山へ、シバカレに行きました@金勝

2020.02.28(金) 日帰り

※今回のルートには、草木が伸び放題+イバラが生えた危険箇所⚠️がありました。 手には棘が刺さった複数の痕が…😱 どうやら、奥座敷で神さまから優しく💕シバカレた時についた傷のようです😢 年明けから県外ばかり歩いて、金勝はすっかりご無沙汰で😅…年末に歩いたルートを確認するつもりだったのに、何度もヤブに続く道へ吸い寄せられました😭 先ずは奥池線でたまみずきの道へ抜けた先を直進します。地図にも破線の道があり、天狗岩線・谷沿いルートに出るまで薄い踏み跡が続いていました。 次は、尾根ルートとの合流点の少し手前を尾根に登って左へ下り、川を越えたら隣の尾根に上って、薄い踏み跡を辿ります。 所々で成長した木の枝を押し除け、バリバリ音を立てながら進む"バリ"ルート‼️ですが、🐬のような奇岩もありました💁‍♂️ 👺岩はスルー、👂岩まで尾根を直進するルートは外れていたロープが張り直されて⛔️、諦めてハイキングコースの東側にある破線の道へ。途中で踏み跡が地図の道と離れてきたので方向を修正した先では、イバラ脱出ゲームを楽しみました😜 ハイキングコースにつながる所には誤進入防止⛔️のロープ…通ってはイケナイ道でした。すみません🙇‍♂️ 白石峰からは茶沸観音線経由で瀬戸ヶ滝近くへ下ります。そして馬頭観音まで7ヶ月ぶりに辿った道は、気のせいか目印が減った気がしました。 この時期は下草が少ないので、わざと歩きやすい方向=尾根を進んでみました。本来は小さな沢の渡渉を繰り返すルートです。GPSが無くて道を把握していなければ、こうやって遭難するのかな🤔と感じました。 馬頭観音🅿️で眺望を📸したら竜王山の祠に🙏、🚩に立ち寄り北側の岩場の裏を周回します。前回は上ったルートを下り、林道で東へ回り込んで岩場に戻ります。岩場を登った時、なぜか方向感覚が狂って焦りました💦が、風景とGPSで現在地を確認しながら周回完了😌 茶沸観音様にお礼🙏して、👂岩から天狗岩線と水晶谷線経由で下山しました👍

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奥池線から歩き始めます↗️
奥池線から歩き始めます↗️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奥池線はここまでですが、直進します⬆️
奥池線はここまでですが、直進します⬆️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 半ば藪と化していますが歩けます🚶‍♂️
半ば藪と化していますが歩けます🚶‍♂️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここら辺で天狗岩線谷沿いルートへ↘️
ここら辺で天狗岩線谷沿いルートへ↘️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 地図ではもう少し上流につながるハズ…
地図ではもう少し上流につながるハズ…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おそらくココ、踏み跡があるので検証‼︎
おそらくココ、踏み跡があるので検証‼︎
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さっき歩いた場所が見えてきた🙌
さっき歩いた場所が見えてきた🙌
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 足もとが不安だったけど歩けました👍
足もとが不安だったけど歩けました👍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この辺りは伏流している時が多いのですが、今日は流れていました💁‍♂️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここからバリルートに入ります😎↗️
ここからバリルートに入ります😎↗️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 隣の尾根を移動してから振り返って📸
隣の尾根を移動してから振り返って📸
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここでは尾根の先が🙅‍♂️なので左へ👈
ここでは尾根の先が🙅‍♂️なので左へ👈
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この岩、イルカ🐬に見えませんか?🤔
この岩、イルカ🐬に見えませんか?🤔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 前回も📸した不思議な形の岩です。
前回も📸した不思議な形の岩です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 実は穴になっているのです‼︎😲
実は穴になっているのです‼︎😲
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) K-9近くですが、サイ🦏の頭みたい😆
K-9近くですが、サイ🦏の頭みたい😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今回は👺岩に登りませんでした😅
今回は👺岩に登りませんでした😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 破線ルートの先に踏み跡有り…獣道?
破線ルートの先に踏み跡有り…獣道?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 破線ルートから外れたので修正中🥾
破線ルートから外れたので修正中🥾
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 瀬戸ヶ滝線ST-1ポイントで左へ👈
瀬戸ヶ滝線ST-1ポイントで左へ👈
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここから左手の山に入ります↖️
ここから左手の山に入ります↖️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 勝手に尾根を目指したけどハズレ!😅
勝手に尾根を目指したけどハズレ!😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 二度あることは三度ある…のでした😅
二度あることは三度ある…のでした😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) やっと目的の尾根に乗りました😌
やっと目的の尾根に乗りました😌
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ザレザレ岩を越え、さらに上って…
ザレザレ岩を越え、さらに上って…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 笹の藪を抜けるとハイキングコース❣️
笹の藪を抜けるとハイキングコース❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 馬頭観音🅿️からの眺めを📸
馬頭観音🅿️からの眺めを📸
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ご挨拶が遅くなり申し訳ありません🙇‍♂️
ご挨拶が遅くなり申し訳ありません🙇‍♂️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 毎度毎度の竜王山🚩
毎度毎度の竜王山🚩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 林野庁の新しい案内板もあります!
林野庁の新しい案内板もあります!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山北側のから下山中の眺望👀
竜王山北側のから下山中の眺望👀
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 急なので、ロープがあって助かります😌
急なので、ロープがあって助かります😌
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の壁の間を抜けて林道を目指します↘️
岩の壁の間を抜けて林道を目指します↘️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 林道から少し踏み込んで急登↗️↗️
林道から少し踏み込んで急登↗️↗️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 向きを変えると岩場が見えた🙌
向きを変えると岩場が見えた🙌
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 色々な形をした岩がゴロゴロ‼️😆
色々な形をした岩がゴロゴロ‼️😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 風化した花崗岩で蟻地獄のようになった斜面を這い登って📸💦
風化した花崗岩で蟻地獄のようになった斜面を這い登って📸💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一瞬、どちらに進んだらいいか?に🙀
一瞬、どちらに進んだらいいか?に🙀
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 無事に戻れたことに感謝いたします🙏
無事に戻れたことに感謝いたします🙏
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩線下り始めの巨岩を見上げて📸
天狗岩線下り始めの巨岩を見上げて📸
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゴリラ岩くん、またね❣️😊
ゴリラ岩くん、またね❣️😊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) デ・レーケさん、またね❣️
デ・レーケさん、またね❣️