休暇を取って、八丈島へ(その1)

2020.02.28(金) 2 DAYS

世の中、コロナウィルスで騒がれていますが、以前から計画していた八丈島に行ってきました。元々島好きなので、のんびり自分のペースでゆっくりできました。

八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 羽田空港から飛行機で約1時間、八丈島にやってきました。
羽田空港から飛行機で約1時間、八丈島にやってきました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈島空港のレストランで、明日葉ざるそばを食べて腹ごしらえです。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 空港からぷらぷら歩き、初日の宿の船見荘に着きました。
空港からぷらぷら歩き、初日の宿の船見荘に着きました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 船見荘の敷地内に入ります。
船見荘の敷地内に入ります。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 出入口で声をかけても反応が無く、ちょっと困りましたが、しばらくすると宿のご主人が出迎えてくれました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 通された部屋は六畳一間、一人旅には十分な広さです。
通された部屋は六畳一間、一人旅には十分な広さです。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 夕食は食堂でとりましたが、名物の島寿司が出て満足でした。
夕食は食堂でとりましたが、名物の島寿司が出て満足でした。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 明けて翌日、レンタカーを借りて、八丈島の最高峰の八丈富士にまずは向かいました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈富士の前に、近くのふれあい牧場に立ち寄りました。
八丈富士の前に、近くのふれあい牧場に立ち寄りました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 牧場には、牛がのんびりと芝生に寝そべっていました。
牧場には、牛がのんびりと芝生に寝そべっていました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ふれあい牧場でトイレ休憩を済ませ、八丈富士の登山開始です。
ふれあい牧場でトイレ休憩を済ませ、八丈富士の登山開始です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈富士の解説板です。標高は854.3mの複式火山だそうです。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈富士の登山口に着きました。これから階段の道を進みます。
八丈富士の登山口に着きました。これから階段の道を進みます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 山登りは久し振りなので、階段のぼりが意外に大変です。
山登りは久し振りなので、階段のぼりが意外に大変です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 途中で1枚。曇り空ですが、眼下の海が綺麗です。
途中で1枚。曇り空ですが、眼下の海が綺麗です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 山頂に続く火口まで、残り半分です。
山頂に続く火口まで、残り半分です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 途中のお社に参拝して、登山の無事を祈ります。
途中のお社に参拝して、登山の無事を祈ります。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 火口に着きました。お鉢巡りをしながら、まずは八丈富士の山頂を目指します。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 火口の真ん中は、緑が鬱蒼と茂っています。
火口の真ん中は、緑が鬱蒼と茂っています。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 火口を巡る、お鉢巡りは案内板が所々にあり、道に迷うことはありません。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) お鉢巡りの道は、火山岩でデコボコしていますが、足元に気を付けて歩けば問題ありません。ただ、
周りに遮るものが無い、島の山なので風は強いです。
お鉢巡りの道は、火山岩でデコボコしていますが、足元に気を付けて歩けば問題ありません。ただ、 周りに遮るものが無い、島の山なので風は強いです。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 火口からの景色です。眼下に八丈島の街並みが望めます。
火口からの景色です。眼下に八丈島の街並みが望めます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈富士の山頂に着きました。
八丈富士の山頂に着きました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 山頂には、何故か小銭が多く転がっています。
山頂には、何故か小銭が多く転がっています。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 山頂から、さらにお鉢巡りを続けます。
山頂から、さらにお鉢巡りを続けます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 視線の先に、八丈小島が見えてきました。
視線の先に、八丈小島が見えてきました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 別の方向に目を向ければ、眼下にふれあい牧場が望めます。
別の方向に目を向ければ、眼下にふれあい牧場が望めます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) お鉢巡りの道には、所々に穴が空いているので足元には注意です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ぐるりと火口を回って、お鉢巡り終了です。これから下山します。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 登山口まで戻りました。登山口に設置してあるカウンターは、私が来たときは5人でしたが、13人に増えていました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 登山口を後にして、レンタカーを停めた駐車場に戻ります。
登山口を後にして、レンタカーを停めた駐車場に戻ります。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) さて、次はどこに行きますか。
さて、次はどこに行きますか。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈富士が噴火した時の火砕流が流れ着いた、南原千畳敷海岸にやってきました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 溶岩が堆積して出来た、漆黒の海岸です。
溶岩が堆積して出来た、漆黒の海岸です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 千畳敷の先の洋上には、八丈小島が見えます。
千畳敷の先の洋上には、八丈小島が見えます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 千畳敷海岸には、天下分け目の関ヶ原の戦いに敗れて八丈島に流罪になり、生涯を終えた宇喜多秀家と妻の豪姫の石像が鎮座しています。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 宇喜多秀家公と豪姫を解説した石版がそばに立っていました。
宇喜多秀家公と豪姫を解説した石版がそばに立っていました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) お次は、ちょっと山奥にある、硫黄沼と唐滝に向かいます。
お次は、ちょっと山奥にある、硫黄沼と唐滝に向かいます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 道標に従い、進みます。
道標に従い、進みます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) まずは、硫黄沼に到着です。
まずは、硫黄沼に到着です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 硫黄が水に溶け込んでいるせいか、水面が緑がかっています。周囲には、かすかに硫黄の香りも漂っています。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 道標に従い、次は唐滝に向かいます。
道標に従い、次は唐滝に向かいます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 唐滝に着きました。落差30mを誇る滝の眺めは、圧巻です。
唐滝に着きました。落差30mを誇る滝の眺めは、圧巻です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 唐滝の下部です。落差が大きいため、寝そべっても、全体像は撮れませんでした。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 滝のそばには、硫黄を採掘した後の穴が残っていますが、危険なので立入禁止です。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 硫黄沼、唐滝散策を終え、駐車場まで戻ってきました。
硫黄沼、唐滝散策を終え、駐車場まで戻ってきました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 続いて島の名産、黄八丈織りの工房の「黄八丈めゆ工房」を訪ねました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 工房見学を終えて、海沿いの絶景温泉のみはらしの湯に着きました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 入浴料500円、海を見ながらのんびり浸かりました。この後宿に移動して終了。3日目に備えて、英気を養います。