俺が岡山いってくれたら死ぬ?【推し武道聖地巡礼@岡山市中心部】

2020.03.01(日) 日帰り

見事にハマってしまったよ!!! 今期は豊作すぎて、録りためたまま観れていないアニメが続出。推し武道も御多分に漏れずそのひとつでした。ようやく時間が取れたので一気観してみたら・・・すっかり沼に嵌ってもうたわ(*´Д` *) 初見ではいまひとつピンとこなかったけど、回を重ねるごとに没入していく自分に気づく。スルメタイプの作品だね。調べてみたら、山本裕介監督×エイトビットというヤマノススメ製作陣が携わっていることが判明。そりゃ惹かれるのは必然か。 そんな訳で、推し武道熱を高めているちょうどその最中、「るぷさん岡山近いんでしょ?」という謎の圧力を感じる。いや、まあ、近いんだけど、近くないというか。広島市は広島県の西端にあるから、広島~岡山は約160kmあるし。これって岡山~芦屋くらい、東京からだと清水や小淵沢、沼田、那須塩原、高萩くらいの距離感なんだよね・・・ (・᷄ὢ・᷅)<御託はええから早よ行かんかい💢 期待に満ちた恫喝に抗う術もなく、放送済みの1〜8話に登場した聖地を探訪してみたよ(´・ω・`) ※店内等の写真は許可を得て撮影しました。 ※アニメ・漫画の画像は比較研究のために引用しています。

操山・笠井山 岡山駅、10番線にて
岡山駅、10番線にて
操山・笠井山 吉備線(桃太郎線)は近い将来LRT化されるので、アニメどおりに撮るなら今のうち
操山・笠井山 あ、撮る位置、柱一本分間違えた・・・
あ、撮る位置、柱一本分間違えた・・・
操山・笠井山 舞菜ぁぁぁぁぁ!!!!!!(*´Д`*)
舞菜ぁぁぁぁぁ!!!!!!(*´Д`*)
操山・笠井山 舞菜は倉敷市出身だけど、吉備線は倉敷市を通っていないんだよね。実家在住と仮定して考えられるのは、総社駅で伯備線に乗り換えて清音駅で下車するパターンの、高梁川対岸にある真備地区。
操山・笠井山 と思ったけど、それなら岡山駅から山陽本線経由で伯備線に直通してる電車があるから吉備線は使わないか。とするならば、最有力なのは吉備津駅で下車するパターンの、足守川対岸にある庄地区。
操山・笠井山 そんな邪推をするのもまた一興
そんな邪推をするのもまた一興
操山・笠井山 岡山といえばこれだよね🍡
岡山といえばこれだよね🍡
操山・笠井山 似たパッケージの探したけどなかった😅
似たパッケージの探したけどなかった😅
操山・笠井山 絶妙に表情がウザい(´-ω-`)
絶妙に表情がウザい(´-ω-`)
操山・笠井山 でもアニメのほうがウザさ増し増し
でもアニメのほうがウザさ増し増し
操山・笠井山 現実に完全に忠実というわけではないみたい
(コインロッカーが消えてるし施設名も違う)
現実に完全に忠実というわけではないみたい (コインロッカーが消えてるし施設名も違う)
操山・笠井山 モモタロサァン・・・
モモタロサァン・・・
操山・笠井山 ここが大都会岡山の玄関口だ!!(閑散)
ここが大都会岡山の玄関口だ!!(閑散)
操山・笠井山 ニチアサだから空いてて当たり前か
ニチアサだから空いてて当たり前か
操山・笠井山 残念ながら、このモニュメントは改修中(?)
残念ながら、このモニュメントは改修中(?) ※後で調べたら、どうやら路面電車の駅前広場乗り入れ工事のため撤去されるらしい
操山・笠井山 かわいいぞ舞菜・・・
かわいいぞ舞菜・・・
操山・笠井山 あの垂れ幕があるから
アニメどおりには撮れなさそう
あの垂れ幕があるから アニメどおりには撮れなさそう
操山・笠井山 やっぱり
やっぱり
操山・笠井山 岡山市も路面電車が走る街。隣県だけど、広島電鉄は日本一長くて(総延長35.1km)、岡山電気軌道は日本一短い(総延長4.7km)。
操山・笠井山 ちょいと歩いて西川緑道公園
ちょいと歩いて西川緑道公園
操山・笠井山 このアングルは劇中でよく登場しますね
このアングルは劇中でよく登場しますね
操山・笠井山 西川橋交番
西川橋交番
操山・笠井山 TAMA!!ฅ(=✧ω✧=)ฅ
TAMA!!ฅ(=✧ω✧=)ฅ
操山・笠井山 「へきち」から戻った二人
「へきち」から戻った二人
操山・笠井山 オタクに運動は難しい
オタクに運動は難しい
操山・笠井山 これでもかというほどの桃太郎推し🍑⚔
これでもかというほどの桃太郎推し🍑⚔
操山・笠井山 あっちも桃太郎
あっちも桃太郎
操山・笠井山 こっちも桃太郎
こっちも桃太郎
操山・笠井山 ぶらぶら歩いてたら
岡山の繁華街・表町商店街に着いた
ぶらぶら歩いてたら 岡山の繁華街・表町商店街に着いた
操山・笠井山 朝イチだからか人通りは疎ら
朝イチだからか人通りは疎ら
操山・笠井山 今日のツレはアイドルな二人で
今日のツレはアイドルな二人で
操山・笠井山 髪の色的に左右逆にしたほうがよかったかな・・・
髪の色的に左右逆にしたほうがよかったかな・・・
操山・笠井山 岡山シンフォニービル
北西側からのカットです
この角度を求めてだいぶ歩き回った💦
岡山シンフォニービル 北西側からのカットです この角度を求めてだいぶ歩き回った💦
操山・笠井山 再び表町商店街に戻って少し南下
再び表町商店街に戻って少し南下
操山・笠井山 これは見つけやすい
これは見つけやすい
操山・笠井山 おじさんに「アニメの巡礼ですか。同じですね。」と声をかけられた(-ω-)
操山・笠井山 さらに少し南下して、一つ東側の通りへ
さらに少し南下して、一つ東側の通りへ
操山・笠井山 いつものライブハウスのモデル地は県庁近くにあるけど、そこの背景はここのを使ってるみたい
操山・笠井山 あーやのバイト先はここ
あーやのバイト先はここ
操山・笠井山 このイラストは推し武道の原作者・平尾アウリ先生がデザインしたそう
操山・笠井山 メイドリーっぽい
メイドリーっぽい
操山・笠井山 レムっぽい
レムっぽい
操山・笠井山 YAMAP上では、このビルがあるあたりに岡山(3.0m)が登録されているけど、実際は山のかけらもない。築山の痕跡もない。誰かがいたずらで登録申請したのか?
操山・笠井山 マップではこんな感じ。でも、この日記を編集してる間に山頂登録が削除された。そりゃそうだよね、山なんかないもん。
操山・笠井山 気を取り直して、ここ、いつものライブハウス
気を取り直して、ここ、いつものライブハウス
操山・笠井山 前述したように、
背景はオランダ通りがモデルなので違いますね
前述したように、 背景はオランダ通りがモデルなので違いますね
操山・笠井山 実際に地元アイドルの
専用劇場となっているようです
実際に地元アイドルの 専用劇場となっているようです
操山・笠井山 走ると車に轢かれるぞー
走ると車に轢かれるぞー
操山・笠井山 道向かいにはカフェがある
道向かいにはカフェがある
操山・笠井山 けど、スタバではない
けど、スタバではない
操山・笠井山 本日のBGMは
櫻井桃華(CV照井春佳)『♡桃色片想い♡』
本日のBGMは 櫻井桃華(CV照井春佳)『♡桃色片想い♡』
操山・笠井山 ライブハウス周辺の風景は違えど
この階段は再現度高いです
ライブハウス周辺の風景は違えど この階段は再現度高いです
操山・笠井山 謎ポーズ
謎ポーズ
操山・笠井山 実際には足が伸ばせるほどの幅はないです
実際には足が伸ばせるほどの幅はないです
操山・笠井山 お次は岡山城散策
お次は岡山城散策
操山・笠井山 🦢
🦢
操山・笠井山 ふむふむ
ふむふむ
操山・笠井山 鉄門跡にて
鉄門跡にて
操山・笠井山 天守は空襲で焼失したので、いま建っているのは戦後にRC造で再建されたもの。名古屋城や広島城と同じパターン。
操山・笠井山 念には念を、しっかりと対策を
念には念を、しっかりと対策を
操山・笠井山 🌸🎎🏮
🌸🎎🏮
操山・笠井山 /お城燃えよるよ💦\
/お城燃えよるよ💦\
操山・笠井山 そういや岡山城主だったね
そういや岡山城主だったね
操山・笠井山 八十亀ちゃんで名古屋城を「城の形をしたビル」と評してたけど、ここもそんな感じ
操山・笠井山 でら輝ぁとるがや✨
でら輝ぁとるがや✨
操山・笠井山 よく見るこのカットは5階からの景色
目の前は後楽園
よく見るこのカットは5階からの景色 目の前は後楽園
操山・笠井山 すごく・・・
        眩しいです・・・
すごく・・・         眩しいです・・・
操山・笠井山 南門から後楽園に入ってみた
南門から後楽園に入ってみた
操山・笠井山 この雰囲気すこ
この雰囲気すこ
操山・笠井山 花交の滝
花交の滝
操山・笠井山 梅が咲き始めてました🌸
梅が咲き始めてました🌸
操山・笠井山 よきかほりかな♪(〃ω〃)
よきかほりかな♪(〃ω〃)
操山・笠井山 冬枯れてるし雪もないので
少し物足りない気もする
冬枯れてるし雪もないので 少し物足りない気もする
操山・笠井山 やっぱ来るなら春か秋だな
やっぱ来るなら春か秋だな
操山・笠井山 タンチョウ発見!
タンチョウ発見!
操山・笠井山 後楽園を出て、旭川さくらみちへ
後楽園を出て、旭川さくらみちへ
操山・笠井山 左右反転させてますね
左右反転させてますね
操山・笠井山 最下位ペアだけど個人的には推しの二人
最下位ペアだけど個人的には推しの二人
操山・笠井山 たぶん場所違うけど雰囲気だけ
たぶん場所違うけど雰囲気だけ
操山・笠井山 このまま聖地巡礼だけだと味気ないので
操山(みさおやま)へ登ることに
このまま聖地巡礼だけだと味気ないので 操山(みさおやま)へ登ることに
操山・笠井山 登山というよりハイキング気分な道
近所に欲しい
登山というよりハイキング気分な道 近所に欲しい
操山・笠井山 三勲神社跡
三勲神社跡
操山・笠井山 今日の「ここすき」
今日の「ここすき」
操山・笠井山 だって・フォーリンストーン・突然
だって・フォーリンストーン・突然
操山・笠井山 今年の就活生に捧ぐ・・・
今年の就活生に捧ぐ・・・
操山・笠井山 森林浴を楽しんでたら
あっという間に山頂です
森林浴を楽しんでたら あっという間に山頂です
操山・笠井山 操山登頂!\( ̄^ ̄)/
残念ながら展望はありません
操山登頂!\( ̄^ ̄)/ 残念ながら展望はありません
操山・笠井山 三等三角点 操山(169.0m)
三等三角点 操山(169.0m)
操山・笠井山 少し下ったところにある東屋で
お昼ごはんにしよう(*´ཫ`*)
少し下ったところにある東屋で お昼ごはんにしよう(*´ཫ`*)
操山・笠井山 さくら「カ…レ…カツ…カレ……エ………」
奈緒「べっ、別に食べたくなんか///」
さくら「カ…レ…カツ…カレ……エ………」 奈緒「べっ、別に食べたくなんか///」
操山・笠井山 帰りは護国神社方面への道をチョイス👆
帰りは護国神社方面への道をチョイス👆
操山・笠井山 つづら折ってく
つづら折ってく
操山・笠井山 下山口には野球場がありました⚾️
下山口には野球場がありました⚾️
操山・笠井山 東山・おかでんチャギントンミュージアム駅停留所・・・長ぇよ!!
操山・笠井山 路面電車に揺られて岡山駅へ戻る
路面電車に揺られて岡山駅へ戻る
操山・笠井山 岡山市西部編へ続く
岡山市西部編へ続く