山登り自粛解除で天山へ

2020.03.01(日) 日帰り

いろいろあって、1ヵ月ほど山登りを自粛していました。 気になる方は、当方の1月22日の活動日記をご参照ください。 最近、ずっと風邪気味で、調子が悪いので、今回はゆる~く登れるところということで、天山を選びました。 9合目からサクッと登るつもりでいたのですが、事前のリサーチ不足により、工事中であることを知りませんでした。 今回は、舗装路歩きが長かったです。 久々だったので、登山口に着くまでに、超疲れてしまいました(-_-;) 登山口に、いつもは使わないのですが、聖剣エクスカリバーが置いてありましたので、ちょっとお借りしました。 エクスカリバー使って登ると、楽チンですね。 ちゃんとしたストックが欲しくなりました(^^♪ ちょっと曇り空でしたが、天山山頂からの景色は、最&高!でした\(^o^)/ 遠くのいろんなところが、しっかりと肉眼で見ることができましたよ。 阿蘇や雲仙が見れて、超ラッキーでした。 山頂でランチ後は、いよいよ天山北壁にアタックしました。 モンベラーZくんはかなりビビッていましたが、なんとか登攀に成功しました(笑 勇者Mくんが夕方用事があるということで、このあとそそくさと下山しました。 下山後は、古湯温泉の鶴霊泉に行きました。 過去何回もリピートしており、この温泉も最&高!で~す\(^o^)/

天山 9合目から登るつもりが、ここからになってしまったのじゃ!
9合目から登るつもりが、ここからになってしまったのじゃ!
天山 3月18日まで全面通行止めなのじゃ!
3月18日まで全面通行止めなのじゃ!
天山 良いことが書いてあるので参考にするのじゃ!
良いことが書いてあるので参考にするのじゃ!
天山 久々の勇者Mくんなのじゃ!
久々の勇者Mくんなのじゃ!
天山 久々のモンベラーZくんなのじゃ!
久々のモンベラーZくんなのじゃ!
天山 今回、ここに来るまでが、メッチャきつかったのじゃ!
今回、ここに来るまでが、メッチャきつかったのじゃ!
天山 春を感じたのじゃ!
春を感じたのじゃ!
天山 勇者Mくんが、ネチョネチョトラップにひっかかってしまったのじゃ!
天山 山頂とーちゃこなのじゃ!
天気はさほど良くなかったけど、サイコーの景色だったのじゃ!
そして、ず~と貸し切り状態だったのじゃ!
山頂とーちゃこなのじゃ! 天気はさほど良くなかったけど、サイコーの景色だったのじゃ! そして、ず~と貸し切り状態だったのじゃ!
天山 パノラマも撮ってみたのじゃ!
パノラマも撮ってみたのじゃ!
天山 阿蘇や九重方面まで見えたのじゃ!
阿蘇や九重方面まで見えたのじゃ!
天山 雲仙・普賢岳はすんごく幻想的に見えたのじゃ!
雲仙・普賢岳はすんごく幻想的に見えたのじゃ!
天山 北側の羽金山なのじゃ!
北側の羽金山なのじゃ!
天山 山頂でのお約束集合写真なのじゃ!
山頂でのお約束集合写真なのじゃ!
天山 モンベラーZくんは、天山が初めてだったのじゃ!
モンベラーZくんは、天山が初めてだったのじゃ!
天山 これをベストショットにしたのじゃ!
これをベストショットにしたのじゃ!
天山 天山にも一等三角点があるのじゃ!
天山にも一等三角点があるのじゃ!
天山 なんと立派なのじゃ!
なんと立派なのじゃ!
天山 一等三角点がある山頂は、ホントにすばらしいのじゃ!
一等三角点がある山頂は、ホントにすばらしいのじゃ!
天山 今日のランチなのじゃ!
鶏塩はリピートしたい味だったのじゃ!
今日のランチなのじゃ! 鶏塩はリピートしたい味だったのじゃ!
天山 これから天山北壁を目指したのじゃ!
これから天山北壁を目指したのじゃ!
天山 天山北壁なのじゃ!
天山北壁なのじゃ!
天山 天山北壁を攀じ登ってみたのじゃ!
天山北壁を攀じ登ってみたのじゃ!
天山 天山北壁に乗ってみたのじゃ!
天山北壁に乗ってみたのじゃ!
天山 こちらは天山南癖なのじゃ!
こちらは天山南癖なのじゃ!
天山 勇者Mくんにも攀じ登らせてみたのじゃ!
勇者Mくんにも攀じ登らせてみたのじゃ!
天山 天山は霊峰なので、弁財天様が温かく見守ってくださっているのじゃ!
天山 山登りの時間よりも、駐車地から9合目の天川登山口までの歩きのほうが長かったのじゃ!
天山 下山後は、古湯温泉・鶴霊泉に行ったのじゃ!
ここの砂風呂は最高なのじゃ!
下山後は、古湯温泉・鶴霊泉に行ったのじゃ! ここの砂風呂は最高なのじゃ!