三上山(近江富士)に迎えられた長い一日-2020-02-28

2020.02.28(金) 日帰り

(これは今まで以上に日記調独白です、あまり山行レポでないので、あしからず・・・<(_ _)>)  『銚子ヶ口』という鈴鹿10座に数えられる山があるらしい。前からフォロワーさんのレポで、その素晴らしい眺望やシンプルなピストン登山道もいい感じで、今日行こうと決めていた。  いつもの友人を誘って少し早く家をでて車で出発、登山道、天候や気温、若干の雪対策はHPでシュミレーションしていたのだが、八日市インターを超えて下道に入り、永源寺ダムを超えたあたりから、目線をあげると、ちらほら残雪。ここまでは想定どおり。だが、日陰の山間部を走りだしていくと、急に友人が、「凍結してる!」と車のブレーキトラブルを叫び、まさかの事態!ブレーキ制御を信じて祈りつつ、後続車や対向車もなく、何とか停車・・・。それも、偶然退避できたのは、左斜めに道が現れ、砂利が敷き詰められていた大滝神社の鳥居前の参道・・・。  神様の砂利のおかげか?!運よく止まれたようなものだ。危なかった・・・。「これ以上、辞めよう」、と、即断に私も承諾、180度方向転換して、来た道を戻った。  なんてこと・・・。まだ、興奮が消えない。申し訳ないのと、地理気候的に無知な自分の、浅はかな誘いとで、危険に身をさらさせてしまい、落ち込む。凍結情報まで、おもってもなかった。登山雪対策ばかり考えていた私、甘い。運よく無事に事故にならなかったことだけ安堵。  しばし、落ち着いてから、どうするか相談。湖南アルプスも近いが、そういう心づもりで来ていない。あ、まえから気になっていた富士山みたいな山、あそこはどうだろう?友達がソロで登ったり、ホームのようにされてる人が多い、愛されてる山とも聞く。ということで、三上山、別名、近江富士に登ることが決まった。    御上神社を車で通り過ぎ、登山口すぐのところに、駐車場があり、何台も止めれた。表登山口から登る。円錐形の山なので、穏やかな斜面はすぐに終わり、険しい木の根と岩の絡み合う登山道に。低山ながら、登りごたえのある山だ。  登ること、40分、山頂に着く。展望が開ける!眼下に広がる穏やかな冬の晴れ間の景色。琵琶湖が綺麗にみえる・・・。  思えば、想像もしてないことが起きて、ここにいるものだ。呼ばれる山?呼ばれない山というのがあるのだろうか?とにかく、この山は迎え入れてくれて、美味しいお昼ご飯も堪能できた。  用意してきたのは、『鶏醤油たまねぎラーメン』、いつものラーメンにお酢をいれたことで、焼いた鶏ももの脂ジューシー感が締まり、スープにアクセントとなって、旨かった。食事だけは、平和に、体を満たしてくれる。食べれる健康体にも、感謝だ。下りも急坂。丸太階段の、差が大きい。慎重に、木の根ですべらないように、気をつける。無事に降りれて、いつもどおり、15時半には自宅。無事に帰宅、という事実のありがたみを、今日は実感した。  帰宅したら、ついに掴んだ大阪府代表3名、という、息子の夢が叶って個人出場するはずだった、3月末の空手のジュニアオリンピック全国中学生選抜大会の中止決定の知らせ・・・。愕然。時勢が時勢、仕方ないとはいえ、夢を現実にした舞台が奪われるなんて・・・ほんと酷だ。長年、サポートしてくれた周りまでも、この思いを察してくれた。    まさかの、いろいろなことがある、このご時世。コロナで、どこまでいくかわからない不気味な深みもある。  でも、変わらないのは家族の絆と、それぞれが、好きなこと。  「また、がんばるわ、それしかないやろ」といって、立ち上がる息子の後ろ姿に、私が泣けてくる。  目が輝く時間、それは、どんなことが起きても消えない。それをお互いに、ずっと尊重して、応援しあいたいものだ。

三上山・鏡山 東近江市の永源寺ダム湖畔、この先数分で、まさかの凍結・・・!やむなく、即撤退です。
三上山・鏡山 神経をすり減らして一気に疲れた中、今後の話合い。湖南アルプス登る?でもそこまでも時間がない・・・あ、富士山みたいな山、あれ気になってた!という近江富士へ。
三上山・鏡山 竜王インターで降りて下道で、見えてきた三上山へ
竜王インターで降りて下道で、見えてきた三上山へ
三上山・鏡山 表登山道から登ります
表登山道から登ります
三上山・鏡山 最初は階段で
最初は階段で
三上山・鏡山 木の根がからまった樹林帯を抜けて
木の根がからまった樹林帯を抜けて
三上山・鏡山 冬の山の中の静かな景色。どこも変わり映えしないはずなのに、目を留めて写真を撮ってしまう。都心で生きてる日常では、家付近を、まったく撮ろうと思わないのにね・・・
三上山・鏡山 まだ、ここは緩やか。しだいに険しくなっていきます・・・
まだ、ここは緩やか。しだいに険しくなっていきます・・・
三上山・鏡山 岩と木の根と急坂、さすが円錐形の山、高度を稼ぐのですぐに汗だく。
三上山・鏡山 割岩
割岩
三上山・鏡山 肥満度チェック?!今日は運が悪そうな日なので、お腹はすいて凹んでるけど、辞めときます(^^;)
三上山・鏡山 結構、のぼりごたえのある岩群ばかり、さすが神の山・・・。
結構、のぼりごたえのある岩群ばかり、さすが神の山・・・。
三上山・鏡山 頂上直下付近、岩が連続します
頂上直下付近、岩が連続します
三上山・鏡山 後ろを振り向くと滋賀の街並み
後ろを振り向くと滋賀の街並み
三上山・鏡山 友達が、はやいっ・・・。ビギナーなのに体力あるから、容赦なくいってしまう。
三上山・鏡山 ほんと、円錐形の山だなぁ・・・と、何度も実感。だって急坂が途切れないんだもの・・・
三上山・鏡山 ロープも助かります
ロープも助かります
三上山・鏡山 わ~、一望!山頂直下、展望台からの眺め!
わ~、一望!山頂直下、展望台からの眺め!
三上山・鏡山 湖南アルプス方面
湖南アルプス方面
三上山・鏡山 大津市方面
大津市方面
三上山・鏡山 山頂にある、三上神社の奥宮の鳥居です。鎮座してるのは、締め縄をした神様の巨石。
三上山・鏡山 登ること、40分で到着しました
登ること、40分で到着しました
三上山・鏡山 あの、まえから気になってた、近江の富士山、山頂にのぼれてうれしーい!
三上山・鏡山 お昼ご飯は、『鶏醤油たまねぎラーメン』焼いた鶏ももと白菜を炒めたものを、投入。そして、最後に友人お勧めの、みじんぎり玉ねぎと葱、特別ゲストの「お酢」を振りかける。
三上山・鏡山 いつものように、サーモスの沸騰したお湯をいれてからすぐに麺をいれて、麺固めにスタンバイ
三上山・鏡山 麺が固めなうちにスープ、鶏肉のぶつ切りを突っ込む
麺が固めなうちにスープ、鶏肉のぶつ切りを突っ込む
三上山・鏡山 あまり食欲がない友人の分も私が食べることになり、1.6人分は食べた
三上山・鏡山 玉ねぎのみじん切りのシャキシャキ感に、酢が絡んで、鶏のジューシーな脂味感を締める感じ。みじん切り玉ねぎ、旨いなぁ~。
三上山・鏡山 『鶏醤油たまねぎラーメン』 近江富士にて
『鶏醤油たまねぎラーメン』 近江富士にて
三上山・鏡山 心から、食べ物を空腹体に取り入れることができる感謝をこめて、「いただきまーす」
三上山・鏡山 最近ラーメンの奥世界を感じるのは、主食である麺に載せる具を、どのように展開するか?その可能性を、ニコニコしながら真面目に考えてます(≧∇≦)(笑)
三上山・鏡山 珈琲タイムでゆっくり
珈琲タイムでゆっくり
三上山・鏡山 この香りで、心身を整えて・・・。それにしても、想像してないことが、最近も、今日も、いろいろ起きる。山でも、ふと頭をよぎる、日常のこと。けど、山の空気で身体はリフレッシュ。
三上山・鏡山 いつもお世話になってる友人と。
いつもお世話になってる友人と。
三上山・鏡山 さぁ、おうちへ帰ろうか。
さぁ、おうちへ帰ろうか。
三上山・鏡山 裏登山道から戻る
裏登山道から戻る
三上山・鏡山 いきなり、急坂のくだり。一歩一歩の落差が激しい丸太階段。慎重におりないと、滑る。
三上山・鏡山 やはり円錐の山なので、平坦な場所が無く、ひたすら坂道。
やはり円錐の山なので、平坦な場所が無く、ひたすら坂道。
三上山・鏡山 ここでも自然の猛威
ここでも自然の猛威
三上山・鏡山 リボンの目印も。
リボンの目印も。
三上山・鏡山 土砂流出を未然に防止する砂防堰堤。美しい人工物だ。ほんと、すぐ下が民家でびっくりしたが・・・。
三上山・鏡山 駐車場のある登山口に到着。無事に山を楽しめ、降りて来れました。
三上山・鏡山 三上山、急な来客である我々を、迎え入れてくれてありがとうございました<(_ _)>