妖怪 雪山チキンBBA:チキン克服へ向けて除霊登山(黒斑山)

2020.03.01(日) 日帰り

○長文が苦手な人は写真コメント参照して下さい 💭前置き… 前回の谷川岳の投稿を見た嫁(嫁も最近になってYAMAP始めました)は 「あんた話少し盛りすぎじゃない?💢」 なんぞ申しておりましたが、全くの事実でして…今回も、事実に基づきツラツラと書かせて頂きますね(笑) 嫁(妖怪チキンBBA)が雪の谷川岳を克服して少しだけ人間に近づけたらしく、上機嫌な日々が続いてました。(今更雪山行くことに対して前向きになられてもシーズン終わりですがな…ww) 嫁「今シーズンあと一回位は雪山行きたい…」 自分「チキン克服できたから(笑)?」 (今更なんだよ、あんなに怖いって言ってたのに) 嫁「………んっ?」 自分「雪解けも始まってるし、もう無理じゃ?」 (ビチャ雪は重いし、時期的に雪崩は勘弁だよ) 嫁「行けたら行きたいのよ」 自分「行ける所探さないと行けないよ(笑)」 (行きたいなら探せば良いのに…) 毎回、どこ行くにも「行きたい」とか言うだけで、ノープランな上、ダメ出しだけはする困ったちゃん。(幼児と言ってる事変わらないですよ) ってな事で週末までの間、天気見ながら作戦会議。ダメ出しの後、チキンにならない様に「戦場ヶ原」や「みどり池」を強く推してくる嫁ですが、全部スノーハイク系で雪少ないっぽかったので全て却下。 せっかくチキン克服出来たなら登らないとね(笑) って事で、嫁が初めて雪山登って敗退した黒斑山へ(その時は強風の恐怖と、崖っぽい所が怖かったらしく「トーミの頭」でパニックって敗退…) 結婚して以来初めて相当パニクった嫁見ました! 🗺コースは… 車坂峠~(表コース)~トーミの頭~黒斑山~トーミの頭~(中コース)~車坂峠の周回コースを予定。ヤバイ箇所も無いし、数日前に降雪もあった様子だし、雪崩の心配もほぼ無い安心安全なコース! ⭕️まとめ… ・このコースは特に危険って所はありません。 ・唯一あるとすれば「トーミの頭」手前の坂 (高所恐怖症的な人だと怖いらしい) 嫁は今までの無雪期の山で、垂直降下に近い鎖場とか、痩尾根とかバンバン行ってるので、高い所が怖い事は無いんでしょうけど、何なんですかね(実は高所恐怖症なのか?) 最初に黒斑山に連れて行った時は、怖いだのなんだの散々文句言ったあげく、しまいには人格否定する位の罵声まで…あの時、何が怖かったのかわからない位、今回はケロッと登る嫁。 あと、嫌な予感がしてましたが、コースの終盤に樹林帯から出る所が一部あるんですけど、雪がほとんど無くアイゼンつけたままギリギリ雪の上歩けるって感じでした(雪無い所はドロドロ地獄) 🏥そうそう、最近… 登ってる最中に股関節が痛くなるんですよね… 下りは全く平気なんですけど登りで必ず右側が痛くなるんですよ。(メタボですが、体重は増加してないですよ!)少し休憩すると痛みは引くんですが何なんでしょね。近いうちに主治医に診てもらおうと思います。 ⚠️教訓… 論理的に色々説明しても理解して貰えないから、毎回荒行するしかないのよ(習うより慣れろ!) 雪山行く時は必ず、トレースあり、ラッセルなし、もちろんロープ鎖も無いところを毎回選んでいるんだから、普通に登っていれば、特段危険箇所は無いのに、何で妖怪チキンBBAに変身するのか? そして、練習兼ねてピッケル持てば良いのに、ストック使うから、いざとなると使えないのよ〜👅 自分は、メタボ直して体力向上しないとですね〜 週一で短距離走ってるので、前よりはマシに。でも、まだまだトレーニング足りませんねぇ。(平日は仕事で座りっぱなしな上、高カロリーな魔の昼食食べちゃうので…😂) 🕛以下詳細(毎回珍道中なので長文です) 🏠出発は… コースタイムが短いので、8時30分頃に登山口着予定で出発しましたが、もちろん嫁のモタモタで家出るのはいつも通り遅くなりましたww 🚘… 関越道経由の上信越を予定してましたが、関越のスキー渋滞が怖かったので、今回は中央道〜中部横断自動車道を経由しました。(若干時間かかりましたが、渋滞ハマるより全然早かったです!) 🅿️駐車場は… 高峰高原ホテル横のビジターセンターの無料駐車場に止めました。のんびり走ってたので9時少し過ぎ着で残数台でした。他にも止められる場所はあるっぽいですけど、停めたことないので分かりませんが、道路の反対側の駐車場空いてました。 🚻ビジターセンターのトイレは冬季閉鎖中。帰りに高峰高原ホテルの温泉寄るのが決まっていたので、図々しくトイレを事前にお借りしちゃいました。(事前の断りとお礼は忘れずに) 1️⃣車坂峠〜車坂山 車坂峠の登山口にある神社に入山を報告(お邪魔しますの報告)どこのコース行っても、お山に「お邪魔します」の挨拶は我が家では必須です🙇‍♂️ その後、アイゼン装置して頂上向かって右側(コッチの方が時間かかります)を登ります。 登り始めて早々、予感は的中。っていうか、予報で気温下がらないの知ってたので、ベース+ソフトシェルの薄着で出発しましたが、案の定暑くなり脱皮💦(ベースレイヤーのみ) その後、ボチボチ登っていくと最初に出てくる眺望ひらけた場所が車坂山になりますが、前回ビビる嫁に気を使いながら登っていたので、全く記憶なし(笑)車坂山からは、雲海が綺麗に見えてました✨ 2️⃣車坂山〜槍が鞘(やりがさや) この区間も地味に登るんですよね〜。 前回来た時は木製の階段っぽい所があった気がしましたが、今回は雪に埋まっていたっぽい。(ココもうっすらの記憶) 自分が相変わらずハァハァしながら先行して登っていたら、後ろから嫁が最近流行りの煽り運転状態。先行って良いよ〜の一言で、速攻置いて行かれました…💧(雪岩ミックスとか尾根行くとマジでチキンになるくせに、普通の登りだけは無敵なヤツめ🤛) 右手に避難シェルター(浅間山の噴火用)が見えたら槍が鞘まではすぐです(ココは覚えてました) 3️⃣槍が鞘〜トーミの頭 槍が鞘からは、ガトーショコラの浅間山がドーンと目の前に広がり、嫁が前回ビビりまくった場所(本人曰く、急登で右側が崖の怖い場所)も一望できます。 少し休憩しながら、トーミの頭に向かって登ってく人や降りてくる人を観察して実況中継する嫁。 「あの人下りなのに早い」(普通のスピードです) 「あの人は怖そうに登ってる…」(お前もな!) 「アタシ行けるかな〜」(行けるでしょw) 前回よりは落ち着いてますが実況中継する暇あるなら、サッサと登れ(笑)とは言えず、今回は2回目だし大丈夫だろうと、実況中継の内容はほぼ無視しました(笑) 風が若干吹いてたので、ソフトシェルだけ着込んで出発。嫁はここに来て前回邪魔になったストックをなぜか準備(笑) その後、トーミの頭へ向かってる最中にヒアリング 自分「どう?」 嫁「どうって?何がよ!」 自分「怖いのかい?」 嫁「いや、今は怖くない」 自分「だよね〜(笑)」 嫁「なんか文句あるの(怒)?」 自分「いや(笑)」 って言うか前回ココ来た時に(2018年12月の黒斑山参照)散々文句言っていたくせに、今回はケロッとしてやがるんですよ(笑)どの口が怖いって言っていたんでしょうねwwww そこそこ急な登りを行くとトーミの頭が目の前直上に見えて、岩を登る様な感じになりますが、目の前(浅間山側)では無く、裏から(黒斑山側)回り込む様にすると、楽に登れます。 前回敗退した場所で記念撮影した嫁は満遍の笑み。 ココの所登った山の中で1番笑ってた気がする… 「妖怪チキンBBA」の除霊効果が少しは出たのかな?(笑) 4️⃣トーミの頭〜黒斑山 今回は風も穏やかだったので、記念撮影も早々に済ませて、前回行けなかった山頂へ向かいます。 細めの道を高低差100m位かな?そこそこ登ると小さな山頂が。はい、黒斑山山頂到着です! 目の前にはガトーショコラがどーん!腹減ってたので写真撮ってから速攻で昼飯。 昼飯後は、前回の谷川岳で時間を気にして飲まなかったセブンイレブンのインスタントカフェオレをゆっくり飲んでからの下山! 5️⃣下山(黒斑山〜トーミの頭〜中コース〜車坂峠) 黒斑山からトーミの頭までは嫁が先行。 緩いトレランかよ!って位かなりの高ペース。(毎回、ペース配分のできない嫁ww) が、トーミの頭からの下りは、苦手な場所らしく相変わらず超ノロノロでしたが、何とか克服💮💮 そこから先はまたまた超高速下山で、山頂から50分くらいで降りてきました💨 下山後は登山口の神社に「お邪魔しました」の報告をしてからアイゼン外して車に戻り除霊完了! ♨️温泉は… 今回の温泉は登山口目の前の高峰高原ホテルさんの日帰り入浴(500円)でホッコリしてから帰りました。 https://www.takamine-kougen.co.jp/onsen ☀️☁️ 天気:ほぼ晴れ(尾根で若干の風) 気温:5°位 ベース:キャプリーン(サーマルウエイト) インナー:なし アウター:シンプルガイド パンツ:ロッシュパンツ+サポートタイツ ○暑かった〜 🚰水 水筒:1リッター+500の白湯 食事:アルファ米+レトルトシチュー+ソーセージ ○水は0.5リッター余りました。 🚘交通費など(一台あたり) 距離:約250㎞(片道) 時間:渋滞なしで3.5時間弱(片道) 高速:6,000円弱(往復) 燃料:6,000円弱(往復) ○合計:12,000円 💰その他(1人あたり) 駐車場:無料 入浴代:500円 食事代:ロースカツ(とんかつ大関)1200円

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 毎度お馴染みの案内図。
この右手に小さな鳥居があります。
毎度お馴染みの案内図。 この右手に小さな鳥居があります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口は標高1973m
登山口は標高1973m
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高度計もセット完了ー
高度計もセット完了ー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 テン泊羨ましいですね〜
テン泊羨ましいですね〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂山からの雲海
車坂山からの雲海
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コース中盤手前にある開けた場所。
コース中盤手前にある開けた場所。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 製作者不明の雪だるまさん⛄️
オラフに見えなくも無い?
製作者不明の雪だるまさん⛄️ オラフに見えなくも無い?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 反対(浅間山)側の空が見えてきた気がする。
反対(浅間山)側の空が見えてきた気がする。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハァハァしながら登ってる自分。
Photo by 待ちくたびれた嫁
ハァハァしながら登ってる自分。 Photo by 待ちくたびれた嫁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍が鞘に近づき正面に浅間山。
左手にはトーミの頭に向けた登り
槍が鞘に近づき正面に浅間山。 左手にはトーミの頭に向けた登り
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 毎度お馴染み避難シェルター
毎度お馴染み避難シェルター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター内部
シェルター内部
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 正面の浅間山に見惚れる自分と、左手の登りに不安を感じる嫁
正面の浅間山に見惚れる自分と、左手の登りに不安を感じる嫁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見つめる先には、妖怪チキンBBAが誕生した思い出の場所が!
見つめる先には、妖怪チキンBBAが誕生した思い出の場所が!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭から見る浅間山。
少しだけ噴煙上がってる様にも見えました
トーミの頭から見る浅間山。 少しだけ噴煙上がってる様にも見えました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 毎回、下品な写真で本当にすみません🙇‍♂️
(特に指示もなく毎回このポーズです)
毎回、下品な写真で本当にすみません🙇‍♂️ (特に指示もなく毎回このポーズです) でも、チキン克服できて嬉しかった様で、久々に笑ってる記念写真になりました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 滅多に撮ってくれませんが、嫁の気分も良かった様で、良い感じの写真撮ってもらえました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳?
黒斑山の山頂標識の後ろ側にありました。
蛇骨岳? 黒斑山の山頂標識の後ろ側にありました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山とガトーショコラ!
黒斑山とガトーショコラ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山からのパノラマ
黒斑山からのパノラマ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 昼飯はご飯にシチューぶっかけたレトルト飯
昼飯はご飯にシチューぶっかけたレトルト飯
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少しビビリながらもゆっくり降りてくる嫁。
Photo by 待ちくたびれた旦那
少しビビリながらもゆっくり降りてくる嫁。 Photo by 待ちくたびれた旦那
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かなり小さい(意図的に)ですが、ビビリ克服を表現して!と叫んだらこのポーズでした😂
なんかポーズが昭和過ぎで申し訳ない…
かなり小さい(意図的に)ですが、ビビリ克服を表現して!と叫んだらこのポーズでした😂 なんかポーズが昭和過ぎで申し訳ない…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そこそこ気温も上がってたので、樹林帯の中コース歩いてると、上から雪の塊が落ちてきます。
首の間に入ると殺人的❄️
そこそこ気温も上がってたので、樹林帯の中コース歩いてると、上から雪の塊が落ちてきます。 首の間に入ると殺人的❄️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 嫌な予感的中。
嫌な予感的中。 この先、雪が無い所はドロドロのベチャベチャ地獄。その後、また雪のある樹林帯入るので泥は落ちます(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 番外編。
次回に向けた下見。

どこかの山頂でコーヒーでも飲んでるのかな(笑)
番外編。 次回に向けた下見。 雪が残っていたら、今回の候補に上がった「稲子湯〜みどり池」までのお散歩コースの駐車場下見。 残念ながら、稲子湯に居ると思われる島崎三歩さんはお留守の様でした。 どこかの山頂でコーヒーでも飲んでるのかな(笑)

活動の装備

• その他(Other)
    気象神社(晴守り)