ヤマメ解禁❗️強奪計画at六本杉山

2020.03.01(日) 日帰り

〜熊本百名山も歩いておこうシリーズ〜 大山弾丸ツアーの解散は深夜0時。3時就寝💤9時過ぎ起床。 マラソンをテレビで観戦しても、元々興味が無いのでつまらない😣 熊百で登り残しの山、一つ消化しますか〜という事で、六本杉山へ🚗 大通越トンネルへ向けて車を走らせていると、今日(3月1日)がヤマメの解禁日だという事に気がつく。 間違いなくこの辺りの沢に入渓している渓流釣り師匠たーくん。 駄目もとで、解禁直後のヤマメを労せずゲットする為、師匠に即LINE。 一座目の国見岳登山中に返信LINEで、待ち合わせ調整完了。 ウッシッシ、今日の夕げはヤマメの塩焼きだ❣️ さてさて、本日のお山「六本杉山」。急遽の山行でしたので、ほぼノー予習で臨みましたが、グレードの高い素敵なハイキングコースでした😊 標高差もあまり無く、恐らくゆっくり歩いても2時間もあれば周回できるコース、雰囲気のある照葉樹の数々、標識も多く、道もしっかりしている。 紅葉🍁の時期はさぞ素敵だろうな〜と思いながら、ずっと歩いていました。 端海野キャンプ場の利用と合わせて初心者連れ、ファミリー登山、半日登山などにはお勧めのルートだと確信👌 ご存知でない皆様に是非足を運んで欲しい山を確認出来た事、ヤマメget✌️、大山登山も含めて今週末も素敵な日々となりました。 たーくん、有難うございました😙 追記:端海野キャンプ場へは、大通越トンネルから左折して行くより、白滝公園のところから左折した方が道路状況が良いです!白滝公園から20分程度かな!?

仰烏帽子山 1座目の国見岳。登山口⇄山頂
5分半の所要時間でした。
1座目の国見岳。登山口⇄山頂 5分半の所要時間でした。
仰烏帽子山 三等三角点(基準点名: 牡鳥野)にタッチ
三等三角点(基準点名: 牡鳥野)にタッチ
仰烏帽子山 場所を変えて、六本杉山登山。端海野キャンプ場よりスタート。あまり知られていませんが、素敵ですよ!
仰烏帽子山 五右衛門風呂もあるみたいです。
五右衛門風呂もあるみたいです。
仰烏帽子山 登山道①
登山道①
仰烏帽子山 各所に設置してある標識①
各所に設置してある標識①
仰烏帽子山 登山道②
雰囲気、バッチリ👍
登山道② 雰囲気、バッチリ👍
仰烏帽子山 各所に設置してある標識②
各所に設置してある標識②
仰烏帽子山 登山道③
登山道③
仰烏帽子山 登山道④
登山道④
仰烏帽子山 樹木名表示盤も丁寧に設置されています
樹木名表示盤も丁寧に設置されています
仰烏帽子山 登山道⑤
登山道⑤
仰烏帽子山 各所に設置してある標識③
各所に設置してある標識③
仰烏帽子山 ご丁寧な標識ですが、股下90cm弱の私は28歩でした。設置された方は◯足なんでしょう。
貴方は何歩で到着されますか?
ご丁寧な標識ですが、股下90cm弱の私は28歩でした。設置された方は◯足なんでしょう。 貴方は何歩で到着されますか?
仰烏帽子山 六本杉山山頂
六本杉山山頂
仰烏帽子山 三等三角点(基準点名: 六本杉)にタッチ
三等三角点(基準点名: 六本杉)にタッチ
仰烏帽子山 まさしく森林浴ルートです🤘
まさしく森林浴ルートです🤘
仰烏帽子山 山頂より、出来る限り楽しみたいのでよく分かりませんが反対側のルートへ進んでみました。
仰烏帽子山 反対側も雰囲気のある良い道でした。
反対側も雰囲気のある良い道でした。
仰烏帽子山 林道出合って、キャンプ場への最短は左手のようですが、右手を進みました。(正解だったようです)
仰烏帽子山 ここならテン泊⛺️ものんびり出来そうです。
ここならテン泊⛺️ものんびり出来そうです。
仰烏帽子山 下山道①
下山道①
仰烏帽子山 各所に設置してある標識④
各所に設置してある標識④
仰烏帽子山 ツバキ林へ下ります
ツバキ林へ下ります
仰烏帽子山 ヒメシャラ
ヒメシャラ
仰烏帽子山 下山道②
下山道②
仰烏帽子山 小さな沢①
小さな沢①
仰烏帽子山 林道に出合い、今度はクチナシ路を下ります。
林道に出合い、今度はクチナシ路を下ります。
仰烏帽子山 小さな沢②
小さな沢②
仰烏帽子山 キャンプ場に戻りました😄
キャンプ場に戻りました😄
仰烏帽子山 師匠たーくんと、白滝公園で待ち合わせ。
たーくん、有難うございました🙏
師匠たーくんと、白滝公園で待ち合わせ。 山登りではヘタレですが、ヤマメのミャク釣りの技術は足元にも及びません。 たーくん、有難うございました🙏
仰烏帽子山 雨の中、師匠が半日沢の中で苦労して釣り上げたヤマメを労せずgetしました😁
仰烏帽子山 師匠にしては小振りなヤマメ(だーよしサイズ)でしたので、小さいサイズは、、、
仰烏帽子山 甘露煮にしました。今日は上手く炊けました。
甘露煮にしました。今日は上手く炊けました。