雪野山-2020-03-01

2020.03.01(日) 日帰り

昨日こけたので今日は自重しようと思ったのにあまりにいい天気だから❗❗ 前行った鏡山と対の竜王山だと耳にした雪野山へ行って来ました。 古墳群!壮観な石段!山頂の古墳! 知らないことだらけだな……ってまたしてもしみじみ。 雪野山古墳は埋め戻されたそうですが、岩がゴロゴロの山頂はなんだかいにしえのままの雰囲気。山頂でお子さんたちと少しすれ違った他ほぼ誰にも会わない静かで壮大なお山でした。 ただ階段はしんどかったw

雪野山・布施山・瓶割山 これが今日登る雪野山
これが今日登る雪野山
雪野山・布施山・瓶割山 古墳歴史公園の駐車場よりスタート
何台か停まってましたがハイキングではなさそう
古墳歴史公園の駐車場よりスタート 何台か停まってましたがハイキングではなさそう
雪野山・布施山・瓶割山 ハイキングルートはゲートと開けて入ります
ハイキングルートはゲートと開けて入ります
雪野山・布施山・瓶割山 なんじゃこれは!?
のいきなり古墳
なんじゃこれは!? のいきなり古墳 原っぱで鳥鳴いていてとても居心地の良いところです。もうここでご飯食べたい…
雪野山・布施山・瓶割山 古墳の室、中入れます
私はちょっとこわくて入れませんでした
古墳の室、中入れます 私はちょっとこわくて入れませんでした
雪野山・布施山・瓶割山 滋賀にこんなところあったとは
この台詞何度目だ
滋賀にこんなところあったとは この台詞何度目だ
雪野山・布施山・瓶割山 苔むした石段
先がカーブでみえず最初油断した😅
雰囲気とても良いですが苔は滑るよ~
苔むした石段 先がカーブでみえず最初油断した😅 雰囲気とても良いですが苔は滑るよ~
雪野山・布施山・瓶割山 カーブ曲がると見えた石段の続き……すご😱☀️
カーブ曲がると見えた石段の続き……すご😱☀️
雪野山・布施山・瓶割山 石段上り詰めると元八幡神社跡
石段上り詰めると元八幡神社跡
雪野山・布施山・瓶割山 雪野山古墳=山頂なのでこちらへ
フム。階段まだあるのですね
雪野山古墳=山頂なのでこちらへ フム。階段まだあるのですね
雪野山・布施山・瓶割山 さっきのところから少し登ると展望台
さっきのところから少し登ると展望台
雪野山・布施山・瓶割山 展望!太郎坊宮や比良、鈴鹿が見えます。比良の雪解けたなー
展望!太郎坊宮や比良、鈴鹿が見えます。比良の雪解けたなー
雪野山・布施山・瓶割山 安妃山は下の方に見えた森のような山かな
安妃山は下の方に見えた森のような山かな
雪野山・布施山・瓶割山 aあと490m
aあと490m
雪野山・布施山・瓶割山 ルートマップがいろんなところにあります
ルートマップがいろんなところにあります
雪野山・布施山・瓶割山 階段を登り続けようやく稜線ぽい。先が明るく開けてて何だか夏休みにじいちゃんちへ帰った子供のような気分に一瞬なった(なんだこの気持ち)
雪野山・布施山・瓶割山 いいなあ
いいなあ
雪野山・布施山・瓶割山 山頂到着!308m
山頂到着!308m
雪野山・布施山・瓶割山 山頂広くてご飯食べるところに困らない
山頂広くてご飯食べるところに困らない
雪野山・布施山・瓶割山 雪野山古墳の案内
雪野山古墳の案内 これは…すごい古墳じゃないか❗盗掘されてない古墳で、それも結構最近発見されたそうな。三角縁神獣鏡も発見されたって。鹿男あおによしでしか知らんけどえらいお宝ですよねえ✨
雪野山・布施山・瓶割山 古墳は埋め戻されたそうですが岩がいっぱい
古墳は埋め戻されたそうですが岩がいっぱい
雪野山・布施山・瓶割山 いにしえの雰囲気
いにしえの雰囲気
雪野山・布施山・瓶割山 三角点
三角点
雪野山・布施山・瓶割山 夏でも山頂涼しいかも
ご飯いただいて同じルートで下りました。ゆっくりできたなー
夏でも山頂涼しいかも ご飯いただいて同じルートで下りました。ゆっくりできたなー