ドキドキソロデビュー‼︎赤城山・黒檜山・駒ヶ岳-2020-02-29

2020.02.29(土) 日帰り

あぁ〜登りたい!! 北横岳でせーーっかく雪山練習したんだから、また雪山登りたい!! 登りたい登りたい登りたーい!! 雪が恋しいょ… あ! ソロ⁇ …しちゃう?? だってさ、だってさ、北横岳で色々教わったじゃん? ちゃんと出来たじゃん?自分!! てな感じで勇気を振り絞って、ソロデビューです!👏パチパチ でも、ビビリなので前日お友達のhicoちゃんにLINEして『大丈夫かなぁ?できるかなぁ?』と、弱音と不安を吐露ww 勇気付けてくれるhicoちゃんの言葉に、前向きになる私!(hicoちゃんありがとう😭) 結果… 超楽しかった!! 前回同様、いろんな人に話しかけまくる私。 途中、素敵なおじ様と一緒に 『この急登死んじゃうね笑』と言って休憩したり、 富士山が見えなくて、『見えなーい』って呟くと、他の登山者に『目を細めると見えるよ笑』とからかわれたり、 足取りが重くなると 『あと30メートルで頂上だ!頑張れ!』と声を掛けて頂いたり、 全然ひとり感なし!😂笑 知らない人達だけど、同じ山頂を目指す仲間って感じで心強くて、なんだか不思議な感じでした! 山頂では、隣に座った男性2人に混ざってお昼を食べる図々しさ😂 でもさ、ご飯はみんなで食べるのが美味しいんだよ!炭治郎も善逸もそう言ってるよ!(鬼滅ネタですw) は〜。 こりゃ完全に好山病だな〜。

おのこ駐車場に停めて、準備して大沼を眺めながら黒檜山登山口へ出発!1人に慣れてないから、そわそわ落ち着かない…。

雪道楽しい!

天気良すぎて雪が落ちてくるんだよね。背中つつつーって冷たい雪が落ちてきて、思わず『ゔおぉぉぉー!ちめて〜!!』って叫んじゃった。すれ違う人に見られ、笑ってごまかす私。

富士山はどーこだ♪

『見えないじゃーん!』って言ったら、『目を細めたら見える』ってからかわれました😂

木の影と雪

思い出したかのように、北横岳で教わった事を練習してみたりする笑

着いたー!
…絶景があるの?!

あーちょっと雲がぁ〜。、でも、開けてキレイ〜✨

北横岳で学んだ事。その1チョコパン美味しい。その2雪山でコーヒーをおとして淹れるとすぐ冷める。水筒が🙆‍♀️

駒ヶ岳到着!

同じくソロのお姉さんがいたので、2人で記念撮影を撮りあいっこ(^^)

ここからの大沼の景色もいいね〜。雲の影がまた素敵♪

ここからの大沼の景色もいいね〜。雲の影がまた素敵♪ 走る〜雲の〜影を〜跳びこーえーるーわぁ〜♪ってジュディマリのOver Drive思い出して口ずさんでみたりして。

パノラマ

雪だるま作ってみました♪ここを通る登山者が少しほっこりしてくれたらいいな〜♡

あ〜気持ちがいいな〜

ここでケータイ落としたら、止まらない止まらない。どこまで行ってしまうのやら。焦った〜💦

アイゼンと鉄階段の擦れる音が辛かった…。たぶんものすんごく変顔して降りてたはず。音が辛すぎて…

木の枝が毛細血管に見えてしまう。木って、地球の血管だったりして。

頭上注意!

もう芽吹いてる!春はもうすぐ
ジョンバトラートリオのspring to come
大好きなんだよな〜

もう芽吹いてる!春はもうすぐ ジョンバトラートリオのspring to come 大好きなんだよな〜

無事に下山〜

私のオレンジカーが見えた!笑 派手だとすぐに見つけられるからいいw それだけのためにオレンジ色を選んだんだけどね♪

赤城山、ありがとう!また来るからね!

赤城山、ありがとう!また来るからね! 道が凍らないうちに帰ろう!ノーマルタイヤだからね…😱(ノーマルタイヤは私しかいませんでした。暖かいとはいえ所々凍ってたのでスタッドレスが安心ですね。)

無事に下山〜

この活動日記で通ったコース

あかぎ広場前バス停発着|黒檜山・駒ケ岳周回コース

• 03:31
  • 5.0 km
  • 563 m
  • コース定数 13

駐車場は広く、登山道へも近い。急な斜面はほとんどなく、緩やかに安定した登山道が続く。冬季は雪がよく積もるので、本来の歩きやすさと相まって、雪山登山入門の山として人気を集める。山頂の見晴らしはよくありませんが、そこから2分ほどで絶景スポットがあるため、景色を期待するならそちらがいいだろう。