飯盛山跡を散策 (*≧∀≦*)

2020.03.01(日) 日帰り
きむきむ
きむきむ

今回は、かけさんに講師をお願いして、私の地元である(河内)飯盛山にある「飯盛城」のことをお教えいただく会を催しました。集合はJR片町線(学研都市線)の野崎駅です。最近駅の高架工事が終了しました。それでは出陣 (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!  道中にある「Bird plume 野崎」でいつものとおりランチ用のパンを購入します。ハンバーガーが好き。  http://www.bird-nozaki.com/  野崎観音に向かう前に「大東市立歴史民俗資料館」に立ち寄ります。ここには飯盛城の模型があります。登る前にいいイメージができそうです (≧▽≦)  野崎観音にて衣服を整え、定番のハイキングコースへ。ここは曲輪跡に沿ってコースがあり、まずは飯盛城の出城だった野崎城跡へ。この先は南尾根に入らずに竹林コースへ。山頂近くにある城跡の最初は虎口から確認。上には南丸の曲輪、その先には千畳敷の曲輪(FMの送信塔があるところ)があります。曲輪の上から虎口を見下ろすと丸見えですね。攻め手は難儀したことかと。堀切や土橋もあって、その先が本曲輪のある山頂です。おっとその前にドングリアートも沢山ありました。とってもカワユス (・´з`・) 山頂にある楠木正行公(小楠公)の像はいつも逆光で真っ暗です。すいません <(_ _)> ここにある展望台にてランチを。先程購入したハンバーガーをいただきます。子供の頃の懐かしい味でノスタルジックな気分に。それと今回も地元の和菓子屋さん「壬生」のイチゴ大福をご提供。前日に取り置きしといてもらったので、集合時間までに取りに行きました。気に入ってくれたかな (゚▽゚*)ニパッ♪  http://daito-eemon.jp/?p=348  下山は四條畷神社方面へ。下山ルートにも立派な石垣や堀切があります。このまま下ると階段地獄なので、それを避けて脇道へ。旧道に合流か?と思いましたが勘違いでした (*´σー`)エヘヘ 四條畷神社は私の七五三をした思い出深い場所。またもやノスタルジックに。ここからJR四條畷駅まで移動し、ここでYAMAP終了でございます (*- -)(*_ _)ペコリ  JRで京橋駅まで移動。あきこさんにお教えいただいて、私がよく行く「徳田酒店」の別店舗へ。真昼間から乾杯でございます (*- -)(*_ _)ペコリ  https://tabelog.com/osaka/A2701/A270107/27076454/  今回はかけさんに資料作りとかご案内いただきまして、本当にありがとうございました。大変勉強になりました。今まで何気に歩いていた飯盛山ですが、これで見方が変わりました。また歩く楽しみが増えそうです (^▽^)/      それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

生駒山・神津嶽・大原山 今回は(河内)飯盛山にある「飯盛城址」へ。ここは実家の近くなので、朝早めに自宅を出て実家にて待機。実家近くのここには湊部屋ののぼりが沢山。昨年もありました。大阪場所がんばれ~(/・ω・)/
生駒山・神津嶽・大原山 何気に自販機を見ていたら、30円ですと  !!(゜ロ゜ノ)ノ 賞味期限は今日やんか!どうせ飲むので買いますっ!!
生駒山・神津嶽・大原山 集合はここ。長い間工事中でしたがきれいになりました。実家のある西側方面にも直接出れる様になって便利になりました。ではいざ出発 (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪ とその前に、いつもの地元のパン屋の「バードプルーム野崎」にてランチ様のパンを購入しました。
生駒山・神津嶽・大原山 飯盛山を目指す前に、大東市立歴史民俗資料館へ立ち寄ります。場所は元々四条小学校であったところで、現在は「来ぶらり四条」となっています(資料館は2F)。ここには飯盛城の模型(立体地図?)があるので、これを見てから歩くとイメージしやすいですね。
生駒山・神津嶽・大原山 大東市の歴史を見ているところ。小学校の時、大東市や北河内の歴史の授業があったなぁ、と思い出していました。
生駒山・神津嶽・大原山 野崎観音(慈眼寺)へ。今日イチの登りです (`・ω・´)ゞ
野崎観音(慈眼寺)へ。今日イチの登りです (`・ω・´)ゞ
生駒山・神津嶽・大原山 野崎観音(慈眼寺)に到着 (*´▽`*)
野崎観音(慈眼寺)に到着 (*´▽`*)
生駒山・神津嶽・大原山 ぎょうさんありますな (・´з`・)
ぎょうさんありますな (・´з`・)
生駒山・神津嶽・大原山 今回は城跡巡りなので、曲輪跡に沿っているハイキングコースを歩きます。途中で休憩ポイントが多くありますが、これは野崎城の曲輪跡かと。野崎城自体も飯盛城の出城だった様ですね。
生駒山・神津嶽・大原山 上に登れば南尾根ですが、今回は向かいません。
上に登れば南尾根ですが、今回は向かいません。
生駒山・神津嶽・大原山 今回は竹林コースを歩きました。虎口に向かうには近い(分かりやすい)コースです。
生駒山・神津嶽・大原山 スミレの仲間かな?春近し (///ω///)♪
スミレの仲間かな?春近し (///ω///)♪
生駒山・神津嶽・大原山 虎口に到着。ここの左上は南丸の曲輪跡です。曲輪の方に登ってみると、なるほど虎口がよく見下ろせますね。南丸の更に上にある千畳敷の曲輪にも行きました。FM送信塔がある辺りです。
生駒山・神津嶽・大原山 どんぐりアートもありました  ヽ( ̄▽ ̄)ノ
どんぐりアートもありました  ヽ( ̄▽ ̄)ノ
生駒山・神津嶽・大原山 いやぁ、ようできてますな  (≧∇≦)
いやぁ、ようできてますな  (≧∇≦)
生駒山・神津嶽・大原山 前に来た時は、色んなとこにあった様でしたが、今回はほぼここに集中してました。とても可愛らしいです  (*・∀・*)ノ
生駒山・神津嶽・大原山 土橋。両側はお堀なので切れ落ちています。周りの曲輪からも丸見えですし、攻め手は難儀したことでしょう。
生駒山・神津嶽・大原山 山頂に到着。小楠公様、すいません逆光で真っ黒ですっ  (>_<)
山頂に到着。小楠公様、すいません逆光で真っ黒ですっ (>_<)
生駒山・神津嶽・大原山 展望台から。ちょっと白い。手前の景色は私のかつての生活圏です。
生駒山・神津嶽・大原山 ランチタイム。これはけんさんの写真。いちご大福は私からご進呈。この時期の名物です。白あんといちご、合いますなぁ (・´з`・)
生駒山・神津嶽・大原山 これもけんさんの写真。先程購入したハンバーガー。子供の頃からよく食べてたなぁ。あぁ懐かしや・・・( ̄¬ ̄)ジュル
生駒山・神津嶽・大原山 大東市は三好推しです <(_ _)>
大東市は三好推しです <(_ _)>
生駒山・神津嶽・大原山 石垣あります
石垣あります
生駒山・神津嶽・大原山 こちらにも石垣が。飯盛城は、石垣を多用した城としては最も古い部類らしいです。
生駒山・神津嶽・大原山 堀切。ここに何度か来たことはありますが、堀切だとは全く意識せず・・・改めて見ると、凄い!壁の様ですわ。皆見上げてます \( 'ω')/
生駒山・神津嶽・大原山 今日のメンツ <(_ _)>
今日のメンツ <(_ _)>
生駒山・神津嶽・大原山 急道かと思ってたら、違う道に・・・うーん、この山も脇道も多いからあんまり自信はないな・・・ともあれ無事に四條畷神社へ。私の七五三はここでした。何十年振りにコラボ写真 (*´σー`)エヘヘ
生駒山・神津嶽・大原山 いや~疲れました  !!(゜ロ゜ノ)ノ それではJRの四條畷駅方面に向かうとします。
生駒山・神津嶽・大原山 今回はここ。徳田酒店は私の好きなお店ですが、いくつか店舗があるので、こちらの店舗に来たのは初めてです。
生駒山・神津嶽・大原山 はい、お疲れ様 \( 'ω')/
はい、お疲れ様 \( 'ω')/
生駒山・神津嶽・大原山 名物の「徳田盛り」です。他にも、「徳田焼き」「京橋玉子焼き」「焼きそば」とかが定番で好きかな?
生駒山・神津嶽・大原山 うーん、ギリギリでナイスです (*- -)(*_ _)ペコリ 昼間から美味しくいただきました。今回は念願だったかけさんの飯盛城講座で、すごく楽しかったです。今まであまり意識してなかった道も、歴史を知ればこんなに見方も違うもんだ、と思いました。かけさん、今回は資料作成から案内までありがとうございました。また今回ご一緒の皆様、またまたご一緒に歩きましょう。お城歩き楽しかった ♪ヽ(´▽`)/