黒斑山、雪を求めて-2020-02-29

2020.02.29(土) 日帰り

北横岳と散々迷ったけど、雪被った浅間山を間近で見たくて、黒斑山に来ました。てんくらAだったので、絶景を期待しましたが、佐久平駅から見たら浅間山、完全に雲の中。。微かな期待を胸に出発! 登山口からたっぷり雪有りました〜。曇りだけど、雪たっぷりの中を気持ち良く歩きましたが、絶景ポイント、トーミの頭から浅間山、、全く見えず。 とりあえず頂上迄登りましたが、やっぱり浅間山見えず。。カップ麺食べてから、もう一度見たら、ちょっと雲薄くなってきてるじゃないですか!しばらく待ってたら見えました。来て良かった〜。 トーミの頭からの下りは高所恐怖症には厳しかったですが、たっぷりの雪と浅間山を堪能できた山旅でした。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日もアイゼンつけて出発。
今日もアイゼンつけて出発。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日は雪多い。良い感じ
今日は雪多い。良い感じ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂山。こんもりした感じのかわいい山です。
車坂山。こんもりした感じのかわいい山です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今シーズン出番無くなりそうなので、ピッケル使うか。ちょっと大げさで恥ずかしいけど、使いたいから、使うんです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山、頂上雲の中かぁ、、
黒斑山、頂上雲の中かぁ、、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター  。浅間山大噴火したら、ここまで噴石飛んでくるんかなぁ
シェルター 。浅間山大噴火したら、ここまで噴石飛んでくるんかなぁ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍が鞘のピーク。浅間山、全く見えず
槍が鞘のピーク。浅間山、全く見えず
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭への登り。ちょっと恐ろしいんですが!
トーミの頭への登り。ちょっと恐ろしいんですが!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 良い感じの木
良い感じの木
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭到着、本来なら浅間山がドーン!の筈ですが
トーミの頭到着、本来なら浅間山がドーン!の筈ですが
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 海老の尻尾
海老の尻尾
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 海老の尻尾🦐
海老の尻尾🦐
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹氷迄はいかないが、綺麗だわ
樹氷迄はいかないが、綺麗だわ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山頂上到着。ピッケルはほぼ役に立たず。降りはまた、ポールに変えました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日のランチ。ローソン限定キリマルラーメンに具追加投入。お湯はサーモボトルで。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 具だらけで麺が見えん。
具だらけで麺が見えん。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山、ちょっと見えて来ましたよ
浅間山、ちょっと見えて来ましたよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お〜来た!
お〜来た!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 頂上からトーミの頭へ
頂上からトーミの頭へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山!きれいなぁ
浅間山!きれいなぁ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山もきれいに見えました
黒斑山もきれいに見えました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭と浅間山。
トーミの頭と浅間山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山ばかりで、すみません。嬉しかったもので
浅間山ばかりで、すみません。嬉しかったもので
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山もう一枚。なかなかカッコいい山ですね
黒斑山もう一枚。なかなかカッコいい山ですね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪をかぶった木達。なんか良いなぁ
雪をかぶった木達。なんか良いなぁ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 良く見るとホシガラスが売ってます。ホシガラス大好きなんです。売ってますで無く、写ってますでしたね(^^)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山、登ってみたいな
四阿山、登ってみたいな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お約束の雪ダルマ。雪ふかふかでした。
お約束の雪ダルマ。雪ふかふかでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無駄にラッセルしまくる
無駄にラッセルしまくる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 腿まで雪に埋まったり
腿まで雪に埋まったり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口に到着。さらば黒斑山。雪、満喫出来ました
登山口に到着。さらば黒斑山。雪、満喫出来ました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ホテルで苔桃ヨーグルトを食す。うまっ
ホテルで苔桃ヨーグルトを食す。うまっ

動画

活動の装備

• ペツル(PETZL)
    サミット
  • グリベル(GRIVEL)
    G10・ニュークラシック
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.46-3 ユニセックス
  • オスプレイ(OSPREY)
    タロン33
    コアストラータフーディ