこいいアックス😍
メッサかっこいいアックス😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 持ち主のダンディなおじ様
か弱い女子同士は得すること多し💃✨💃
指導を買って出てくださる特典付き
💲🆓(笑)
持ち主のダンディなおじ様 か弱い女子同士は得すること多し💃✨💃 指導を買って出てくださる特典付き 💲🆓(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2人でせっせ登って降りて
5、6本かな…
いい感じで疲れてタイムアップ🌈
今年のアイス納めに大満足🧊
2人でせっせ登って降りて 5、6本かな… いい感じで疲れてタイムアップ🌈 今年のアイス納めに大満足🧊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日お世話になります
年中無休の赤岳鉱泉
本日お世話になります 年中無休の赤岳鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムート 協賛🐘 おもちゃも沢山💕
スタッフの方がお給仕の時に着けていたエプロンに
コック帽かぶったマムート の象さん居ました👨‍🍳
マムート 協賛🐘 おもちゃも沢山💕 スタッフの方がお給仕の時に着けていたエプロンに コック帽かぶったマムート の象さん居ました👨‍🍳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遊び尽くした後はお楽しみの夕食🎶
閏年の2/29は必ずステーキが出るそうです🐄🥩
食べたい方は是非💕
って、4年後かぃっっ🤣
遊び尽くした後はお楽しみの夕食🎶 閏年の2/29は必ずステーキが出るそうです🐄🥩 食べたい方は是非💕 って、4年後かぃっっ🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おつかれーのカンペー🥂✨
この日、小屋は満員
人の熱気と、ステーキを焼く熱量で暑さマックス‼️
おつかれーのカンペー🥂✨ この日、小屋は満員 人の熱気と、ステーキを焼く熱量で暑さマックス‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジュージュー食べ頃を待つ✨
ジュージュー食べ頃を待つ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレ近く🚺小屋入口近く
整地された一等地をゲット出来た我が家にて速攻就寝💤
この後10時間朝まで寝続けたkor であった😪
トイレ近く🚺小屋入口近く 整地された一等地をゲット出来た我が家にて速攻就寝💤 この後10時間朝まで寝続けたkor であった😪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 満点の星空を眺められた翌朝
快晴予報のもと、硫黄岳を目指します
満点の星空を眺められた翌朝 快晴予報のもと、硫黄岳を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アネ様 調子悪いみたい💦
アネ様 調子悪いみたい💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10時間睡眠➕さらに30分寝坊するという
脳天気なkor😂
そりゃ元気なはずだわ🤗
10時間睡眠➕さらに30分寝坊するという 脳天気なkor😂 そりゃ元気なはずだわ🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おやまぁ👀大同心 もっこり
おやまぁ👀大同心 もっこり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀さま おはようございます☀
阿弥陀さま おはようございます☀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けて
シャドーツリー🌲✨
樹林帯を抜けて シャドーツリー🌲✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きたー🤩✨
八ヶ岳ブルー&硫黄岳ピーク🚩
きたー🤩✨ 八ヶ岳ブルー&硫黄岳ピーク🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って横岳〜赤岳〜隠れ中岳〜阿弥陀岳
注)ここから同じような写真続く😂
振り返って横岳〜赤岳〜隠れ中岳〜阿弥陀岳 注)ここから同じような写真続く😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとワイドに🏔
ちょっとワイドに🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クリスマス感🎄🎅
クリスマス感🎄🎅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の向こうに甲斐駒ヶ岳かな?
スッキリ見えてるわー✨
阿弥陀岳の向こうに甲斐駒ヶ岳かな? スッキリ見えてるわー✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アネ様もう少しで稜線だよーっ☺️
最高の景色に気付いて〜〜💓
アネ様もう少しで稜線だよーっ☺️ 最高の景色に気付いて〜〜💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい‼️気付きました😂SMILE✨
はい‼️気付きました😂SMILE✨ 高山病発症と昨日の歩荷の疲労の中、よくぞ此処まで頑張ったーー👏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 此処からはね、
のんびりと存分に景色を楽しみましょう💓
此処からはね、 のんびりと存分に景色を楽しみましょう💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行程変更が吉と出た✨
ベストな天候に感謝しかない💫
行程変更が吉と出た✨ ベストな天候に感謝しかない💫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂目指しまーす〽️
山頂目指しまーす〽️ 稜線に出てもほとんど風もなく、写真通りの穏やかなお天気です☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アネ様 かっこえー💃✨
アネ様 かっこえー💃✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右(赤岳)〜天望荘〜地蔵の頭が1番窪んでて
去年はその稜線を歩き、行者小屋へ一気に降下した。

→左(横岳)に続く稜線はギザギザのガリガリだね😳

手前(大同心)あんなん、人が登るところって……😅
右(赤岳)〜天望荘〜地蔵の頭が1番窪んでて 去年はその稜線を歩き、行者小屋へ一気に降下した。 →左(横岳)に続く稜線はギザギザのガリガリだね😳 熟練のガイド同行orクライミング上級者ロープ携行じゃないと危険⚠️との前日小屋番さんから情報いただいたきZM's「んじゃ、やめとこ🐣」って事であっさりお預けです🔰 手前(大同心)あんなん、人が登るところって……😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ライオン🦁の横顔
ライオン🦁の横顔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂とーちゃく🏔
ほぼ無風で穏やか過ぎる硫黄岳
山頂とーちゃく🏔 ほぼ無風で穏やか過ぎる硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日、来てよかったーっ☀️
今日、来てよかったーっ☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アネ様 初🌋硫黄岳
爆裂噴火口の見学に付近散策
アネ様 初🌋硫黄岳 爆裂噴火口の見学に付近散策
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大好きな青と白の世界😌
心の底から癒される\(//∇//)\
大好きな青と白の世界😌 心の底から癒される\(//∇//)\
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハリネズミ🦔
ハリネズミ🦔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂の反対側から
北八ヶ岳も一望✨
山頂の反対側から 北八ヶ岳も一望✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 軽量化の為、ミラーレスはお留守番📷
でも、いい写真撮れた💕
軽量化の為、ミラーレスはお留守番📷 でも、いい写真撮れた💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間の許す限り眺めていたい稜線たち🏔
時間の許す限り眺めていたい稜線たち🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで長野名物の栗羊羹をいただく😍
エネルギー補給には小豆⭕️
うーまーしー😁
ここで長野名物の栗羊羹をいただく😍 エネルギー補給には小豆⭕️ うーまーしー😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あおぞーら🤩すまーいる😍
あおぞーら🤩すまーいる😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しいですが下山します
名残惜しいですが下山します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい景色ありがとう😊
お気に入りpic💕
素晴らしい景色ありがとう😊 お気に入りpic💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りはロープ持たせてもらいました😄
沢山たくさん、遊べてよかった‼️
また来まーす🙋‍♀️
帰りはロープ持たせてもらいました😄 沢山たくさん、遊べてよかった‼️ また来まーす🙋‍♀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとなんと、いい感じのジープが停まっているとおもいきや🚙💨💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉小屋所有の旧式ジムニー✨
これ、いいな🌟
赤岳鉱泉小屋所有の旧式ジムニー✨  これ、いいな🌟
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長ーい林道歩きもようやく終盤
2日間、お疲れ様でした💫
に、しても暑かった💦
長ーい林道歩きもようやく終盤 2日間、お疲れ様でした💫 に、しても暑かった💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂は女子力補給のこちらで💁‍♀️
お風呂は女子力補給のこちらで💁‍♀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと食欲が戻ったアネ様と
食べたかったハルピンラーメン🍜
野菜たっぷりのたまごトッピングで🥚
エネルギー補給して大満足😋
やっと食欲が戻ったアネ様と 食べたかったハルピンラーメン🍜 野菜たっぷりのたまごトッピングで🥚 エネルギー補給して大満足😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、おまけ˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
倒立特訓中(笑)
特に何も目指してませんが。。
バク転動画に夢中のアラフォーBBAでございました😜
そして、おまけ˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚ 倒立特訓中(笑) 特に何も目指してませんが。。 バク転動画に夢中のアラフォーBBAでございました😜