山梨百名山90座目、富士見山⛰

2020.02.29(土) 日帰り

天気予報では午前中は天気が良さそうだったので、迫力ある🗻を期待して富士見山に登ってきました。 山梨百名山⛰節目の90座目です👍 登山道は葉が落ちて明るく、フカフカして歩きやすいのですが、ひたすら、そこそこキツめの勾配を登り続けます💦 ガレ場を慎重に通り抜ければ稜線までは問題なしです。稜線に出るとすぐに休憩用のベンチがあり、天気が良ければ🗻の絶景が見えると思います。 10 分程、頂上かと思いきや展望台で、こちらも真っ白😨さらに山頂まであと30分との表示❓麓からの距離表示は、山頂ではなく展望台までのようです😢 展望台から山頂まではアイスバーンでガチガチだったので、アイゼン装着❗️ スタートから2.5時間、ようやくの山頂でしたが、粘っても晴れ間は出そうになかったので、直ぐに退散しました😨 下山後は先週と同じ、身延の響で、旨辛つけ麺を食べ🍜締めました👍 次⛰は晴れを期待です‼️

登山道に入ります

今週の富士見山も、山頂まで丁寧な距離表示があります⛰スタート直後は残り3.5km🚶‍♂️

距離表示は0.5kmごと

標高表示は50mごと、標高1000m表示の奥に残り距離2.5kmの表示

残り2.0km表示を過ぎると…

ガレ場が登場💦チェーンやロープがあるので、慎重に通れば大丈夫だと思います👍

あと1km❗️

8時を過ぎから、富士見山の山肌からモヤが立ち始め、急にガスってきたので、慌てて🗻を🤳

あと500m❗️

山頂まであと250mとあるのですが…

稜線に出るとベンチがありましたが、すっかりガスってしまいました😢 山頂まであと250mとあるのですが…

そして真っ白😨

20分程アイスバーン地帯を歩いて、ようやく山頂到着⛰標柱が3つもありました😳

山百シリーズの標柱はこちら

本来ならここから🗻がドーン❗️のはずですが…

本来ならここから🗻がドーン❗️のはずですが… 暫く様子を見てましたが、期待できそうになかったので退散しました

仕上げは、今週も響の旨辛つけ麺🍜
今週はしっかりブツ撮りしました😋

仕上げは、今週も響の旨辛つけ麺🍜 今週はしっかりブツ撮りしました😋

山百シリーズの標柱はこちら

この活動日記で通ったコース

富士見山(平須登山口)

• 06:10
  • 6.6 km