2020.02.29(土) 日帰り

●タイトル 【入笠山 同伴出勤⑳】YAMAさん、ガイシャはここに倒れていました ♪ここでも春を待つ人々に逢えるでしょう 泣きたい気持ちで冬を越えてきた人♪ ●活動メモ ”ヤマテン”甲斐駒◎、"登山天気"入笠山C、”てんくら”入笠山A、"Yahoo天気の雨雲ズームレーダ”OK。 何事もなくすんなり5時出発。 【まえがき】 今シーズン初めての雪山に連れて行ってあげようと試案中に 「病院からまだOK!が出てないんだからきつい山は無理ですから!」 「.」 「コロナが怖いからR/Wは乗りません!」 「..」 「山飯は作りません!」 「...」 口撃も収束に向かったところで 「入笠はどうですか?沢入登山口から登って...」 「入笠山ならマナスルでビーフシチューだけど、ところで雪あるの?」 「...」 「ちゃんと調べてから誘ってね」 「...」 ここから必死でレポを漁って安堵した次第でした。 【今回の担ぎ上げ】 嫁:3キロ 私:8キロ 【往路アクセス】 名二環-鳴海IC⇒東名⇒中央道-諏訪南IC⇒沢入登山口駐車場 【計画】 沢入登山口⇒山頂 ピストン 時間:登山3時間+昼食1.5時間+車移動7時間+温泉0.5時間+α=13時間 【結果】 沢入登山口⇒山頂 ピストン 時間:登山3.25時間+昼食1.5時間+車移動7時間+温泉0.75時間=12.5時間 【山行】 沢入登山口までのアクセスは凍結もなく4駆は必要なし。 (2年前に2駆で来て途中で滑り出してズルズル下がってしまい断念したので今回は4駆でリベンジです) 駐車場は6台ほど、薄っすらと雪が被っている状況でした。 晴天で風もななく気温1,2℃で絶好の登山日和です。 しかし、ここで事件が起きました。 な、なんと... 詳しくはキャプションみてくださいね。 あ~今回も楽しかった。 【動画】 無し。 【本日の温泉】 金鶏の湯(アルカリ性単純泉) 400円 【本日のお土産】 無し。 【復路アクセス】 登山口駐車場⇒中央道-諏訪IC⇒東名⇒名二環-鳴海IC 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②冬のお山は油断大敵怪我の元。 追伸 今朝一番に脳神経外科で診てもらったところ異常なしとお墨付きをもらったそうです。 ヤッパリスゴイワ 【この活動日記は会話、心情に過剰な表現が含まれていますが登場する人物・団体・名称等は実在のものです】

入笠山 沢入登山口駐車場は1/3程度の入り
沢入登山口駐車場は1/3程度の入り
入笠山 靴やザックの準備をしていると「ギェ~」と断末魔のような悲鳴が 薄く積もった雪の下はカチカチに凍っていたようです 部位A:後頭部+部位B:右肘+部位C:臀部を強打して立ち上がれません 軽い脳震盪を起こしているようです 少し車中で休ませました ホントウニイタカッタンヤナコレハ
入笠山 部位Cをさすりながらゆっくり登ります
部位Cをさすりながらゆっくり登ります
入笠山 部位Aにはデカイこぶが 帽子越しに腫れているのがわかります
部位Aにはデカイこぶが 帽子越しに腫れているのがわかります
入笠山 部位Cが痛くて楽しみにしていたヒップソリできるかなぁ
部位Cが痛くて楽しみにしていたヒップソリできるかなぁ
入笠山 歩き出して20分 滝汗でアウターも帽子も脱ぎ捨てます
歩き出して20分 滝汗でアウターも帽子も脱ぎ捨てます
入笠山 人がチョット着替えている間に
人がチョット着替えている間に
入笠山 我関せず
我関せず
入笠山 馬耳東風
馬耳東風
入笠山 対岸の火事
対岸の火事
入笠山 部位A,B,Cはもう大丈夫なのか イタナインカイ
部位A,B,Cはもう大丈夫なのか イタナインカイ
入笠山 靴ひもを結びなおすふりをして休憩してます
靴ひもを結びなおすふりをして休憩してます
入笠山 湿原入り口到着
湿原入り口到着
入笠山 一面の雪です
一面の雪です
入笠山 ゆっくりしていられません 早くマナスル山荘でビーフシチューを予約せねばなりません
入笠山 今日は林道を行きます 帰りはヒップそりで楽ちんですな
今日は林道を行きます 帰りはヒップそりで楽ちんですな
入笠山 お花畑も真っ白
お花畑も真っ白
入笠山 マナスル山荘で予約します
マナスル山荘で予約します
入笠山 予約券 名前を聞かれて”まだない”と答えると怪訝そうな顔をされて”マダナイ”と書かれました インド人と思われたのかな ナマステ
入笠山 今日は軽アイゼンです 頭を強打したのでつけ方忘れただけだと言い張ります 結局二人分セッティング マイニチレンシュウシトケ
入笠山 ここから30分
ここから30分
入笠山 分岐で岩場コースを指示してきます モウイタナインカイ
分岐で岩場コースを指示してきます モウイタナインカイ
入笠山 軽快です
軽快です
入笠山 天気もよく風もないので暑くて滝汗三昧満喫
天気もよく風もないので暑くて滝汗三昧満喫
入笠山 良い感じ
良い感じ
入笠山 寄りかからずにはいられません
寄りかからずにはいられません
入笠山 山頂にも雪が 今日は吹き飛ばされていません
山頂にも雪が 今日は吹き飛ばされていません
入笠山 八ヶ岳①
入笠山 中央アルプス
中央アルプス
入笠山 北アルプス う~ん残念
北アルプス う~ん残念
入笠山 「さあ、ビーフシチューが待ってるよ」
「さあ、ビーフシチューが待ってるよ」
入笠山 雪が締まっているので軽アイゼンでも全然滑りません
雪が締まっているので軽アイゼンでも全然滑りません
入笠山 登山口到着
登山口到着
入笠山 11:00のマナスル山荘 ガラガラで良かった
11:00のマナスル山荘 ガラガラで良かった
入笠山 私は先にノンアルと漬物でやっていると待望のビーフシチューがきました 無意識のうちに部位D:腹を隠していますね
入笠山 大きな肉の塊
大きな肉の塊
入笠山 毎回これが食べたくてここへ来ます 安定のおいしさ💮
毎回これが食べたくてここへ来ます 安定のおいしさ💮
入笠山 お花畑で
お花畑で
入笠山 大好きなヒップソリを
大好きなヒップソリを
入笠山 楽しみましす
楽しみましす
入笠山 しかし部位Cが悲鳴を上げたそうでこれっきり滑りませんでした ブイCハ ガンジョウソウナノニ
入笠山 で、かわりに私が
で、かわりに私が
入笠山 カッチカチの林道を
カッチカチの林道を
入笠山 ビューと楽ちん楽ちんw 子供か
ビューと楽ちん楽ちんw 子供か
入笠山 湿原全体をパノラマで撮ってみました
湿原全体をパノラマで撮ってみました
入笠山 また春になったら来なくちゃ
また春になったら来なくちゃ
入笠山 お名残り惜しい
お名残り惜しい
入笠山 初めて金鶏の湯に来ました
初めて金鶏の湯に来ました
入笠山 湯舟は内風呂が一つしかありませんが400円と廉価です 風呂上りも頭が痛いと言うのでどんな痛みかと聞いたら「二日酔いのようなズキズキする痛み」だそうです オダイジニ

活動の装備

ロイヒつぼ膏 156枚