4年に1回の閏年。貴重な日に安達太良山

2020.02.29(土) 日帰り

ひさしぶりに安達太良。なかなかガッツリと登ることができなかったので、ひさしぶりにガッツリ歩きました。世間ではコロナウィルス。早くおさまって欲しいと願ってます。 今日もいつものルーティンコース。ちょっとちがうのは前回いかなかった沼の平の見物と乳首の三角点に行かなかったこと。 あとはいつもと同じルート。 途中、チビっこモンスターもみたし、青空の下で歩けました。ルート状況は、勢至平から峰の辻はトレースはありますが、雪ふればすぐに見えなくなる程度。悪天候なら目印も見えないと思うので、注意必要かと。 峰の辻から矢筈森はトレースが不安定でわかんかスノーシューは必要。稜線はガッチガチ。 薬師岳までは、昨日の時点はトレースしっかりです。目印もしっかりわかります。 ひさしぶり安達太良の📷撮影しながらゆっくり楽しめました。 次は、鉄山避難小屋まで脚を伸ばそう。 レポート記入時は3月1日あさから全身筋肉痛(笑) 反省点 登山中、財布免許証を入れている袋の中にココヘリ入れていたが、その袋ごと車の中に忘れてた。😵 次はわすれないように❗

安達太良山・箕輪山・鬼面山 相変わらず雪すくねぇ😵
相変わらず雪すくねぇ😵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この前よりは流石に積もったけど
この前よりは流石に積もったけど
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こんなだもん😵
こんなだもん😵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゆっくりいきましょう。
ゆっくりいきましょう。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝の雪質はいいですが。
朝の雪質はいいですが。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日もお世話に😄
今日もお世話に😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いつものビューポ。乳首みえるので、そんなこんな風はないかな?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 穏やかそう
穏やかそう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勢至平から峰の辻へ。トレースあまりないとこみると雪積もったみたい。残雪期はとてもじゃないけど、ドロドロコース。😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日は風も弱く穏やか
今日は風も弱く穏やか
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪が少ないと歩きにくいです
雪が少ないと歩きにくいです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 みえてきた
みえてきた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もう少しで峰の辻
もう少しで峰の辻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪と📷で遊んでたらこんな時間か(笑)
雪と📷で遊んでたらこんな時間か(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森へ
矢筈森へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あまり、トレースないのでわかんやスノーシューないとハマります(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 エビそだってますが、小さい
エビそだってますが、小さい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼の平からの硫黄の臭いかぐと温泉入りたくなります
沼の平からの硫黄の臭いかぐと温泉入りたくなります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 尻尾群落😄
尻尾群落😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 到着。すこし晴れが覗くのをまってましたが、下山しました。
到着。すこし晴れが覗くのをまってましたが、下山しました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ま、乳首のぼらなくてもまたこれるし
ま、乳首のぼらなくてもまたこれるし
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂目指してる方と話したらいい天気になりました。
山頂目指してる方と話したらいい天気になりました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こー撮ると、モンスターにみえる?
こー撮ると、モンスターにみえる?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これも
これも
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪すくないとこんな風景みられるんです
雪すくないとこんな風景みられるんです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風穏やかで晴れ間😄
風穏やかで晴れ間😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 気持ちいいべ
気持ちいいべ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪原とトレース😄
雪原とトレース😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ずっと📷撮影してました。
ずっと📷撮影してました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下界から安達太良山みえてるだろうな
下界から安達太良山みえてるだろうな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻方面
峰の辻方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一応ずっとあっちの蔵王辺りを撮影したつもり
一応ずっとあっちの蔵王辺りを撮影したつもり
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ベスト📷にしました
ベスト📷にしました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 新しい看板きがつかなかった
新しい看板きがつかなかった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 気持ちいいです
気持ちいいです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スノーシューいらないですがはいてました
スノーシューいらないですがはいてました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 和尚山みえてきました
和尚山みえてきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 きれいな景色
きれいな景色
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪に風に耐える木々
雪に風に耐える木々
安達太良山・箕輪山・鬼面山 だいぶおりてきました
だいぶおりてきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 青空みると、つかれた気分が吹き飛びます
青空みると、つかれた気分が吹き飛びます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これだから、また山に登ろうとおもう。辛いのに。😄
これだから、また山に登ろうとおもう。辛いのに。😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 でも、空腹には勝てません
でも、空腹には勝てません
安達太良山・箕輪山・鬼面山 表登山口との分岐。トレースないのでだれもとおってないとおもいます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 はらへった
はらへった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳でたべよ
薬師岳でたべよ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 蔵王撮れた
蔵王撮れた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳きたらまた曇り空
薬師岳きたらまた曇り空
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳から安達太良山登るのはあまりつかわないのは、強風でホワイトアウトなったら逃げ場がないから。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山真っ白
箕輪山真っ白
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これ、うまかったなぁ。
これ、うまかったなぁ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 相変わらずスキー場は、雪ありません。
相変わらずスキー場は、雪ありません。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おつかれさまでした。
おつかれさまでした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 相棒ありがとう。そろそろ、オーバーホールしようか
相棒ありがとう。そろそろ、オーバーホールしようか