黒百合ヒュッテ経由高見石小屋泊おまけ天狗岳2/29~

2020.02.29(土) 2 DAYS

急遽3月1日に空きが出ての山行きー。 高見石に泊まり、星空眺めたいとの以前からのリクエストに応える形で、唐沢鉱泉から入り、黒百合ヒュッテを経由し小屋を目指しました。 勿論冬山ですので、ピッケル以外の雪山装備は用意いたしましたが、アイゼン、軽アイゼン共に出番無しでも大丈夫でした。 暖冬で平地には殆ど積もらない積雪状況で、山の方もやはり少ない感じでしたが、ここ一週間の降りでようやく冬の姿を取り戻したようで、この週末が今季冬の八ヶ岳ベストだった感強いです。 往きの中山展望台付近ではトレースが消される暴風(予報で稜線は21㍍で想定内)でしたが、ルーファイさせるにはちょうどいい感じで、冬山トレにはベストな適期でした。 今回は行く小屋のオススメと言うか人気メニューを味わうのも一つの目的でしたが、それぞれに納得出来る味を体感でき、満足度の高い山行になりました。 ハイライトは黒百合ヒュッテから東天狗岳を正味約1時間で往復(単独ノーアイゼン)出来た事でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートは10㎝程度
スタートは10㎝程度
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ブルーと霧氷のコントラストが◎
ブルーと霧氷のコントラストが◎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が多くなってわくわく感
雪が多くなってわくわく感
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ前
黒百合ヒュッテ前
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の庭への登り
天狗の庭への登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋玄関
小屋玄関
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶品ビーフシチューセット、パンも温かく最高😃⤴️⤴️
絶品ビーフシチューセット、パンも温かく最高😃⤴️⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらはライスセット
こちらはライスセット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠
中山峠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山山頂は展望無しです。
中山山頂は展望無しです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クリスチャンじゃ無いですが…
クリスチャンじゃ無いですが…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モンスターもどき
モンスターもどき
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台、吹きさらし
中山展望台、吹きさらし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石から白駒池
高見石から白駒池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山はガスの中
浅間山はガスの中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 定番の揚げパン(きな粉、抹茶)、ホットワイン。いずれ疲れた身体が大喜びでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あさりたっぷりクラムチャウダー、ライスおかわり山盛り、スープ3杯ペロリと胃の中に吸い込まれました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 神々しい瞬間
奥は雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食☕🍞🌄‼️
これにロールパン3つ
朝食☕🍞🌄‼️ これにロールパン3つ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋入って直ぐの部屋、二階が一般の寝室
小屋入って直ぐの部屋、二階が一般の寝室
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストーブを囲み食卓テーブル、奥も食卓が並ぶ
ストーブを囲み食卓テーブル、奥も食卓が並ぶ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は折りも折りちょっと贅沢して、+3500円で個室を借りました。アンカの炬燵は翌朝まで温かく、これにストーブもあり、快適他ならないです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋前
小屋前
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石から
高見石から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山
中山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜来の雪でまた新雪が味わえました❗
夜来の雪でまた新雪が味わえました❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー
八ヶ岳ブルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥は蓼科山
奥は蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日は風でトレースが消されてました
昨日は風でトレースが消されてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳、右が西天狗岳
東天狗岳、右が西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台
中山展望台
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美ヶ原の台形がロライマ山を想起させる
美ヶ原の台形がロライマ山を想起させる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳、赤岳、阿弥陀岳
硫黄岳、赤岳、阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂、標柱の方向が結構ズレてました。※要注意
東天狗岳山頂、標柱の方向が結構ズレてました。※要注意
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の庭に続く道
天狗の庭に続く道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び小屋前
スコーンとコーヒー(挽きたて)も美味かったらしいです。
再び小屋前 お昼に骨付きチキンカレーをたべたかったけどソールドアウト。カレーうどんもイケました。 スコーンとコーヒー(挽きたて)も美味かったらしいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉の源泉近く⁉️
まるで九寨溝のよう
唐沢鉱泉の源泉近く⁉️ まるで九寨溝のよう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れやまでした。
お疲れやまでした。