回顧録 2019.8.11山の日にバイクでgo!で羅臼岳へ

2020.02.29(土) 日帰り

※始めに書いておきます。私は福岡県民(ドラクエのようなアドベンチャーでした) ※youtube「翼ある人 ふたりの季節編」を見てから読みましたらより楽しめます。私が見ている世界観です。 過去日記です。北海道羅臼岳にご興味ある方のみご一読どうぞ。 ヤマップ始める前の記録です。 思い出深い山ですのでヤマップが見やすく個人的保管用。 羅臼岳登山前々日、苫小牧近くのキャンプ場へ宿泊して登山前日朝7時から苫小牧から道東斜里町へ向かおうとした朝、バイクを真っ直ぐ走らせているのになんだか左右に蛇行。 気になり北海道で有名なコンビニ「セイコーマート」へピットイン。 リアタイヤをなんとなく見たら、ん?空気少なくないか? 手で押す→グニャ~ →パンク原因を探るためセンタースタンドを立てる →無積載でも300kg近い。積載量は30kgはあるでしょう。 →右足おりゃー!+私の体重🐖 →すんなりセンタースタンド立つ →リアタイアくるくるくる🌀 →げっ!くぎがしっかり刺さっているざます(スネ夫のママ風に)🙈 →JAFへレスキュープリーズ(JAFは個人で入ると車に乗ろうがバイクに乗ろうがトラックに乗ろうが保証が効きます。パンク修理は全て無料) →なかなかこず2時間待ちぼうけ。こんな日もあるよね~とその後の旅をひたすら楽しく妄想🤤 →やっと来てとりあえずパンク修理出来ましたがくぎのえぐり具合からタイヤ交換した方がいいとの事 →急ぎ苫小牧と札幌の間にある北広島市のバイク用品屋へ移動。 (タイヤ交換中は呑気にラーメンずるずるずる🍜 別に事故ったわけじゃねーしeasy,easy😃呑気に旅するめーん♪) →タイヤ交換後、おらーっ!と知床斜里町へ(呑気じゃなかったのか?w)斜里町着いたの19時ぐらい。 (北海道斜里町がいかに遠いか車を走らせた事ある方なら分かると思います) んで翌日2019.8.11 山の日に羅臼岳へ! 6時にきても登山口はめちゃ路上駐車車だらけです。私はバイクなんで、すいっと先頭の隙間に駐車。 6時半登山口スタートで14時半ぐらいに帰ってきたような。 羅臼岳登山口に場違いな福岡ナンバーバイクでしたwww