猿ヶ馬場山は遥か遠く

2020.03.01(日) 日帰り
はつ
はつ

早朝3:00に金山の会事務所を猿ヶ馬場山の麓の白川郷へ向けて出発しました。白川郷へ近づくと雨がパラパラとし始めましたが現地に着くとかろうじて雨はあがってました。運が良ければ気持ちのいい朝日を拝めるかと期待しておりましたが残念ながら空はどんより。 村営せせらぎ公園駐車場から白川郷集落を抜けて林道へ入ります。しばらくするとドドドドドっと上から音が迫ってきて僕らの少し前方を走って横切っていく2頭のカモシカと出会いました。初めてカモシカを見ました。これだけでもラッキーでした。 その後また雨が降り出します。ガスも濃くなり眺望もなくなります。そして何よりも問題だったのは僕の体力でした。時々写真を撮るために立ち止まり遅れた分をみんなに追いつく為に早く登っての繰り返しをしているうちにあっという間に体力を消耗してしまいました。こんなに早く体力が失われたのは今までで初めてかもしれません。でも振り返ってみると単純に体力不足だったと考えております。結果として途中で下山することになってしまいみんなには本当に申し訳なかったです。これを機に体力づくりをまじめに取り組もうと決心をしました。 急登を登り切った先では天気も回復し、ヘロヘロになりながらも木々の隙間から見える真っ白な白山に気持ちも癒されました。そしてフカフカな雪の上をワカンで遊んで(ヘロヘロになりながらも)下山をするのでした。