雨の中の国分市街地~黒石岳

2020.02.29(土) 日帰り

Ryoさんの活動日記を、参考にさせて頂きました。ありがとうございました。 今日は久しぶりに、登山に行ける時間が取れました。しかしラジオ等の天気予報を聞いていると、金曜日の夜遅くから土曜日にかけて、まとまった雨が降る、との事でした。小雨程度であれば、行こうと思っていましたが、雨量が多いと、さすがに辛いので登山は断念しました。しかし久しぶりに、長時間歩きたい気分でした。 そこで、Ryoさんが先日の活動日記で、国分市街地から黒石岳に行かれていました。黒石岳なら近いし、舗装道路で足元も泥で汚れることもないし、車の交通量も少ないと思ったので、出かけることにしました。Ryoさんの軌跡を表示した、地形図を持っていこうと思いました。コンパスを使用するので、地形図は毎回持っていきます。 いつも「地図プリ」というサイトで、地形図を印刷しています。しかし、このサイトではYAMAPの軌跡を表示できません。YAMAPのサイト上では、軌跡が入った地形図は印刷できますが、磁北線が入りません。プレミアム地図だと磁北線は入りますが、軌跡を表示できません。そこで色々調べたら、「カシミール3D」というフリーソフトで、YAMAPの軌跡と磁北線の入った地形図を印刷できる事が分かり、早速インストールしてYouTubeやネット上の情報を調べて、設定をしました。ちゃんと印刷出来ず、1時間以上かけてやっと印刷する事が出来ました。 地図プリ    https://www.yamareco.com/map/map_cj.php カシミール3D https://www.kashmir3d.com/ 雨が降っていたので、下のみゴアテックスのレインウェアを着て、靴はウォーキングシューズを履きました。傘をさして、荷物はザックだと濡れるので、手提げに入れました。いろいろな荷物を入れたので、手提げはかなり重く傘をさしているので、両手がふさがりました。歩道は最初の3割程度しかなく、後は側溝に蓋がしてない箇所も多く、歩くスペースが限られる箇所が多々ありました。山間部に向かう道路なので、交通量が少ないかと思いきや、意外にも交通量が多く、伐採した木を満載したトラックが、かなりのスピードで通り過ぎる事も何度もありました。途中から濃霧で、傘をさしているので、たまに大型が通ると、怖かったです。 天気予報では気温は比較的高い予想でしたが、小雨が降っており肌寒く、途中でマフラーと薄手の手袋とニット帽で丁度いい感じでした。黒石岳の着いても、誰もいませんでした。霧で、何も見えません。山頂の隣に屋根の着いた東屋があるので、そこで昼食を食べることにしました。しかし屋根があると思ったら、屋根がメッシュ状で完全ではなく、雨が落ちてきます。テーブルと椅子があったので、レジャーシートをひいて傘をさしたままで、ご飯を食べました。 帰りはほとんど下りだったので、比較的楽でした。結局、雨は小降り・小雨・霧雨程度で、濡れるぐらいに降ることはありませんでした。山頂からの景色は見えませんでしたが、雨の中のウォーキングは、木々が雨でとてもみずみずしく、水滴がきれいでした。市街地を見たら、雨がほとんどやんでいて、山々には雲海のような雲があり、幻想的でした。雨に中でないと見れない光景もあり、満足できました。次回は晴天の時に、行ってみようと思います。 長文、失礼いたしました。