上白壁 雪庇とよろしくない踏み跡😅

2020.02.29(土) 日帰り

上白壁 2月半ば、タケノコ山経由、下白壁へのぼりました。 下白壁から見る上白壁は一旦50m下り、200m登り山頂のようです。 先週、ヤマッパーよねさんご一行が下白壁から上白壁へのぼられ、トレースをつけて頂けたとの情報。 幸い、平日は晴天が続き、トレース利用の期待は膨らんでいましたが、 最後の金曜日にまさかの積雪。 当初予定していた、タケノコ、下白壁のトレースは期待出来なくなりました。 それならば、登り返しの少なそうな白井岳への登山道経由で向かいました。 札幌国際スキー場からスタートしますが、一番スタートです。 麓の新雪は約20センチ、おぼろげなトレースとたどります。 沢沿いを進み、上白壁へ続く尾根に向かって左折します。 わずかなトレースがありましたが、標高を上げると、新雪は30センチ。 トレースはほとんど見えなくなり、ラッセル祭りです。 斜度が緩い所はさほど支障ありませんが、新雪の急登はグリップが効かず、キツイです。 いつ、撤退しようかと考えながら、なんとか山頂へ。 山頂付近の稜線の雪庇は、昨夜の新雪でどこまでが安全なのかわからず、 へっぴり腰で近づきました。 山頂フラッグへの稜線は雪庇と密集した樹木で歩きづらかったです。 山頂標識は見当たりませんでした。 登りは新雪でキツかった💦ですが、私的に嫌いではない😅下山は、転げ落ちるように下りました。 登りでもありましたが、数カ所でよろしくない踏み跡がありました。 平日はいい天気が続いていたので、スプリング ハズ カム😅、と思ったのかもしれませんね。 覚え 気温:-6~-1度 スライド:登りなし、下山時沢沿いでは、山スキートレース多数。 札幌150峰:121/150

余市岳・定山渓天狗岳 札幌国際スキー場横からスタート。踏み跡には新雪積雪20㎝💦。スノーブリッジがよく見えませんが、大丈夫そうです。
余市岳・定山渓天狗岳 白井岳方向の山スキーコースから、上白壁へ向かいます。いきなり急登💦推定斜度40度、新雪の急登キツイです。
余市岳・定山渓天狗岳 新雪ラッセル、脛ラッセルです💦
新雪ラッセル、脛ラッセルです💦
余市岳・定山渓天狗岳 ラッセルで息が上がり、地鶏。
ラッセルで息が上がり、地鶏。
余市岳・定山渓天狗岳 私の踏み跡。
私の踏み跡。 スノーシューですが、この新雪ラッセルキツく、山スキーにすればよかったかなと思った。
余市岳・定山渓天狗岳 少し、トレースがありますが、昨日の降雪でなんとなくしかわかりません。
余市岳・定山渓天狗岳 青空です。
青空です。
余市岳・定山渓天狗岳 中腹では、脛から膝ラッセルになりました。
中腹では、脛から膝ラッセルになりました。
余市岳・定山渓天狗岳 新雪ラッセルつらいです。
新雪ラッセルつらいです。 いつもラッセルで登ろうとしたことに、スタートしてから後悔します💦
余市岳・定山渓天狗岳 トレースなくても、樹木は密集していないので、どこでものぼれます。
尾根がのぼりやすいです。
トレースなくても、樹木は密集していないので、どこでものぼれます。 尾根がのぼりやすいです。
余市岳・定山渓天狗岳 下白壁が見えました
下白壁が見えました
余市岳・定山渓天狗岳 今日は新雪なのでスノーシューはキツイですので、山スキーの方しかのぼらないでしょうね。
余市岳・定山渓天狗岳 札幌国際スキー場、スカイキャビン8山頂駅
札幌国際スキー場、スカイキャビン8山頂駅
余市岳・定山渓天狗岳 スキー場のバックカントリーのシュプールがみえます
スキー場のバックカントリーのシュプールがみえます
余市岳・定山渓天狗岳 春香山と下白壁
春香山と下白壁
余市岳・定山渓天狗岳 脛~膝ラッセル
脛~膝ラッセル
余市岳・定山渓天狗岳 青空の中の新雪歩きは気持ちいいです。
青空の中の新雪歩きは気持ちいいです。
余市岳・定山渓天狗岳 ダケカンバと青空
ダケカンバと青空
余市岳・定山渓天狗岳 僕の前には道はない、僕の後ろに道は出来る。
僕の前には道はない、僕の後ろに道は出来る。
余市岳・定山渓天狗岳 もう少しで山頂です。
もう少しで山頂です。
余市岳・定山渓天狗岳 朝里岳、別名飛行場😄
朝里岳、別名飛行場😄
余市岳・定山渓天狗岳 朝里岳山頂、トレースがみえますね
朝里岳山頂、トレースがみえますね
余市岳・定山渓天狗岳 稜線に到達して、石狩湾。
暑寒別岳やピンネシリが見えますね
稜線に到達して、石狩湾。 暑寒別岳やピンネシリが見えますね
余市岳・定山渓天狗岳 白井岳方向の雪庇
白井岳方向の雪庇
余市岳・定山渓天狗岳 手稲山
手稲山
余市岳・定山渓天狗岳 手稲山の向こうには夕張山地
手稲山の向こうには夕張山地
余市岳・定山渓天狗岳 この雪庇、凄いですね。
この雪庇、凄いですね。
余市岳・定山渓天狗岳 烏帽子岳、百松沢山、ヒクタ峰が見えます
烏帽子岳、百松沢山、ヒクタ峰が見えます
余市岳・定山渓天狗岳 ヒクタ峰の奥に、定天、その先に札幌岳ですね
ヒクタ峰の奥に、定天、その先に札幌岳ですね
余市岳・定山渓天狗岳 山頂雪庇
白井岳へ続く雪庇
余市岳・定山渓天狗岳 余市岳と飛行場
余市岳と飛行場
余市岳・定山渓天狗岳 余市岳
猛者のシュプールが見えますね。
余市岳 猛者のシュプールが見えますね。
余市岳・定山渓天狗岳 この斜面を滑ったら最高でしょうね。
この斜面を滑ったら最高でしょうね。
余市岳・定山渓天狗岳 さて、問題です。
このトレースは・・・。
昨夜の足跡に軽く新雪。
さて、問題です。 このトレースは・・・。 昨夜の足跡に軽く新雪。
余市岳・定山渓天狗岳 大きさがわかるように、グローブと比較してみました。
答えは、私もわかりませんが、
プーさんでしょうかね。
もし、一戦したら、一発KO負けのような気がします。💦
大きさがわかるように、グローブと比較してみました。 答えは、私もわかりませんが、 プーさんでしょうかね。 もし、一戦したら、一発KO負けのような気がします。💦
余市岳・定山渓天狗岳 暑寒別岳と下白壁
暑寒別岳と下白壁
余市岳・定山渓天狗岳 下白壁アップ
下白壁アップ
余市岳・定山渓天狗岳 石狩湾に浮かぶ暑寒別岳
石狩湾に浮かぶ暑寒別岳
余市岳・定山渓天狗岳 ピンネシリと神居尻山がみえます
ピンネシリと神居尻山がみえます
余市岳・定山渓天狗岳 スキー場クラブハウスが見えます
手稲山
余市岳・定山渓天狗岳 雪庇の先に上白壁
雪庇の先に上白壁
余市岳・定山渓天狗岳 下白壁からは左の尾根を通ります
下白壁からは左の尾根を通ります
余市岳・定山渓天狗岳 雪庇の奥の下白壁
雪庇の奥の下白壁
余市岳・定山渓天狗岳 夕張岳
夕張岳
余市岳・定山渓天狗岳 春香山と銭函南岳
春香山と銭函南岳
余市岳・定山渓天狗岳 再び、危険生物と思われるよろしくない踏み跡。
再び、危険生物と思われるよろしくない踏み跡。
余市岳・定山渓天狗岳 私の踏み跡とクロス
私の踏み跡とクロス
余市岳・定山渓天狗岳 スノーブリッジを通過
スノーブリッジを通過
余市岳・定山渓天狗岳 BCスキーヤーのトレースと合流。
BCスキーヤーのトレースと合流。
余市岳・定山渓天狗岳 細いスノーブリッジ
細いスノーブリッジ
余市岳・定山渓天狗岳 最後のスノーブリッジ
最後のスノーブリッジ
余市岳・定山渓天狗岳 スキー場の麓に到着しました
スキー場の麓に到着しました
余市岳・定山渓天狗岳 疲れ果てた地鶏
疲れ果てた地鶏
余市岳・定山渓天狗岳 おまけ
ちょっとおすましのチビ
おまけ ちょっとおすましのチビ