賑やかなメンバーで八幡平へ 秋田八幡平スキー場からピストン~ 2020-03-01

2020.03.01(日) 日帰り

本当は森吉リベンジしようかと思ったけど。今日は風が強いし。天気もぱっとしないし。そういえば、山友さんたちが八幡平行くって言ってたよね~じゃあ、みんなに逢いに行こう~~!! で、前日栗駒山を下山し。大館まで移動。疲れたから、直前に予約した安いホテルに宿泊。朝はリフトが動くちょっと前に集合し。久しぶりの再会を喜び。そのほかにも山岳会のツアーにスタッフとして参加している山友さんだったり、初八幡平の方を案内しにきた山友さんがいたり。意外と知った顔がいて! さ、ここで今日の装備を確認。久しぶりのソロ以外の活動でちょっと忘れ物もしたけど。そこはご愛嬌~まず前提として。八幡平なら雪はある程度いいので、今日はボードのポチと一緒に行くことに。他の面子はスキー2名とボード1名。今日のポチは久しぶりの登場で。そのせいで一緒に行ったメンバーにも、山岳会の皆さんやその他の山友さんにも道中色々とご迷惑をおかけしたりもしました~申し訳ありませんでした・・・ 山頂までは。ふわふわの雪に興奮したり、恐竜みたいな樹氷を見て騒いだりと、色々賑やかし。だんだん視界がなくなる中、「疲れた~」「肩痛い」「足パンパン」等と文句も言いながら、なんとか山頂到着~本当は陵雲荘に行って休憩しようかという話も出たけど。寒いからそのまま下りることに。山頂付近ではボードはあまり滑れる感じじゃないので、藤助森くらいまで下り。ここからはポチの出番!!みんなで「最高~~~~~」って叫びながらどんどん滑り降り。時々こけたり。木にぶつかりそうになったりもしながら。いい年したおばさんたちの奇声が林の中をこだましてました~~ww 下山後は後生掛温泉に入りに行き。泥パックして。みんなでお互いの顔を見て大笑いしたり。蒸し風呂に入って。木の箱から顔だけ出てるのがかなりシュールで。また大笑い。いろんな話をして。楽しかった~~たまにはやっぱりグループで登るのもいいね~~ 世間ではコロナウイルスが流行ってるけど。今度はどこに行こうかな~

秋田八幡平スキー場到着~
微妙に太陽が出てますが、すごい速さで雲が流れていきます

秋田八幡平スキー場到着~ 微妙に太陽が出てますが、すごい速さで雲が流れていきます

今日は仲間と一緒なので、リフトに乗って楽して~

昨年はこの看板に手が届いてたんだけどな・・・今年は雪が少なくて手が届かない~~

山頂~

山頂~ 吹雪いて寒い。いいだけ写真撮って、装備を変えたらそのまま下山開始~~

一回融けたから、微妙な樹氷です

もう少しでスキー場というところ。
谷の中で温泉が湧き出してるので、すごい湯気が上がってる~~

もう少しでスキー場というところ。 谷の中で温泉が湧き出してるので、すごい湯気が上がってる~~

急に晴れて!!
思わず滑りたくなるような斜面を見つけて、興奮!!

急に晴れて!! 思わず滑りたくなるような斜面を見つけて、興奮!!

ゲレンデも朝とは全く違った景色に見える

今日は後生掛温泉に入って

今日は後生掛温泉に入って 600円でシャワーなし。シャンプー類はあります。いろんなお風呂があって楽しいです~

本当に雪が少ないね~~

この活動日記で通ったコース

大深温泉バス停-八幡平 往復コース

• 03:27