青と白の谷川岳🌞*2020.2.29

2020.02.29(土) 日帰り

珍しい土日休み!!!YAMAPを教えてくれたプロデューサーYさんとようやく偶然かつ初めて予定が合い、(雪山はやらないと言っていたはずですが😂)、Yさんの山仲間の方々にひょっこりと混ぜていただき谷川岳へ🙌✨ 本来は山岳指導員の方もご一緒できるはずだったのでビシバシとしごいていただく予定(蓼科山)でしたが、急遽のご予定で来られなくなってしまい自分たちだけで楽しむことに🙏 当日は早朝4:00に最寄り駅にてピックアップしていただき谷川岳ロープウェイのりばに7:00過ぎに到着! 早めに着いたのでゆっくり準備を…と思っていたのですが、そこには凄い数のボーダーたちが…なんとスノボの大会ということでロープウェイも早くから動いてるーラッキーすぎるー✨ 天神平を予定より1時間近く早くスタート!! 登り始めはまだ雲がまだらに多めだったけどどんどん晴れてきて真っ青な空に歓喜🙌🌞やっぱり雪山と青空のコラボは最高すぎます。。 相変わらずの登りもみんなで登ると楽しい♫ 地元のベテラン登山者ばりの鉢巻きスタイルのYさんが面白すぎたし、まっすーさんは初冬靴&アイゼンだというのに足運び軽快すぎるし、nobさんは実は癒しでした。笑 とにかくお3方のチームワークが絶妙すぎて笑いすぎました。 それから、登山犬として有名な茶々丸にも遭遇!あの正確な足運びと足取りの軽さに感動しつつ写真も撮らせていただき、嬉しかった〜可愛かった〜🥰 山頂はというと、もう最高です。 とにかく広がるのは青と白の世界。 肩の小屋を越えた辺りから少し風が吹くこともありましたが、ほぼ無風に近いような状態が続いており、こんな雪山は気持ち良すぎました…❄️💓 オキの耳はすっかり雪に埋れていてみんなキョロキョロしてたので、ここら辺のはず!!とピッケルでそこら中を突いてみんなで捜索祭り。笑 見事に掘り当てると周りの方が拍手が👏💓 その後はすっかりみんなの撮影スポットとなっておりました😊 それにしても土日ということでいつも平日登山をしている自分としては人の多さにびっっくり。トレースもばっちりだったので鳥居にも行けて、無風の肩の小屋でごはんを食べ、いざ下山! 下山はというと、ふっかふかの雪が気持ち良くて、敢えての踏み抜き大会で余計な体力を使い、天然雪ソファも気持ち良すぎてしばらく座っては雪玉野球したり、Yさんの地元の消防団風の声かけに爆笑したり。とにかく楽しすぎました。笑笑 (私のわがままで最後の登り返しの膝上ラッセルにお付き合いいただいたまっすーさんには申し訳なさと感謝しかございません🙇‍♀️✨ぜひまたやりましょう!笑) こんなわいわいした登山は普段からすると当たり前ではないからこそ、より一層の楽しさがこみ上げてきて…誘っていただいて本当に感謝でした🙏🌈 帰りはロープウェイ降りたところで見つけたチラシ『ホテル湯の陣 日帰り温泉 ロープウェイの乗車券を見せると!1078円→600円』に吸い寄せられ、温泉でさっぱりして、水上でかなりの人気だという『永井食堂』さんのモツ煮をお土産に買うこともでき(すーぱーギリギリ滑り込みセーフ🕰✨)、丸一日本当に楽しい遠足気分の山行となりました☺️ 今回ご一緒させていただいた方々は普段とんでもない山行をしてる方々なので、次ご一緒できる時までに私もまた成長しておきたいと思います! 本当にありがとうございました🙌🌈✨ ※みんなと歩いた距離が1キロくらい違います。 どこでワープしたんだろ。笑

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 人の多さにびっくり!!土日ってこんななの!?と衝撃を受けているとどうやら大会とのこと。イケイケ兄やんたちいっぱいでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スノボの大会のおかげで予定より1時間早くロープウェイに乗れてハッピーすぎるスタート!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この時はまだ雲が多く、谷川岳山頂もガスに覆われていましたが…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 準備をして出発前にパシャッと。
準備をして出発前にパシャッと。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最初の急登を登り切ると本日の主役が🙌✨雲がどんどん無くなっていく〜😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 賑やかなゲレンデにお別れを
賑やかなゲレンデにお別れを
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲の影がいい感じです☺️
雲の影がいい感じです☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここをひたすらに登ってゆきます
ここをひたすらに登ってゆきます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちゃ、茶々丸!?✨すぐにお声をかけさせていただいたものの、ここではまだ盗撮。笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋を越えるといよいよ始まる永遠の登り!
避難小屋を越えるといよいよ始まる永遠の登り!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日もイケメンが止まらない。
今日もイケメンが止まらない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 早くに出発してるのに既にこんなにもトレースがあるなんて
早くに出発してるのに既にこんなにもトレースがあるなんて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茶々丸の軽快な足取りに勉強させられます
茶々丸の軽快な足取りに勉強させられます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 か、かわええ😭❤️
か、かわええ😭❤️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一緒に撮らせてもらっちゃいました❤️
一緒に撮らせてもらっちゃいました❤️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 地元のベテラン登山者Yさん。笑 雪山で頭にタオル巻いてる人初めて見ました😂風格ありすぎ😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 人の大きさで距離感をはかっては遠いー!!と心で叫んでます。
人の大きさで距離感をはかっては遠いー!!と心で叫んでます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大好きな彼と2ショット❤️笑
大好きな彼と2ショット❤️笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登りはいつだってどこだってキツい!笑
登りはいつだってどこだってキツい!笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いやいや、景色が綺麗すぎて黄昏ちゃう。
いやいや、景色が綺麗すぎて黄昏ちゃう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山の珊瑚❄️
山の珊瑚❄️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 空が青い💙
空が青い💙
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絵になりますね〜♫
絵になりますね〜♫
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 向こう側が見えてきた〜👀✨
向こう側が見えてきた〜👀✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でも、まだまだ登りー!
でも、まだまだ登りー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 疲れ果てるまっすーさん。
疲れ果てるまっすーさん。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ケルンが爽やかで眩しい…
ケルンが爽やかで眩しい…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シュカブラと肩の小屋
シュカブラと肩の小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 と、その先の稜線。この景色ほんとに最高だよね〜
と、その先の稜線。この景色ほんとに最高だよね〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ケルンがすごいことになってる🙀✨
ケルンがすごいことになってる🙀✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 芍薬のような、ダリアのような、菊のような、どうしてこうなるの🙀💓✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳💙
トマの耳💙
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はい、最高。
はい、最高。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もふもふの雪庇とオキ❤️
もふもふの雪庇とオキ❤️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 念願のポージング。笑
念願のポージング。笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナイストリオです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エンジェルも育ってた👼💙
エンジェルも育ってた👼💙
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう既に…いますぐここに飛んでいきたい。
もう既に…いますぐここに飛んでいきたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキとトマ。相変わらずの猫耳🐈❤️人がいっぱい
オキとトマ。相変わらずの猫耳🐈❤️人がいっぱい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤レンジャー、黒レンジャー、青レンジャー
赤レンジャー、黒レンジャー、青レンジャー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 滑落停止姿勢で安全祈願🙏✨
滑落停止姿勢で安全祈願🙏✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶景。
絶景。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗すぎて信じられないレベル。
綺麗すぎて信じられないレベル。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳の標柱、掘り当てました🙌❤️
オキの耳の標柱、掘り当てました🙌❤️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマへの道。頭長い。笑
トマへの道。頭長い。笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマへの道。どこもかしこも絶景。
トマへの道。どこもかしこも絶景。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ため息。。
ため息。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この景色を見ながら昼ごはん❣️
この景色を見ながら昼ごはん❣️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 の前に映えポイントで撮影会。
の前に映えポイントで撮影会。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とにかく頭が長い。笑
とにかく頭が長い。笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最高です。この稜線を歩きたい。
最高です。この稜線を歩きたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて、ごはんです。あったかいもの最高〜
さて、ごはんです。あったかいもの最高〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋は鍵開いてるので中に入れます。
小屋は鍵開いてるので中に入れます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋裏からの景色。
小屋裏からの景色。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山中のかわいこちゃん。
下山中のかわいこちゃん。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場からの景色に感動してたら撮ってくれました🤳
天狗の留まり場からの景色に感動してたら撮ってくれました🤳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天然ソファで至福の休憩を。
天然ソファで至福の休憩を。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 で、始まる雪玉野球。玉がデカいと怒られた。笑
で、始まる雪玉野球。玉がデカいと怒られた。笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋。ついに入り口は塞がれてました。
避難小屋。ついに入り口は塞がれてました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山肌もふもふ。
山肌もふもふ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って、最高でしたね〜と黄昏る。
振り返って、最高でしたね〜と黄昏る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後の一山を敢えて登り返しのラッセルからの生還の下り。
膝上ラッセルは腿裏攣ります。笑
ええ、最高に楽しかったです。😂
最後の一山を敢えて登り返しのラッセルからの生還の下り。 膝上ラッセルは腿裏攣ります。笑 ええ、最高に楽しかったです。😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ありがとう、タニー!!
ありがとう、タニー!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ギリギリセーフで買えました🙌✨
食べるの楽しみ〜❤️
ギリギリセーフで買えました🙌✨ 食べるの楽しみ〜❤️